Новости
Ученые Денис Савосин и Андрей Хумала показывают ведлозерцам элодею канадскую
16 июля 2021
Ученые рассказали жителям и гостям Ведлозера об инвазивных видах растений и способах борьбы с ними. 11 июля в рамках международного проекта DIAS в селе прошел познавательный квест для детей и взрослых "Осторожно, зеленые пришельцы!". Он включал в себя теоретические блоки, мастер-классы по обращению с инвазивными видами и игры.
Инвазивные чужеродные виды – это виды растений или животных, которые попадают за пределы своего естественного обитания, как правило, в результате деятельности человека и начинают активно распространяться и угрожать местному биоразнообразию. Некоторые из них встречаются и в Ведлозере. Например, в озере рядом с берегом растет элодея канадская, которая изменяет круговорот питательных веществ в водоемах и негативно влияет на качество воды. Также на территории есть большие заросли недотроги железконосной, которая вытесняет аборигенные виды растений. Специалисты Института леса КарНЦ РАН Оксана Рудковская и Алексей Кравченко рассказали жителям Ведлозера, чем эти виды угрожают местным экосистемам.

Ведущий научный сотрудник Института леса Андрей Хумала, научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Денис Савосин и заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин показали, как бороться с инвазивными видами. В данном случае, речь идет о механическом удалении – недотрогу нужно вырывать, а элодею можно собирать из воды граблями. Причем, если первую не стоит отправлять в компост (во влажной среде ее семена могут прорости), то вторая вполне подойдет для этих целей.

Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Оксана Рудковская знакомит участников квеста с недотрогой железконосной

Недотрогой железконосной и элодеей канадской список инвазивных видов в селе не ограничивается. Близ места проведения были также замечены люпин многолистный и роза морщинистая. С многообразием видов, требующих особого внимания, участников квеста познакомила ведущий научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Матвеева.

В борьбе с распространением инвазивных видов важный аспект – информированность населения об их существовании, с одной стороны, и осведомленность ученых о местах их обитания или произрастания, с другой. Для этого создан специальный портал "Инвазивные виды Республики Карелия". С его помощью можно не только узнать об инвазивных растениях и животных, но и сообщить о встрече с ними. Подробнее о том, как это сделать, рассказал научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой.

В ходе квеста теоретические станции чередовались с развлекательными. Сделать подачу серьезного научного материала доступной и занимательной ученым помогли участники студенческого экологического объединия Green Crew (Петрозаводский государственный университет) и компания "Добро". Особую благодарность за содействие в организации и проведении мероприятия ученые выражают Дому культуры с. Ведлозеро и Дому карельского языка.

Больше снимков с квеста – в нашем фоторепортаже в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Организаторы и участники квеста

Мероприятие состоялось в рамках проекта DIAS международной программы CBC Karelia, реализуемого совместно Россией и Финляндией. Карельские и финские ученые создают сеть сотрудничества по совместному сбору данных и обмену информацией для управления инвазивными чужеродными видами и повышения уровня знаний о проблемах, связанных с ними.

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).