Архив

Cотрудничество в области истории, языка и культуры

Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук (ИЯЛИ КарНЦ РАН) более 70 лет ведет плодотворную работу по изучению истории, языков и культуры народов Фенноскандии. Только за последнее время опубликован ряд обобщающих трудов, в том числе "История Карелии с древнейших времен до наших дней", "История литературы Карелии" (от истоков до современности) в 3-х томах, "Археология Карелии", "Карело-финский народный эпос", "Диалектологический атлас карельского языка", "Фразеологический словарь карельского языка". Готовится к печати фундаментальное исследование "Прибалтийско-финские народы России. Карелы. Вепсы. Финны. Саамы".

В Институте много делается по выявлению, обновлению и обогащению источниковедческой базы путем издания новых документов и материалов. Постоянно пополняется новыми фольклорно-этнографическими материалами и языковыми записями на карельском, вепсском, русском языках, уникальный фонограммархив (рис. 1).

Научная картотека топонимов Карелии и сопредельных областей к настоящему времени насчитывает более 300 тысяч карточек с географическими названиями на карельском, вепсском, финском и русском языках, записанных непосредственно от местных жителей и извлеченных из архивных и письменных источников.

Беломорско-Балтийский регион, на территории которого проводились экспедиции Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Беломорско-Балтийский регион, на территории которого проводились экспедиции Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Ученые ИЯЛИ внесли большой вклад в возрождение и развитие карельской, вепсской и саамской письменности, создание основ национальной школы Карелии, подготовку словарей, букварей, учебников и учебных пособий. Ведется активная работа по сохранению объектов историко-культурного наследия Карелии при создании заповедников и национальных партков: "Паанаярви", "Водлозерский", "Костомукшский" ("Парк Дружбы"), "Муромский", "Калевальский" и др.

В рамках приграничного сотрудничества в 2001 году начал свою работу проект Kokko lenti koilta ilmoin ("Полетел орел с востока"), в котором принимают участие как ученые Института ЯЛИ КарНЦ РАН, так и музыковеды Финляндии. Исследования будут проводится по обе стороны границы и охватывают территорию провинций Кайнуу и Койллисалми, городов Нурмес, Валтимо, Лиекса, Йоенсуу, Иматра (Финляндия), а также территорию Беломорской и Олонецкой Карелии и Петрозаводска (Россия, Карелия).

Целью проекта является сбор фольклорно-этнографического материала, сохранение старинной живой манеры фольклорного пения карелов и финнов для будущих поколений с помощью современной информационно-компьютерной техники. Собранный в ходе экспедиций материал будет использован для исследования устной поэтической традиции и фольклорной музыки, для составления научных сборников и компакт-дисков.

Финансовая поддержка исследований получена из программы ЕС "Интеррег", работы по проекту рассчитаны на 2001-2004 гг. Основными партнерами с финской стороны являются Фонд "Юменкеко", Сибелиус-Академия, Архив народной поэзии Общества финской литературы, Губернский архив Оулу, Отделение народного творчества Университета Тапмере, специализированный центр камерной музыки Кухмо (координатор проекта Пекка Хутту-Хилттунен), с российской стороны ИЯЛИ КарНЦ РАН (координатор Эйно Киуру )

Контактные адреса:

Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Тел. 7 8142 784496 Факс 7 8142 769600
Директор института Юрий Савватеев
Е-mail:

Зам. директора института Ольга Илюха
E-mail:


Приграничное сотрудничество КарНЦ РАН
Последние изменения: 28 июля 2015