Новости
Научный сотрудник В.В. Тимофеева фиксирует информацию о гидрофильных мхах.
2 июля 2020
Комплексный отряд специалистов КарНЦ РАН приступил к выполнению полевых работ по международному проекту "WAMBAF Tool Box" (Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе), выполняемого в рамках программы "INTERREG – Регион Балтийского моря". В составе отряда специалисты области гидробиологии, лесоводства, ботаники и почвоведения.
Ведущий научный сотрудник В.А. Ананьев, ведущий инженер В.В. Воробьев и научный сотрудник В.В. Тимофеева заполняют анкеты оценки общего состояния реки Орзега Наличие древесины в русле реки — дискуссионный момент.Задачей полевых работ является разносторонняя оценка состояния водотоков малых рек, для которых в течение первого квартала текущего года была собрана и проанализирована доступная информация о водной биоте, породно-возрастной структуре лесов, флористическом разнообразии и почвах.
В планах работы отряда обследование трех пилотных водотоков в их верхнем, среднем и нижнем течении с заполнением детальных анкет, ранее разработанных в рамках проекта WAMBAF в Балтийском регионе, и одновременное фиксирование данных, которые позволят определить пригодность этого подхода для оценки состояния малых рек Карелии
Проект, рассчитанный на 3 года и объединяющий Швецию, Финляндию, Россию, Латвию, Литву и Польшу, нацелен на выработку единой методологии и анализ применимости предложенных подходов к российским реалиям.


Смотрите также:

Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).