Новости
Ученые Денис Савосин и Андрей Хумала показывают ведлозерцам элодею канадскую
16 июля 2021
Ученые рассказали жителям и гостям Ведлозера об инвазивных видах растений и способах борьбы с ними. 11 июля в рамках международного проекта DIAS в селе прошел познавательный квест для детей и взрослых "Осторожно, зеленые пришельцы!". Он включал в себя теоретические блоки, мастер-классы по обращению с инвазивными видами и игры.
Инвазивные чужеродные виды – это виды растений или животных, которые попадают за пределы своего естественного обитания, как правило, в результате деятельности человека и начинают активно распространяться и угрожать местному биоразнообразию. Некоторые из них встречаются и в Ведлозере. Например, в озере рядом с берегом растет элодея канадская, которая изменяет круговорот питательных веществ в водоемах и негативно влияет на качество воды. Также на территории есть большие заросли недотроги железконосной, которая вытесняет аборигенные виды растений. Специалисты Института леса КарНЦ РАН Оксана Рудковская и Алексей Кравченко рассказали жителям Ведлозера, чем эти виды угрожают местным экосистемам.

Ведущий научный сотрудник Института леса Андрей Хумала, научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Денис Савосин и заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин показали, как бороться с инвазивными видами. В данном случае, речь идет о механическом удалении – недотрогу нужно вырывать, а элодею можно собирать из воды граблями. Причем, если первую не стоит отправлять в компост (во влажной среде ее семена могут прорости), то вторая вполне подойдет для этих целей.

Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Оксана Рудковская знакомит участников квеста с недотрогой железконосной

Недотрогой железконосной и элодеей канадской список инвазивных видов в селе не ограничивается. Близ места проведения были также замечены люпин многолистный и роза морщинистая. С многообразием видов, требующих особого внимания, участников квеста познакомила ведущий научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Матвеева.

В борьбе с распространением инвазивных видов важный аспект – информированность населения об их существовании, с одной стороны, и осведомленность ученых о местах их обитания или произрастания, с другой. Для этого создан специальный портал "Инвазивные виды Республики Карелия". С его помощью можно не только узнать об инвазивных растениях и животных, но и сообщить о встрече с ними. Подробнее о том, как это сделать, рассказал научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой.

В ходе квеста теоретические станции чередовались с развлекательными. Сделать подачу серьезного научного материала доступной и занимательной ученым помогли участники студенческого экологического объединия Green Crew (Петрозаводский государственный университет) и компания "Добро". Особую благодарность за содействие в организации и проведении мероприятия ученые выражают Дому культуры с. Ведлозеро и Дому карельского языка.

Больше снимков с квеста – в нашем фоторепортаже в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Организаторы и участники квеста

Мероприятие состоялось в рамках проекта DIAS международной программы CBC Karelia, реализуемого совместно Россией и Финляндией. Карельские и финские ученые создают сеть сотрудничества по совместному сбору данных и обмену информацией для управления инвазивными чужеродными видами и повышения уровня знаний о проблемах, связанных с ними.

Смотрите также:

27 декабря 2021
Ученые разработали пособия для руководителей и сотрудников социальных организаций, а также других специалистов, работающих в этой области. В рамках международного проекта «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» вышли издания, включающие протестированные практики, методики, и рекомендации по разработке политики, усиливающей инклюзивность в социальной сфере.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.