Новости
3 сентября 2021
18-24 сентября международная общественность отмечает Неделю Европейского зеленого пояса. В этом году 18 сентября Петрозаводск впервые присоединится к этому событию. Участников ждут научно-популярные лекции и увлекательные мастер-классы на экологическую тематику в Карельском научном центре РАН.
Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "Железного занавеса". Из-за того, что долгое время она была закрыта для публичного доступа, сохранилось ее ценное природное наследие. На рубеже веков европейское сообщество объединилось, чтобы сберечь крупнейшую зеленую сеть в этой части света. В числе задач Ассоциации Зеленого пояса Европы – защита дикой природы, а также изучение культурной и экологической истории этой уникальной территории. Европейский зеленый пояс включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Карельский научный центр РАН является наблюдателем в Совете Ассоциации Зеленого пояса Европы и региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, России и Финляндии.

18 сентября в КарНЦ РАН впервые состоится День Европейского зеленого пояса. Принять участие в нем смогут как взрослые, так и школьники. В рамках Дня карельские и финские эксперты выступят с научно-популярными лекциями, посвященными теме экологии и охраны природы. Ученые также проведут увлекательные мастер-классы. В завершение состоится экологическая викторина с призами. Подробная программа Дня Европейского зеленого пояса формируется и будет известна в ближайшие дни. Ввиду эпидемиологических ограничений она будет разбита на два блока и потребует предварительной регистрации, участие в мероприятии бесплатное.



– Сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии занимает особое место в международной деятельности Карельского научного центра. Оно ведется порядка 30 лет, и за это время ученые подготовили научные обоснования почти всех особо охраняемых природных территорий республики. Карельские и европейские ученые вместе реализуют крупные проекты, посвященные охране редких видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. И мы рады, что в этом году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, петрозаводчане также смогут поучаствовать в Дне Европейского зеленого пояса, – отметила Александра Смирнова, ведущий специалист Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.

Подробнее о Зеленом поясе Фенноскандии можно узнать на официальном сайте проекта.

Смотрите также:

27 декабря 2021
Ученые разработали пособия для руководителей и сотрудников социальных организаций, а также других специалистов, работающих в этой области. В рамках международного проекта «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» вышли издания, включающие протестированные практики, методики, и рекомендации по разработке политики, усиливающей инклюзивность в социальной сфере.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.