Новости
30 октября 2020
КарНЦ РАН представил предложения по тематическим приоритетам программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» на ближайшие годы
Карельский научный центр РАН принял участие в сессии «Диалог Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» международного «Форума стратегов: платформы совместных действий и приоритеты 2021+» , которая прошла в режиме онлайн 26 октября. От КарНЦ РАН на сессии выступил начальник отдела международного сотрудничества Павел Петров.
Организаторами сессии выступили Минэкономразвития России, МИД России, Российский национальный субкомитет Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» (РНСК) 2014-2020, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Руководящий орган/Объединенный секретариат Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» (INTERREG), Леонтьевский центр (Санкт-Петербург).


В рамках сессии были представлены основные результаты проектов транснационального сотрудничества региона Балтийского моря за период 2018-2020 гг. Также участники обсудили перспективы сотрудничества между российскими регионами и европейскими партнерами по региону Балтийского моря на период 2021-2027 гг.
Российский национальный субкомитет программы, членом которого является КарНЦ РАН, представил свой взгляд относительно тематических приоритетов будущей программы с учетом национальных и региональных целей устойчивого развития субъектов РФ и Северо-Западного федерального округа, а также кратко осветил проекты, по которым работают его специалисты: «BSUIN» по созданию и развитию сети подземных лабораторий в регионе Балтийского моря; «SEMPRE» по расширению возможностей социально незащищенных групп населения посредством их вовлечения в разработку новых социальных услуг, а также создания стартапов и предприятий; «WAMBAF-Tool Box», связанный с внедрением практик ведения лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.


Начальник отдела международного сотрудничества Карельского научного центра РАН Павел Петров представил на сессии предложения КарНЦ по тематическим приоритетам будущей программы. Они разделены на три основных направления («Потенциал для инноваций», «Эффективное управление природными ресурсами и территориальное развитие», «Институциональный потенциал для межрегионального сотрудничества в регионе Балтийского моря») и связаны с такими вопросами, как развитие исследовательской и инновационной инфраструктуры, экологическая безопасность в регионе, ликвидация негативного воздействия от производств, совместное развитие природоохранных территорий и усиление роли молодежных организаций.

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).