Новости
Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
17 сентября отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН организовал научный вебинар «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети», в рамках которого с докладами выступили 15 ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Карельский научный центр РАН представили исследователи Института водных проблем Севера (ИВПС КарНЦ РАН), Института биологии (ИБ КарНЦ РАН) и Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ КарНЦ РАН).

Так, главный научный сотрудник ИВПС КаРНЦ РАН чл.-корр. РАН Николай Филатов рассказал о проблемах антропогенной эвтрофикации озер Евразии и развитии систем управления водными ресурсами. По его словам, причины эвтрофикации и загрязнения озер Евразии вызваны возрастающей антропогенной нагрузкой, изменением климата и несовершенствами экономической системы. Важно выстроить работу так, чтобы для экономики сохранение и восстановление природы было не затратами, а целью и смыслом хозяйственной деятельности. Ученый рассказал о создании информационно-аналитической системы, разработанной для озер России на примере Онежского озера. Она представляет собой взаимосвязанные модели озера и его водосбора, которые можно использовать для оценки современного состояния и прогностических оценок сезонных и долгосрочных изменений экосистемы.

Модератор вебинара – заведующий лабораторией географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков, дистанционно с докладом выступает член-корреспондент РАН Николай Филатов. Фото: Ю. Новикова / ИВПС КарНЦ РАН
Модератор вебинара – заведующий лабораторией географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков, дистанционно с докладом выступает член-корреспондент РАН Николай Филатов. Фото: Ю. Новикова / ИВПС КарНЦ РАН


Старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов представил новый прибор для измерения потоков углекислого газа в почве. Он объединяет в себе почвенную камеру и контроллер, позволяющее измерять поток CO₂, температуру воздуха, давление, влажность, температуру почвы и объемное содержание воды. Разработка сокращает время, необходимое для полевых работ и минимизирует вероятность ошибок. В настоящее время прибор проходит тестирование и проверку.

Заведующий лабораторией географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков посвятил доклад исследованию прибрежной экосистемы Соловецкого архипелага Белого моря в условиях антропогенного воздействия и изменения климата. В прошлом году ученые сформировали сетку станций отбора проб, определили особенности гидродинамического режима бухты, выполнили характеристику планктонного сообщества и оценили качество вод. Отмечено усиление антропогенной нагрузки за последние 30 лет. В этом году исследователи продолжили работу: состоялось три экспедиции, в том числе в зимний период. Сейчас проводится анализ полученных данных, который позволит понять, как формируется среда в этой части акватории Белого моря. Рассматривается возможность дистанционного мониторинга состояния бухты.

Руководитель лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен рассказал о применении методов дистанционного зондирования Земли для изучения редких видов в арктических экосистемах на примере песца. Вид находится под угрозой исчезновения на Кольском полуострове. С помощью спутниковых снимков ученые определяют возможные логова песца и проверяют их в полевых условиях. Это позволяет снизить затраты на трудоемкие и дорогостоящие полевые исследования в труднодоступной тундровой местности трудоемкие и повысить эффективность работы. Зоолог подчеркнул необходимость природоохранных усилий по защите песца и его среды обитания.

Выступает заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен. Фото: А. Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН
Выступает заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен. Фото: А. Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН

Также исследования лаборатории зоологии представила биолог Татьяна Янченко. Она рассказала о долгосрочной динамике численности вьюрковых (Fringillidae) в изменяющихся условиях окружающей среды.

Международный вебинар состоялся в рамках сотрудничества Карельского научного центра РАН и Национального комитета по исследованию БРИКС (Россия). На протяжении нескольких лет КарНЦ РАН активно развивает взаимодействие с научными учреждениями стран БРИКС+. В частности, ведется совместная работа с Китайской академией наук, состоялся ряд визитов в КНР и Карелию, подготовлены совместные проектные заявки на получения финансирования совместных исследований. В 2025 году подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Университетом Чанакья и Бунделкхандским университетом из Индии.

– В 2023 и 2024 годах на базе КарНЦ РАН проведены конференции «Региональное сотрудничество БРИКС», посвященные, главным образом, вопросам экологии. Состоявшийся вебинар – уже второй в серии мероприятий, проводимых КарНЦ РАН в развитие совместной работы по результатам наших конференций. Партнеры из КНР и Индии стали постоянными участниками мероприятий, проводимых КарНЦ РАН в целях развития сотрудничества со странами БРИКС. Также активное участие в конференциях и вебинарах принимают участие коллеги из Беларуси – государства-партнера БРИКС, – рассказал Алексей Цветков, руководитель Центра развития сотрудничества со странами БРИКС.

По итогам вебинара участники договорились о проведении совместных мероприятий и обмене информацией, представляющей общий интерес. Ученые из Института географических наук и изучения природных ресурсов Китайской академии наук предложили организовать взаимодействие по конкретным направлениям с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН, а партнеры из Института биологии южных морей РАН готовы реализовать совместные инициативы с Центром развития и управления водными ресурсами из Индии.

Смотрите также:

Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).