Новости
21 сентября 2016
Первый конгресс Университета Арктики состоялся в Санкт-Петербурге.
С 12 по 16 сентября в Санкт-Петербургском Государственном Университете прошёл первый в истории Конгресс Университета Арктики (UArctic), крупнейшее мероприятие, собравшее более 500 участников.

Конгресс Университета Арктики-2016 собрал на одной площадке ведущих спикеров из разных стран циркумполярного мира и более 250 устных и стендовых презентаций молодых исследователей. Кроме того, различные органы управления и организации Университета Арктики собрались вместе, чтобы расширить сотрудничество в области высшего образования и науки в северных регионах.

В рамках пятидневной рабочей программы конгресса состоялись сессии научной конференции, ключевыми темами которой стали уязвимость окружающей среды Арктики, уязвимость ее сообществ и местных культурных традиций, развитие долгосрочного человеческого потенциала, а также развитие торговли, туризма и транспорта. В список ведущих спикеров вошли профессор СПбГУ Йорн Тиде, президент Международного арктического научного комитета Сьюзан Барр и посол Финляндии по вопросам Арктики Алекси Харкенен.

В рамках Конгресса состоялся Студенческий форум с 12 по 14 сентября, участникам которого также можно было посетить пленарные заседания Конгресса 15 и 16 сентября.

Участникам форума представилась возможность прослушать лекции и доклады различных научных экспертов, принять участие в деловой игре, организованной Арктическим молодежным центром компетенций при СПбГУ, познакомиться со студентами университетов-членов Университета Арктики и обсудить актуальные вопросы Арктического региона, а также «сказать своё слово» об арктических вопросах и о деятельности Университета Арктики ректорам непосредственно на Ректорском Форуме и представить Декларацию Студенческого форума 2016. В дополнение, форум включил в себя культурную программу – студенты посетили музеи, научные центры и знаменитый ледокол «Красин».

Уникальная часть конгресса Университета Арктики состоялась 13 сентября, где руководители организаций – члены Университета Арктики встретились с Правлением и представителями Тематических сетей, узнали о деятельности целевой группы по Research Analytics, а также ознакомились с планом следующего Ректорского форума в Университете Абердина.

Руководители Тематических сетей осветили ряд текущих проблем, связанных с организацией и поддержкой деятельности непосредственно самих сетей. А руководители таких тематических сетей, как Телекоммуникации и сетевые технологии в Арктике, Работа в Арктике и Энергетика в Новое время поделились своим опытом и рассказали о своих достижениях.

Кроме того на совместной встрече был обсужден проект Декларации Университета Арктики 2016, выдвинутые комментарии и предложения насчёт которой будут рассмотрены Советом для утверждения.

Следующее заседание Совета пройдёт в августе 2017 на базе Гренландского университета в Нуук, а Ректорский форум в Университете Абердина, Шотландия. Следующий Конгресс Университета Арктики состоится в Финляндии во время её председательства в Арктическом совете.

Все новости о Конгрессе Вы найдёте на веб-сайте Университета Арктики, а также по хештегу #uarcticcongress2016 в СМИ. Конгресс Университета Арктики был организован при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел РФ, Администрации Санкт-Петербурга, фонда «РОСНАНО», Русского географического общества, Информационного агентсва «ТАСС», Государственного музея Эрмитаж, международной сети отелей «Азимут», Арктического молодежного центра компетенций, Академической издательской компании «Springer» и группы предприятий «РЕСТЭК».

Смотрите также:

Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).