Международные проекты

Леса, проблемы лесопользования, изучение и сохранение биологического разнообразия Восточной Фенноскандии

Лес в условиях таежной зоны Фенноскандии является главным средообразующим компонентом ландшафта. От состояния лесных экосистем прямо или косвенно зависит состояние всех других компонентов природных комплексов - от почвенного покрова, подземных и поверхностных вод до устойчивости или "жизнеспособности" популяций отдельных видов животных и растений. В рамках проекта "Леса Карелии", финансируемого в 2000-2001 гг. WWF Финляндии и Балтийским Фондом Природы СпбОЕ, Институтом леса КарНЦ РАН выполнена работа по созданию ГИС-кадастра особо ценных лесов Карелии.

На основе данных космической сканерной съемки созданы карты крупнейших массивов коренных лесов, оценено современное состояние лесов в пределах существующих и планируемых особо охраняемых территорий. Особое внимание уделено картированию лесов водооохраных зон. Дана краткая характеристика структуры и спонтанной динамики пяти сохранившихся самых крупных массивов коренных лесов Карелии (рис. 1). На ландшафтной основе выделены и охарактеризованы леса, наиболее ценные в отношении сохранения биоразнообразия, а также наиболее уязвимые к антропогенным воздействиям и ценные по средообразующему и средозащитному значению.

Все ключевые данные представлены на специальном разделе веб-сайта Института леса Карельского НЦ РАН, который постоянно дополняется и модернизируется.

В настоящее время кадастр становится одной из важнейших составляющих полифункциональной ландшафтно-экологической ГИС Восточной Фенноскандии, работа над созданием которой ведется в Институте леса. Эти работы продолжаются в рамках проекта "Электронный атлас - Ландшафты Карелии".

Крупнейшие массивы коренных лесов Карелии
Крупнейшие массивы коренных лесов Карелии
Рис.1. Крупнейшие массивы коренных лесов Карелии:

1 - северотаежные низкогорные ельники в районе оз. Паанаярви,
2 - северотаежные скальные сосняки в районе устья р. Кереть,
3 - северотаежные зеленомошные сосняки к западу от оз. Куйто,
4 - северотаежные сильнозаболоченные ельники на побережье Белого моря,
5 - среднетаежные зеленомошные сосново-еловые леса в бассейне оз. Водлозеро.


Современные проблемы лесопользования и поиски путей устойчивого развития лесной промышленности и охраны окружающей среды были предметом исследований Института леса в проекте Тасис "Управление лесными ресурсами на северо-западе России: Карельский проект" (FGRUS9507, 1997-1999). В качестве модельных территорий были выбраны Пяльмский леспромхоз и национальный парк "Водлозерский". Основной целью работ было совершенствование системы многоцелевого (многресурсного) лесопользования и лесовосстановительных мероприятий для того, чтобы обеспечить:
1) рациональное освоение лесосечного фонда,
2) успешное и эффективное лесовосстановление,
3) минимизацию экологических последствий рубок с учетом сохранения разнообразия биоты, средообразующих и средозащитных функций лесного покрова и рекреационного потенциала лесных ландшафтов.

Проведен анализ рубок главного пользования, рубок ухода и лесовосстановительных мероприятий в леспромхозе, а также рубок обновления в хозяйственной зоне НП "Водлозерский". Заложены опытные участки для демонстрации новых отечественных и зарубежных технологий, и разработаны рекомендации по повышению их эффективности. Осуществлен комплекс работ по ландшафтно-экологическому планированию лесопользования на примере пилотной территории и ее модельных фрагментов (рис. 2).

Карта-схема модельного фрагмента пилотной территории площадью 8.5 тыс.га для ландшафтно-экологического планирования многоцелевого (многоресурсного) лесопользования
Карта-схема модельного фрагмента пилотной территории площадью 8.5 тыс.га для ландшафтно-экологического планирования многоцелевого (многоресурсного) лесопользования
Рис.2. Карта-схема модельного фрагмента пилотной территории площадью 8.5 тыс.га для ландшафтно-экологического планирования многоцелевого (многоресурсного) лесопользования с некоторыми выделенными экспертами категориями участков:
1) рекреационного назначения,
2) с истоками ручьев,
3) эталонными по производительности лесами,
4) с коренными лесами,
5) с ботаническим заказником,
6) с биотопами ценными в зоологическом отношении,
7) с дополнительными водоохранными зонами.


Изучение экономического, экологического и социального воздействия ведения лесохо-зяйственной деятельности являлись предметом проекта "Тайга - модельный лес", выполненного на территории опытного лесничества Петрозаводского государственного университета "Матросы" (1998-2000 гг.). Кроме Института леса КарНЦ РАН участниками проекта были Университет г.Йоэнсуу, Forest and Environment Group Ltd., научно-исследовательский Институт леса Финляндии, ПетрГУ, КГПУ и др. Финансирование осуществлялось Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии, Программой ООН по окружающей среде (UNEP) и STORA-ENSO Ltd.

Институтом леса КарНЦ РАН:
  • были составлены карты и дана комплексная характеристика природно-территориальных комплексов, а также почвенного покрова модельной территории (масштаб 1:25000);
  • проведена сплошная таксация лесов по высшему разряду российского лесоустройства. Все данные (план лесонасаждений и таксационные описания выделов) были оцифрованы для создания геоинформационной системы;
  • проведена инвентаризация фауны и флоры модельной территории и составлены общие списки видов (млекопитающие, птицы, сосудистые растения, дереворазрушающие грибы, насекомые). Выделены редкие и уязвимые виды. Дана характеристика участков, наиболее важных с точки зрения сохранения биоразнообразия с ограничениями лесопользования;
  • проанализирована система современных рубок главного пользования, рубок ухода и лесовосстановительных мероприятий;
  • заложены постоянные опытные участки для демонстрации новых отечественных и скандинавских технологий;
  • оценены возможности применения различных систем лесной сертификации применительно к территории модельного леса.


  • Приграничное сотрудничество КарНЦ РАН
    Последние изменения: 22 апреля 2024