Новости
21 сентября 2016
Первый конгресс Университета Арктики состоялся в Санкт-Петербурге.
С 12 по 16 сентября в Санкт-Петербургском Государственном Университете прошёл первый в истории Конгресс Университета Арктики (UArctic), крупнейшее мероприятие, собравшее более 500 участников.

Конгресс Университета Арктики-2016 собрал на одной площадке ведущих спикеров из разных стран циркумполярного мира и более 250 устных и стендовых презентаций молодых исследователей. Кроме того, различные органы управления и организации Университета Арктики собрались вместе, чтобы расширить сотрудничество в области высшего образования и науки в северных регионах.

В рамках пятидневной рабочей программы конгресса состоялись сессии научной конференции, ключевыми темами которой стали уязвимость окружающей среды Арктики, уязвимость ее сообществ и местных культурных традиций, развитие долгосрочного человеческого потенциала, а также развитие торговли, туризма и транспорта. В список ведущих спикеров вошли профессор СПбГУ Йорн Тиде, президент Международного арктического научного комитета Сьюзан Барр и посол Финляндии по вопросам Арктики Алекси Харкенен.

В рамках Конгресса состоялся Студенческий форум с 12 по 14 сентября, участникам которого также можно было посетить пленарные заседания Конгресса 15 и 16 сентября.

Участникам форума представилась возможность прослушать лекции и доклады различных научных экспертов, принять участие в деловой игре, организованной Арктическим молодежным центром компетенций при СПбГУ, познакомиться со студентами университетов-членов Университета Арктики и обсудить актуальные вопросы Арктического региона, а также «сказать своё слово» об арктических вопросах и о деятельности Университета Арктики ректорам непосредственно на Ректорском Форуме и представить Декларацию Студенческого форума 2016. В дополнение, форум включил в себя культурную программу – студенты посетили музеи, научные центры и знаменитый ледокол «Красин».

Уникальная часть конгресса Университета Арктики состоялась 13 сентября, где руководители организаций – члены Университета Арктики встретились с Правлением и представителями Тематических сетей, узнали о деятельности целевой группы по Research Analytics, а также ознакомились с планом следующего Ректорского форума в Университете Абердина.

Руководители Тематических сетей осветили ряд текущих проблем, связанных с организацией и поддержкой деятельности непосредственно самих сетей. А руководители таких тематических сетей, как Телекоммуникации и сетевые технологии в Арктике, Работа в Арктике и Энергетика в Новое время поделились своим опытом и рассказали о своих достижениях.

Кроме того на совместной встрече был обсужден проект Декларации Университета Арктики 2016, выдвинутые комментарии и предложения насчёт которой будут рассмотрены Советом для утверждения.

Следующее заседание Совета пройдёт в августе 2017 на базе Гренландского университета в Нуук, а Ректорский форум в Университете Абердина, Шотландия. Следующий Конгресс Университета Арктики состоится в Финляндии во время её председательства в Арктическом совете.

Все новости о Конгрессе Вы найдёте на веб-сайте Университета Арктики, а также по хештегу #uarcticcongress2016 в СМИ. Конгресс Университета Арктики был организован при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел РФ, Администрации Санкт-Петербурга, фонда «РОСНАНО», Русского географического общества, Информационного агентсва «ТАСС», Государственного музея Эрмитаж, международной сети отелей «Азимут», Арктического молодежного центра компетенций, Академической издательской компании «Springer» и группы предприятий «РЕСТЭК».

Смотрите также:

9 июня 2018
Сотрудники КарНЦ РАН приняли участие в международном семинаре по вопросам арктической продовольственной безопасности, здоровью растений, исследованиям климата, разработке генома, биоэкономике и инновациям.
29.05.2018
30 мая 2018
29 мая 2018 г. специалисты отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН встретились с молодыми учеными Центра. На встрече П.В. Петров, Н.В. Михайлова и А.А. Смирнова рассказали об особенностях международной деятельности КарНЦ РАН, а также о существующих возможностях развития мобильности ученых и реализации проектных идей на международном уровне.
30 мая 2018
Главный специалист отдела международного сотрудничества Н.В. Михайлова приняла участие в семинаре, посвященном обмену опытом в сфере академической мобильности программы Университета Арктики «North2North», который прошел на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова 22 мая.
22 мая 2018
Сотрудники отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН приняли участие в Международной летней школе в Карелии (ISSK) «Дискурсы и измерения Баренц-региона, ЕС и северных территорий – теории и методы арктических исследований».
24 апреля 2018
Сотрудники КарНЦ РАН приняли участие в международном семинаре «Научное сотрудничество в сфере исследований арктической морской среды в Баренц-регионе», который прошел 18-19 апреля на базе Института окружающей среды Финляндии (SYKE) в г. Хельсинки (Финляндия).