Архив

От "Зеленого пояса Карелии" к "Зеленой Фенноскандии"

В конце 80-х - начале 90-х годов при активном участии ученых Карельского научного центра РАН были определены перспективные задачи, направленные на создание сети особо охраняемых территорий (ООПТ). Центром были разработаны обоснования по созданию целого ряда заповедников, национальных и природных парков, ландшафтных, зоологических и ботанических заказников. В дальнейшем объединение усилий природоохранных органов и научных учреждений России и Финляндии позволили существенно расширить природоохранный фонд обеих стран. К настоящему времени площадь существующих ООПТ Карелии превысила 6 % от ее территории, что в определенной мере гарантирует сохранение биологического разнообразия и уникальных природных комплексов Фенноскандии.

Особое место в созданной сети ООПТ занимают находящиеся в приграничной зоне - заповедник "Костомукшский", национальные парки "Паанаярви" и "Калевальский", а также планируемые природные заказники "Тулос", "Койтайоки", "Ладожские шхеры". Создание этой приграничной сети ООПТ стало завершающим этапом реализации идеи создания "Зеленого пояса", которая была предложена еще в середине 90-х годов. Входящие в его состав территории и природные комплексы имеют не только региональное, но и мировое значение, сочетая в себе как девственные леса Калевалы, так и уникальные агроландшафты Приладожья.

Помимо чисто природоохранных и экологических задач приграничные ООПТ должны, на наш взгляд, стать для Карелии своеобразной моделью устойчивого развития отдельных территориальных образований, когда вопросы охраны окружающей среды и интересы экономики находятся в неразрывном единстве. Сохранение уникальной северной природы, оценка возможных рисков для природы и человека, переход на новые материалы и технологии, рационализация потребления и в то же время обеспечение достойного уровня жизни населения должны войти в число приоритетных задач государственной политики, науки и практики.

Одним из шагов в деле практической реализации принципов устойчивого развития территорий стала разработка планов управления национальными и природными парками "Зеленого пояса", выполненная в рамках проекта программы Тасис/приграничное сотрудничество "Развитие ООПТ в приграничной полосе Республики Карелия" (1999-2001 гг.) при непосредственном участии специалистов КарНЦ РАН. Таким образом, приграничные ООПТ постепенно становятся основой интеграции между Карелией и Финляндией не только в области экологии, но и в социально-экономической сфере, а их создание, по сути дела, переходит в разряд задач национальной и международной политики.

Формирование приграничного "Зеленого пояса" является важным, но только первым этапом в продвижении широкой международной интеграции наших стран. Опыт многолетней кооперации позволяет развить новые инициативы в рамках международной комплексной программы "Зеленая Фенноскандия", разработанной КарНЦ РАН и реализуемой в рамках различных проектов в сфере приграничного сотрудничества. Данная программа, представленная на рассмотрение Российско-Финляндской комиссии по научно-техническому сотрудничеству (сентябрь, 1997), направлена, в конечном счете, на разработку единых подходов в решении задач экономической интеграции территорий, использованию их человеческого и природного потенциала, охрану природного и культурного наследия, способствующих стабилизации общей социально-экономической и экологической ситуации в Фенноскандии в целом.

Контактные адреса:

Карельский научный центр РАН
Председатель Президиума КарНЦ РАН
Александр Титов
Тел. +7 (814 2) 766040, факс 769600
E-mail:

Зам. председателя Президиума КарНЦ РАН
Евгений Иешко
Тел. +7 (814 2) 780059, факс 769600
E-mail:


Приграничное сотрудничество КарНЦ РАН
Последние изменения: 28 июля 2015