Итоги международного сотрудничества в 2017 г.
В 2017 году институты КарНЦ РАН и их сотрудники участвовали в реализации 40 международных проектов, среди них 9 многосторонних (в 8 проектах институты Центра являлись партнерами, в 1 проекте сотрудница ИЯЛИ выступала в качестве эксперта) и 31 двусторонний (из них в 7 проектах сотрудники институтов являлись экспертами). Перечень проектов прилагается (приложение 1). Из двусторонних проектов 7 проектов выполнялось с финляндскими учеными, 3 – с эстонскими, по 2 проекта – с учеными из Германии и Норвегии. С научными организациями из Беларуси, Великобритании, Дании, Индии, Испании, Польши, США, Украины, Швейцарии, Швеции и Южной Кореи выполнялось по одному проекту, 6 проектов (ИЯЛИ) реализовывались без зарубежного партнера. В отчетном году продолжались исследования по 33 проектам, начаты работы по 7 новым проектам. В текущем году заключено и вступило в силу 2 новых договора и соглашения о сотрудничестве с организациями Швеции (ИЛ) и Эстонии (ИГ).

География партнерских связей КарНЦ РАН достаточно обширна и продолжает расширяться. В отчетном году доля двусторонних проектов с научными организациями Финляндии, являющимися традиционно основными партнерами в международном сотрудничестве Центра, составила лишь около 23% от их общего числа. Существенно возросла и доля многосторонних (более двух стран-участниц) проектов: в 2017 г. она составила более 20% от общего числа международных проектов, в то время как в 2014 г. – всего 10%.

В тематику совместных исследований входят вопросы развития территорий, сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды, экологического просвещения, устойчивого использования природных ресурсов, энтомологии, геологии, социально-экономических исследований, развития бизнеса, археологии, истории и культуры, филологии, языкознания.

Высока доля международных исследований прикладного характера, в том числе связанных с научным обеспечением и сопровождением проектов и программ, направленных на решение задач долгосрочного развития Республики Карелия. Например, проекты: «Динамика таежных лесов по данным дендро- и палеохронологических исследований на Северо-Западе России: анализ и моделирование реакции растительности на пожары и изменение климата», «Анализ и моделирование лесов, произрастающих в холодных климатических условиях северного полушария», «Здоровье населения: проблемы и пути решения», «Совместные действия для достижения равенства», «Современные ресурсы карельской березы», «Критические металлы и индустриальные минералы Фенноскандии XXI века», «Ладожское озеро: жизнь подо льдом – взаимодействие процессов подо льдом в результате глобальных изменений», «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» и др.

Сотрудники КарНЦ РАН в 2017 г. приняли участие в 229 международных научных мероприятиях (конференции, симпозиумы, семинары). КарНЦ РАН выступил организатором 19 конференций, симпозиумов и семинаров с международным участием (КарНЦ РАН – 3; КарНЦ РАН, ИЛ – 1; ИБ – 2; ИВПС – 1, ИГ – 3; ИЛ – 4; ИПМИ – 1, ИЭ – 3, ИЯЛИ – 1).

Показатели выездов сотрудников в зарубежные командировки составили 130 чел. и 1670 чел./дней, количество приемов иностранных специалистов – 122 чел. (916 чел./дней).

Последние изменения: 31 мая 2018