Роль приграничного сотрудничества в международной деятельности КарНЦ РАН

В последнее десятилетие в связи с изменением политической ситуации и либерализации трансграничных контактов международное сотрудничество КарНЦ РАН стало активно развиваться и в настоящий момент является одним из приоритетных направлений деятельности Центра. Учеными КарНЦ РАН ежегодно реализуется около 50 проектов, выполняемых с участием зарубежных партнеров. География партнерских связей Центра достаточно обширна и охватывает более 80 организаций из 21 страны. КарНЦ РАН активно участвует в сотрудничестве, осуществляющемся в рамках программ Европейского Союза, Совета Министров Северных стран, Баренцева Евро-Арктического Региона (БЕАР), региона Балтийского моря (СГБМ), арктического региона. Центр является членом Ассоциации околополярных университетов, его представители входят в рабочую группу Российско-Финляндской Комиссии по НТС, в рабочую группу по образованию и исследованиям БEАР.

Традиционно основным партнером в международном сотрудничестве КарНЦ является Финляндия: по количественным показателям (число проектов, обмен специалистами, совместные экспедиции, стажировки, научные конференции) на долю сотрудничества с Финляндией приходится более 70 процентов. Таким образом, карельско-финляндское (и в первую очередь приграничное) сотрудничество занимает ключевое место в международной деятельности Центра. Основными учреждениями-партнерами в сфере приграничного сотрудничества являются Министерство окружающей среды Финляндии, Министерство лесного и сельского хозяйства, Центр окружающей среды, Региональные центры окружающей среды Северной Карелии, Кайнуу, Университеты Йоэнсуу, Хельсинки, Оулу, Институт дичи и рыбного хозяйства, Геологический научно-исследовательский центр Финляндии, Лесная служба Финляндии и др. В рамках совместных проектов Центр активно сотрудничает с региональными и местными администрациями Финляндии (например, гг. Лиекса, Китее, Каяани, Тууповаара), а также Союзами коммун (Северная Похьянмаа, Северная Карелия, Кайнуу).

Вступление Финляндии в ЕС, разработка Плана действий по "Северному измерению" ЕС придало дополнительный импульс развитию приграничного сотрудничества через участие в программах Интеррег и Тасис/приграничное сотрудничество. Важной инициативой для активизации приграничного сотрудничества и инструментом для привлечения дополнительных средств из программ ЕС для трансграничных проектов стало создание в 2000 г. Еврорегиона "Карелия".

КарНЦ РАН давно и успешно участвует в проектах практически по всем приоритетным направлениям приграничного сотрудничества. Это проекты в области охраны окружающей среды и развития ООПТ, лесного хозяйства, природных ресурсов, энергетики, социально-экономических вопросов приграничных территорий, пространственного планирования, развития туризма и культурных традиций. С более подробным описанием некоторых из этих проектов можно будет ознакомиться в следующих разделах.

Приграничное сотрудничество является огромным, но пока еще не в полную меру используемым ресурсом развития научно-технических связей и кооперации Республики Карелии и Финляндии. И в этой связи мы приветствуем инициативу Университета Йоэнсуу по разработке проекта "NEBEX - развитие сети приграничного сотрудничества в области распространения опыта и знаний". Мы также благодарны координаторам проекта за предоставленную возможность поместить информацию о КарНЦ РАН и его деятельности в данном бюллетене, и надеемся на расширение наших контактов.

Контактные адреса:

Карельский научный центр РАН
Зам. председателя Президиума КарНЦ РАН
Евгений Иешко
Тел. (814 2) 780059, факс (814 2) 769600
E-mail:

Пом. Председателя Президиума КарНЦ РАН по международным связям
Надежда Михайлова
Тел. (814 2) 780109, факс (814 2) 769600
E-mail:

Последние изменения: 4 августа 2015