Архив

Приграничное сотрудничество в области экономики

Институт экономики Карельского научного центра РАН (ИЭ КарНЦ РАН) участвует в международном сотрудничестве с различными научными и образовательными организациями Финляндии в рамках проектов Интеррег-Карелия и Тасис.
Рабочая встреча представителей Oulu Polytechnic School of Business Studies и Института экономики в Петрозаводске, 1999 год
Рабочая встреча представителей Oulu Polytechnic School of Business Studies и Института экономики в Петрозаводске, 1999 год
Проводит исследования в области транспорта совместно с Northlink Group (г. Оулу, Финляндия). Данный проект направлен на улучшение экономических связей между фирмами и предприятиями Карелии и Финляндии в сфере транспортных услуг и поиска новых партнеров. Большое внимание уделяется загрузке транспортной магистрали, включающей новый железно-дорожный участок Ледмозеро-Кочкома. Новый транспортный коридор может стать важным фактором при формировании Карелии в качестве транзитного региона между Финляндией и Россией (Урал, Сибирь и т.д.). В проекте анализируются вопросы повышения роли транспортных услуг в социально-экономическом развитии Северо-Запада России.
Институт экономики КарНЦ РАН является участником международного пилотного проекта "Приграничное сотрудничество" совместно с КГПУ, ПетрГУ и Университетом Йоэнсуу. Проектное исследование строится на поиске эффективных моделей приграничного сотрудничества между ЕС и Россией. Предполагается изучить трансформационные процессы, происходящие в структурах управления муниципального и регионального уровней и оценить их влияние на трансграничное сотрудничество. Сотрудниками института будут проведены качественные интервью с главами и ведущими специалистами муниципальных образований Республики Карелия. Большое внимание уделяется вопросам приграничного сотрудничества с финской стороной. Целью исследования является определение направлений сотрудничества Карелии с Финляндией, которые, по мнению представителей муниципальных образований, могут быть привлекательными для финских партнеров, и выяснение форм и уровней взаимодействия Еврорегиона в трансграничном сотрудничестве. Исследования запланировано провести на территориях Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского, Олонецкого и Пряжинского районов, городов Петрозаводск и Кондопога.
Участники международного конгресса IСCEES в г. Тампере, август 2000 г. (стоят слева направо: П.В. Дружинин и А.И. Шишкин из Института экономики, за столом: Д. Зимин и Х. Ескелинен из Университета Йоэнсуу)
Участники международного конгресса IСCEES в г. Тампере, август 2000 г. (стоят слева направо: П.В. Дружинин и А.И. Шишкин из Института экономики, за столом: Д. Зимин и Х. Ескелинен из Университета Йоэнсуу)
Начиная с 2000 года, специалисты ИЭ КарНЦ РАН и Университета Йоэнсуу выполняют проект "Economic Monitoring of North-West Russia". Кроме Карелии в нем принимают участие 5 регионов Северо-Запада России: Калининградская, Ленинградская и Мурманская области, город Санкт-Петербург. Целью проекта является привлечение инвестиций при помощи создания системы оперативной информированности инвесторов и специалистов о текущей экономической ситуации в северо-западном регионе России. Объективная информация периодически публикуется в сети Интернет и может использоваться потенциальными инвесторами.
По результатам исследований, проводимых в рамках подпроекта "Экономический мониторинг Республики Карелия" сотрудниками ИЭ, подготовлено 4 отчета по итогам экономического развития Республики Карелия, начиная с 1990 по 2001 гг. и за 1 полугодие 2002 г. В ходе подготовки материалов сотрудники Института принимали участие в семинарах и конференциях по проблемам инвестирования в экономику Северо-Запада Российской Федерации.
Укрепляется сотрудничество в ходе совместных работ с Университетом Йоэнсуу, АО "Форест энд инвайронмент Грууп Лтд." и НИИ леса Финляндии METLA по проектам повышения эффективности лесопользования в Республике Карелия. Целью совместных исследований является анализ состояния и поиск путей повышения эффективности лесопользования, адаптация скандинавских технологий лесопользования в Карелии. В проектах принимают участие ученые Петрозаводского государственного университета и Института леса Карельского научного центра РАН. Одним из примеров такого сотрудничества является проект с АО FEG Ltd (г. Йоэнсуу, Финляндия) "Улучшение методов и практики коммуникаций в лесном секторе Республики Карелия", проводившийся в 2001-2002 гг. В данном проекте анализировалась эффективность взаимодействия участников лесного сектора Карелии в процессе перехода к рыночной экономике. В ходе работы над проектом при непосредственном участии сотрудников ИЭ были организованы обучающие семинары и конференции. По результатам исследований подготовлены отчеты и составлен План "Карельской лесной коммуникационной программы".
Студентка (Riikka Paulamaki) из г. Оулу на стажировке в Институте экономики. Петрозаводск, осень 2000 года
Студентка (Riikka Paulamaki) из г. Оулу на стажировке в Институте экономики. Петрозаводск, осень 2000 года
Начиная с 1999 года, между ИЭ КарНЦ РАН и факультетом торговли и менеджмента Высшей профессиональной школы региона Оулу действует соглашение об обмене стажерами. В течение этого времени 8 финских студентов прошли стажировку в институте, а 3 сотрудника института стажировались в г. Оулу. Таким образом на практике происходит обмен знаниями и умениями, приобретаются и совершенствуются деловые и коммуникационные навыки.
Институт экономики КарНЦ РАН активно поддерживает устоявшиеся деловые связи и в дальнейшем планирует развивать взаимовыгодное сотрудничество, направленное на повышение уровня благосостояния населения и улучшение имиджа Карелии.
Контактные адреса:
Института экономики КарНЦ РАН
Директор института
Анатолий Шишкин
Тел., факс (814 2) 784310
e-mail:


Приграничное сотрудничество КарНЦ РАН
Последние изменения: 28 июля 2015