Мероприятия КарНЦ РАН

Мероприятия

Международный симпозиум "БОЛОТА СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: БИОСФЕРНАЯ ФУНКЦИЯ, РАЗНООБРАЗИЕ, УПРАВЛЕНИЕ"


25–28 сентября Петрозаводск станет центром обсуждения проблем болотоведения для ученых из России и Беларуси. Более ста участников очно и онлайн соберет Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление».

В таежной и тундровых зонах Северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Изучение функций болот, вопросов их сохранения и управления ими – важные задачи фундаментальной и прикладной науки.

Карельская школа болотоведения – одна из ведущих в системе Российской академии наук. Работы специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН широко известны в нашей стране и за рубежом. В рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ карельские ученые оценивают круговорот углерода в болотных экосистемах.

На международном симпозиуме «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» планируется обсудить разнообразие и функционирование болотных экосистем, роль болот и их динамику при изменении климата, научные основы восстановления болотных экосистем, современные методы исследований, управление и экосистемные услуги болот. Ученые поделятся с коллегами новыми результатами исследований и наметят дальнейшие задачи сотрудничества.

Работа симпозиума предполагает проведение пленарного заседания, двух секций, стендовые доклады и полевые экскурсии по объектам исследования ученых. С программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

Открытие состоится 25 сентября в 10.30 в конференц-зале КарНЦ РАН (г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11).

Программа симпозиума "БОЛОТА СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: БИОСФЕРНАЯ ФУНКЦИЯ, РАЗНООБРАЗИЕ, УПРАВЛЕНИЕ" (753 Kb, скачиваний: 187)