Задачи
Одним из важнейших условий развития российской науки является ее интеграция в мировую систему науки через международное сотрудничество на долговременной взаимовыгодной основе. В связи с этим развитие международного сотрудничества становится одним из приоритетных направлений деятельности Карельского научного центра РАН.
Руководство Президиума Карельского научного центра РАН видит в международном сотрудничестве один из важнейших инструментов развития науки в Республике Карелия, призванных содействовать привлечению финансовых ресурсов, зарубежного опыта и научных знаний при решении проблем во многих сферах функционирования науки. Международное сотрудничество помогает сегодня смягчать последствия переходного периода, экономического и финансового кризиса.
Главной целью Центра в данной сфере является эффективное использование фактора международного сотрудничества на благо развития науки, поддержки конкретных областей исследований и создания ученым условий для плодотворной научной деятельности.

Основными задачами международного сотрудничества КарНЦ РАН являются:
  • Продвижение и представление за рубежом интересов России и РК в области науки
  • Повышение имиджа Карельского научного центра на международном уровне как одного из ведущих центров науки на Северо-Западе России
  • Интеграция в мировую систему науки на основе долговременного и взаимовыгодного сотрудничества

Учеными КарНЦ РАН ежегодно реализуется около 50 проектов, выполняемых с участием зарубежных партнеров. География партнерских связей Центра достаточно обширна и охватывает более 80 организаций из 21 страны. КарНЦ РАН активно участвует в сотрудничестве, осуществляющемся в рамках программ Европейского союза, Совета министров Северных стран, Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР), Совета государств Балтийского моря (СГБМ), арктического региона. Центр является членом Ассоциации околополярных университетов, его представители входят в рабочую группу Российско-Финляндской комиссии по научно-техническим связям, в рабочую группу по образованию и исследованиям БЕАР.
Традиционно основным партнером в международном сотрудничестве КарНЦ РАН является Финляндия: по количественным показателям (число проектов, обмен специалистами, совместные экспедиции, стажировки, научные конференции) на долю сотрудничества с Финляндией приходится более 70 процентов.

Исходя из опыта международного сотрудничества, а также в силу геополитических факторов, перспективными направлениями международного сотрудничества являются:
  • Дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества с Финляндией (имеет развитую нормативно-правовую базу межгосударственного и регионального уровня и относится к приоритетам, признанным на федеральном уровне)
  • Укрепление сотрудничества со странами Северной Европы (Программы Совета Министров Северных Стран, Совета Баренц Евро-Арктического Региона (БЕАР), двустороннее сотрудничество со странами Северной Европы)
  • Восстановление связей со странами бывшего Советского Союза, в том числе через возможности рамочных программ ЕС
  • Расширение сотрудничества с регионами стран Западной Европы (учитывая географический приоритет Северо-Запада России в программах ЕС, в первую очередь программм Соседства, финляндскую инициативу «Северное измерение», развитие Еврорегиона «Карелия»)
  • Более активное участие в сотрудничестве в регионе Балтийского моря (Совет государств Балтийского моря, соответствующие программы Соседства) и арктическом регионе (Арктический Совет, Северный форум)
  • Активизация усилий по созданию условий для финансирования научных исследований через возможности рамочных программ Европейского союза в области исследований и развития

Последние изменения: 27 июля 2016