Новости
16 октября 2020
Продолжаем цикл публикаций об инвазивных животных Карелии. На этот раз в фокусе внимания – американская норка. О появлении и особенностях этого вида рассказывает Петр Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.
Американская норка в Карелии

Американская норка – новый вид в фауне Карелии. С момента появления она не только прижилась на карельской земле, но и полностью вытеснила аборигенного представителя – норку европейскую. О появлении этого вида у нас и некоторых особенностях его биологии рассказывает Петр Иванович Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

– Какие виды норок обитают в Карелии?

– Сейчас в Карелии обитает только американская норка, однако до появления этого вида республику населял представитель аборигенной фауны – норка европейская. До начала 1960-х гг. она была обычна и населяла всю территорию Карелии. Сейчас ее повсеместно заместила норка американская.

– Как американская норка оказалась в Карелии?

– Американская норка впервые появилась на Европейском Севере России в результате интродукции [переселения животных или растений в новые для них места обитания]. В 1934 г. для обогащения фауны новым видом в окрестностях Петрозаводска было выпущено 45 зверьков. Впоследствии выпуски животных продолжались, однако исследования, выполненные в Карелии и на смежных территориях – в Мурманской и Ленинградской областях показали, что основными источниками нового вида стали звероводческие хозяйства. В настоящее время процесс акклиматизации американской норки на большей части ее нового ареала можно считать завершенным. Вид прочно вошел в состав фауны Европейского Севера, вытеснив и заместив при этом аборигенную европейскую норку на значительной части ее ареала.

– Где предпочитает жить американская норка?

– К типичным местам обитания американской норки относятся лесные ручьи и речки с незамерзающими участками – порогами и перекатами, с невысокими, но сухими и захламленными берегами. На крупных реках она селится редко и встречается в местах впадения в них мелких притоков, ручьев, мелиоративных каналов. В отличие от аборигенного вида американская норка не избегает, а даже предпочитает селиться на озерах. Другая особенность, отличающая ее от европейской норки, – это частое поселение вблизи человеческого жилья, что характерно для вида и на его родине – в Северной Америке. Возможно, что такое поведение является также следствием разведения американской норки в неволе, что продолжается уже более ста лет. Вблизи населенных пунктов при отсутствии промысла наблюдается и повышенная плотность населения животных. Известны случаи встреч и добычи американских норок в городской черте Кондопоги, Беломорска, Сортавалы и даже Петрозаводска.

– Чем питаются норки?

– В питании зверьков в течение года представлены мелкие млекопитающие, земноводные, рыбы, ракообразные, меньшее значение имеют птицы. Растительные корма встречаются редко и в небольшом количестве. Известно, что этот хищник довольно часто нападает на другой новый вид фауны Карелии, также имеющий американские корни – ондатру и наносит существенный ущерб популяции этого грызуна на отдельных водоемах. По наблюдениям зоологов, американская норка стала врагом водоплавающих птиц в прибрежных биоценозах.

– Есть ли угроза фауне со стороны нового вида?

– В результате появления американской норки на обширном пространстве Европейского Севера исчезла норка европейская. В местах с высокой численностью хищник становится серьезным врагом ондатры и водоплавающих птиц.

– Как следят за состоянием ее популяций в Карельском научном центре РАН?

– Работы по наблюдению за состоянием популяции американской норки в Карелии ведутся в лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН с начала ее появления. Основной метод сбора информации о ее численности и распространении – Зимний маршрутный учет [метод, при котором учетчик подсчитывает следы на снегу].

Фото: Следы норки на снегу. Фото К. Тирронен

Ведутся также специальные учеты норки по индивидуальным участкам обитания на модельных территориях. Ранее исследовались ее экологические и физиологические характеристики, которые позволили сделать вывод о том, что американская норка – вид более экологически пластичный, чем европейская. Она проникла и заселила Кольский полуостров, где никогда не было европейской норки. Новый вид обладает рядом физических (более крупные размеры) и физиологических (диапаузы [замедления] в развитии зародышей) преимуществ перед европейским сородичем, что, вероятно, и привело к вытеснению коренного представителя куньих.

– Ведется ли охота на американскую норку?

– Да, охота на нее разрешена. Это пушной зверек и добывается ради меха. Ранее этот был довольно популярный и доходный промысел, но спрос, а вслед за тем и стоимость шкурок сильно упали, и число охотников, занимающихся добычей этих зверьков сократилось.

– Если я увижу американскую норку, нужно ли куда-то сообщить?

– Сведения, получаемые с помощью опроса, вносят дополнительную и часто очень интересную и полезную информацию о диких животных. Факты встреч зверьков и их поведения можно отметить на сайте проекта DIAS.


Напомним, КарНЦ РАН, Финский институт окружающей среды (SYKE) и Центр природных ресурсов Финляндии (LUKE) реализуют совместный проект DIAS. Его цель – сотрудничество, обмен информацией и передовым опытом в борьбе с инвазивными видами и предотвращении их распространения на территории Финляндии и Карелии. Если вы обнаружили инвазивные, то есть чужеродные, распространившиеся в результате деятельности человека, виды животных или растений в Карелии, можно сообщить о своей находке ученым по ссылке: https://dias.krc.karelia.ru/feedback

Смотрите также:

22 марта 2024
Международный научный семинар по гидрологии и океанологии прошел на базе КарНЦ РАН

В рамках визита ученых из Университета Китайской академии наук в Петрозаводск на базе КарНЦ РАН состоялся научный семинар по гидрологии и океанологии. Исследователи Университета Китайской академии наук встретились с научными сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и обсудили актуальные проблемы и возможные направления сотрудничества.
Делегация из Карельского научного центра РАН. Фото: НКИ БРИКС, Россия
17 ноября 2023
С 13–18 ноября в Москве проходит VII Международная школа БРИКС. Ее участники — студенты, аспиранты, молодые специалисты из стран объединения. Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС при поддержке МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонда президентских грантов. КарНЦ РАН принимает участие в школе во второй раз.
Семинар состоялся в рамках действия Меморандума о взаимопонимании двух организаций
11 ноября 2023
В Петрозаводске завершился международный семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды». Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук представили свои исследования и нашли точки пересечения научных интересов для разработки совместных проектов.
Представители Карельского научного центра РАН и Нанкинского института географии и лимнологии КАН
8 ноября 2023
Ученые из Карелии и Китая обсуждают планы совместных исследований водных объектов. В КарНЦ РАН с рабочим визитом находится делегация Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук. В центре внимания исследователей – вопросы изменения климата, антропогенного воздействия на природную среду и другие общие для экологии России и КНР темы и направления.