Итоги международного сотрудничества в 2015 г.
В 2015 году институты КарНЦ РАН участвовали в реализации 45 междуна-родных проектов, среди них 10 многосторонних (во всех проектах институты центра являлись партнерами) и 35 двусторонних (из них в 8 проектах сотрудники институтов выступали в качестве экспертов – ИЛ, ИЭ, ИЯЛИ). Из двусторонних проектов 10 проектов выполнялось с финляндскими учеными, по 3 – с германскими и норвежскими, по 2 проекта – с учеными из Беларуси, Великобритании и Эстонии. С научными организациями из Дании, Индии, Кыргизской Республики, Мексики, Польши, США, Украины Швейцарии, Швеции и Южной Кореи выполнялось по одному проекту. 3 проекта (ИЯЛИ) реализовывались без зарубежного партнера (таблица 1). В отчетном году продолжались исследования по 30 проектам, начаты работы по 16 новым проектам. В текущем году заключено и вступило в силу 10 новых договоров и соглашений о сотрудничестве с организациями Великобритании, Индии, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии (ИБ – 1, ИВПС – 3, ИГ – 1, ИЛ – 2, ИЯЛИ – 3).

География партнерских связей КарНЦ достаточно обширна и продолжает расширяться. В отчетном году доля двусторонних проектов с научными организациями Финляндии, являющимися традиционно основными партнерами в международном со-трудничестве КарНЦ, составила лишь около 30% от их общего числа. Существенно воз-росла и доля многосторонних (более двух стран-участниц) проектов: в 2015 г. она соста-вила 22% от общего числа международных проектов, в то время как в 2014 г. – всего 10%.

В тематику совместных исследований входят вопросы развития террито-рий, сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды, экологического просве-щения, устойчивого использования природных ресурсов, экологической биохимии, энто-мологии, почвоведения, геологии, социально-экономических исследований, археологии, истории и культуры, этнографии, топонимики, языкознания.

Высока доля международных исследований прикладного характера, в том числе связанных с научным обеспечением и сопровождением проектов и программ, направленных на решение задач долгосрочного развития Республики Карелия. Например, проекты: «Организация сети слежения за состоянием лесов в условиях воз-душного промышленного загрязнения в соответствии с международными стандартами» (в рамках международной программы по оценке состояния и мониторингу атмосферного загрязнения лесов “ICP-Forests” под эгидой ООН), «Динамика таежных лесов по данным дендро- и палеохронологических исследований на Северо-Западе России: анализ и моде-лирование реакции растительности на пожары и изменение климата», «Здоровье населе-ния: проблемы и пути решения», «Современное предпринимательство и развитие терри-торий в сельских районах Северных стран и Северо-Запада России», «Совместные дей-ствия для достижения равенства», «Современные ресурсы карельской березы», «Критиче-ские металлы и индустриальные минералы Фенноскандии XXI века», «Значение малых водотоков в восстановлении численности популяций лососевых рыб», «Ладожское озеро: жизнь подо льдом – взаимодействие процессов подо льдом в результате глобальных изме-нений» и др.

Сотрудники КарНЦ РАН в 2014 г. приняли участие в 237 международном научном мероприятии (конференции, симпозиумы, семинары). КарНЦ выступил ор-ганизатором 22 конференций, симпозиумов и семинаров с международным участи-ем (АП КарНЦ, ИЭ – 1, АП КарНЦ РАН, ИБ, ИЛ – 1, ИБ – 4, ИБ, ИЛ – 1, ИВПС – 2, ИГ – 2, ИПМИ – 4, ИЭ – 5, ИЯЛИ – 2).

Показатели выездов сотрудников в зарубежные командировки составили 111 чел. и 1293 чел./дней, что приблизительно соответствует средним показателям за по-следние годы. Количество приемов иностранных специалистов составило 225 чел. (1285 чел./дней). Качественная и количественная характеристика международного сотрудничества КарНЦ РАН отражена в таблице 2.

КарНЦ РАН и его учреждения принимают участие в программах ЕС (7 Рамочная программа ЕС: ИБ – 1), часть проектов реализуется при финансовой поддержке международных организаций (Совет Министров Северных стран: ИЭ – 1) и программ (Международная программа по оценке состояния и мониторингу атмосфер-ного загрязнения лесов «ICP-Forests» под эгидой ООН: ИЛ – 1, международные програм-мы «Балтийский университет»: ИВПС – 1, и «Паневразийский эксперимент»: ИВПС – 1), различных зарубежных организаций (Министерство сельского и лесного хозяй-ства Финляндии: ИБ – 1; Академия Финляндии: ИЛ, ИБ – 1, ИЯЛИ – 2; НАН Беларуси: ИЭ – 1; Бюро по изучению рыб и экологии водной среды (BFS): ИБ – 1; Национальный автономный Университет г. Мехико, Мексика: ИБ: – 1; Университетский центр Свалбард, Норвегия: ИБ – 1, Карельское просветительское общество: ИЯЛИ – 4, Национальный ин-ститут биологических ресурсов при Министерстве окружающей среды Южной Кореи: ИЛ – 1 и др.) и фондов (Фонд исследований Женевского озера: ИВПС – 1, Фонд финской культуры: ИЯЛИ – 1), совместных конкурсов РФФИ и РГНФ с зарубежными организациями: РФФИ – Индия: ИГ – 1; РФФИ – Государственный фонд развития академической и вузовской науки при Национальной академии наук Кыргизской Республики: ИЭ – 1; РГНФ – Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований : ИЯЛИ – 1.

Последние изменения: 27 июля 2016