Архив

Сохранение биологического разнообразия на сельскохозяйственных территориях РК

Территория Карелии расположена на Беломоро-Балтийском пролетном пути. Весенние скопления мигрирующих гусей являются крупнейшими в Северной Европе и сформировались по крайней мере в прошлом веке или даже раньше. Всего за весну учитывается от 500 000 до 1.2 млн. гусей. Причем, в настоящее время охрана данного уникального наследия требует не только защи-ты птиц от браконьерства и усиления мер по их охране, но и сохранения сельскохозяйственной деятельности на территории стоянок мигрирующих птиц как источника пищевых ресурсов. Кроме того, грамотное использование такого уникального явления как массовые скопления птиц на огра-ниченной территории в целях экологического туризма и просвещения будет способствовать не только повышению осведомленности о природе края и более бережному к ней отношению, но и внесет весомый вклад в местную экономику.

Все вышесказанное легло в основу проекта, основной идеей которого является сочетание устойчивого использования природных ресурсов с сохранением биологического разнообразия, когда сельскохозяйственная деятельность будет обеспечивать пищевыми ресурсами мигрирующих птиц.

В задачи проекта входит:
  • Совершенствование системы землепользования на территории Олонецкого района, восстановление заросших полей.
  • Совершенствование системы ООПТ
  • Развитие экологического туризма (улучшение туристской инфраструктуры, разработка экомаршрутов, подготовка природных экскурсоводов и пр.).
  • Повышение экологической грамотности населения, воспитание бережного отношения к природе:
  • развитие экологического просвещения;
  • широкая пропаганда природоохранных идей в СМИ;
  • организация ежегодного фестиваля в г. Олонец (экологический праздник "Олония - гусиная столица" проводится с 2000 г.).

  • Партнерами по проекту являются: Республика Карелия (Карельский научный центр РАН, Министерство с/х РК, Олонецкий район), Балтийский фонд природы СпбОЕ, Фонд дикой природы Швеции, Региональный центр окружающей среды Хямме. Источники финансирования: проекты Тасис, Интеррег III B, национальные средства Финляндии и бюджет Республики Карелия.

    Контактные адреса:
    Институт биологии КарНЦ РАН
    Владимир Зимин
    Тел. (814 2) 766175, факс (814 2) 769810
    E-mail:


    Приграничное сотрудничество КарНЦ РАН
    Последние изменения: 28 июля 2015