Международные проекты

Программа и результаты первого проектировочного семинара рабочей группы по РП3

Дата проведения: 26 апреля 2011 г.

Тема семинара: Определение экономического профиля (хозяйственной специализации) и общей концепции развития пилотных территорий «Город у воды» и «Старый город» в г. Петрозаводске

Цель семинара: Сформировать видение общей долгосрочной концепции развития и специализации пилотных территорий «Город у воды» и «Старый город».

Основные задачи:
  1. Оценка потенциала и возможностей пилотных территорий для повышения инвестиционной и туристской привлекательности, а также как главных рекреационных и культурных зон г. Петрозаводска.
  2. Общая оценка потенциала и основных характеристик целевого рынка потребителей по отношению к пилотным территориям «Город у воды» и «Старый город».
  3. Определение специализации пилотных территорий, позволяющей в полной мере использовать имеющийся потенциал и максимально полно охватить потенциальный потребительский рынок.
  4. Разработка основных требований к пилотным территориям, исходя из характеристик и потребностей целевых групп потребителей и специализации территорий, в т.ч.:
  5. Определение основных проблем и «узких мест».

Методика работы: Методика работы проектировочного семинара основана на методе «мозгового штурма» и предполагает совмещение индивидуальной работы экспертов с групповой работой.

Результаты и выводы первого проектировочного семинара рабочей группы по РП3 (26.04.2011)

В качестве ключевых задач, определяющих долгосрочное развития и специализацию пилотных территорий «Город у воды» и «Старый город» определены:
  1. активизация использования акватории Петрозаводской губы в интересах горожан и гостей города;
  2. оптимизация способов использования прибрежной территории и ее освобождение от «непрофильных» объектов.

При решении указанных задач определены следующие принципы и направления деятельности:
  1. Определение роли воды при выделении зон, различных по специализации (фоновая, вспомогательная, специализирующая). На основе реализации данного принципа далее будет определяться специализация различных участков акватории, а также комплекс экологических мер и мер по их хозяйственному освоению.
  2. Освобождение прибрежной территории от «непрофильных объектов» (в т.ч. от промышленных объектов); проведение экологических мероприятий на территориях, освобождаемых от промышленных объектов.
  3. При разработке планировок прибрежных территорий и обосновании их специализации целесообразно использовать «инфраструктурный» подход, заключающийся в приоритетном формировании достаточных инфраструктурных условий для размещения тех объектов, которые будут соответствовать ожидаемой специализации.
  4. Формирование единого «инфраструктурного каркаса» прибрежных территорий с различной специализацией (например, единый инфраструктурный жгут, включающий автодорогу, сеть пешеходных дорог, велодорожки и др., вдоль всей набережной), обеспечивающего максимальную доступность любого участка.
  5. Четкое целевое назначение всех участков прибрежной территории. Реализация данного принципа может быть осуществлена через разработку и принятие мер, «принуждающих» владельцев прибрежных земельных участков и объектов к их эффективному использованию в рамках выделенной специализации (или передаче). Подобные меры могут носить как административный, так и экономический характер. В качестве мер экономического характера может быть создание инфраструктурных и иных условий, обеспечивающих благоприятную среду для получения максимальной прибыли на основе целевого использования земельного участка именно в рамках выделенной сферы специализации (т.е. практическое применение «формулы капитализации Де Сото»). Также с этой целью может быть разработан комплекс мер, направленных на стимулирование платежеспособного спроса и обеспечение восстребованности конкретного участка прибрежной территории со стороны потенциальных клиентов (целевой группы потребителей), что сделает данный участок привлекательным именно для развития этой конкретной сферы деятельности.
  6. Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы по отношению к прибрежным территориям, направленной на повышение эффективности использования прибрежных земельных участков и повышение экологической безопасности.

С учетом вышеназванных принципов и в результате реализации указанного комплекса мер в качестве приоритетных перспективных типов специализации прибрежной территории г.Петрозаводска могут быть выделены следующие:

Общей приоритетной специализацией всей прибрежной территории города должна быть рекреационная специализация (в широком смысле), включающая в себя следующие функциональные зоны:
  1. Собственно рекреационная зона. В ее рамках следует выделять три типа более узкой специализации:
    1. специализацию на активном отдыхе и спорте (целевая группа потребителей – молодежь, из числа горожан и туристов);
    2. специализацию на развитии парково-прогулочных зон (целевая группа потребителей – горожане разных возрастов, туристы);
    3. специализацию на размещении социальных рекреационных объектов (целевая группа потребителей – горожане).
  2. Специализация на размещении объектов туристско-рекреационной инфраструктуры (размещение объектов туристского показа, объектов для рекреации и отдыха). Целевая группа потребителей – приезжие туристы и экскурсионные группы.
  3. Специализация на размещении объектов транспортной инфраструктуры (водного транспорта – яхт-клубы, портово-причальная инфраструктура, центры проката водных транспортных средств, лодочные станции). Целевая группа потребителей – горожане и приезжие туристы, хозяйствующие субъекты, работающие в сфере водного транспорта.
  4. Специализация на организации и проведении культурно-массовых мероприятий (зоны с данной специализацией должны характеризоваться хорошей транспортной доступностью, располагаясь, преимущественно, в части набережной, прилегающей к центру города, а также обладать достаточно высокой единовременной вместимостью). Целевая группа потребителей – горожане и приезжие туристы.
  5. Специализация на сохранении объектов историко-культурного значения (включая пилотную территорию «Старый город» и отдельные объекты, расположенные на прибрежной территории, и имеющие историко-культурное значение). Целевая группа потребителей – преимущественно, приезжие туристы и экскурсионные группы.
  6. Специализация на развитии жилой зоны, отвечающей требованиям экологической безопасности и комфорта, основанных на отработке и использовании современных технологий жилищного строительства и организации жилищно-коммунального хозяйства. Целевая группа потребителей – горожане с относительно высоким уровнем доходов, ТСЖ, управляющие компании.
  7. Эколого-рекреационная специализация. К территориям с данной специализацией могут быть отнесены прирусловые зоны и устья рек Лососинки и Неглинки. Данный тип специализации предполагает использование территории для развития рекреации, отдыха и реализации мероприятий, связанных с охраной природы (например, сохранением уникальных и ценных видов растений, восстановлением популяций рыб, проведением учебных практик студентов и учебных школьных экскурсий и т.д.). Целевая группа потребителей – горожане, группы школьников и студентов.

Вышеперечисленные зоны с различным типом специализации должны быть связаны единой транспортной и вспомогательной обслуживающей инфраструктурой, ориентированной на преимущественное ее использование со стороны наиболее многочисленных целевых групп потребителей (горожан и приезжих туристов).

Основные проблемы,
требующие первоочередного решения при разработке и реализации концепции долгосрочного развития и специализации пилотных территорий «Город у воды» и «Старый город»:
  1. Практически не используется водная акватория Петрозаводской губы Онежского озера и фактическое отсутствие проектов по ее освоению.
  2. Деление (фрагментация) единой прибрежной зоны г. Петрозаводска промышленными объектами и неудовлетворительное экологическое состояние прибрежных территорий и прилегающей акватории, занимаемых данными промышленными объектами.
  3. Недостаток привлекательных акцентов, образов и объектов (как архитектурных, так и природных), создающих уникальный образ города с акватории Петрозаводской губы Онежского озера.
  4. Отсутствие ярких идей и проектов, связанных с развитием прибрежных территорий и создающих их привлекательность для горожан и туристов.


Проект ENPI CBC Karelia "Города у воды: новые возможности для развития бизнеса" (2011-2013)
Последние изменения: 16 августа 2011