Новости
25 ноября 2020
Исторический маршрут «Маленький Человек на Большой Войне» объединит несколько районов Карелии и Финляндию. 19 ноября рабочая группа КарНЦ РАН вернулась из поездки в Калевальский и Костомукшский районы. Ее участники познакомились с уже имеющимися памятными объектами и определили места для новых экспозиций.
Международный проект «Маленький Человек на Большой Войне» («Ordinary Man in a Great War») реализуется с 2020 по 2022 гг. в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Он включает в себя три больших направления: сбор информации, разработку туристического маршрута и инфраструктурную часть – реконструкцию мемориалов и создание музейных экспозиций. Карельский научный центр РАН является ведущим партнером проекта с российской стороны.
Так, Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и волонтеры проводят интервью с жителями Калевальского и Костомукшского районов, записывая их воспоминания, связанные с войной.
– Нам важно показать, как жили простые люди во время войны по обе стороны границы. Эти истории, а также памятные вещи из семейных архивов станут частью экспозиций в местных музеях. Они будут опубликованы на стендах и транслироваться на медиа-экранах с переводом на английский и финский языки, – рассказала ассистент менеджера проекта, специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Ефимова.
Некоторые из историй уже опубликованы на странице Общества карельской культуры VIENA в соцсети «ВКонтакте» с хэштегом #OMinGW

17–19 ноября рабочая группа, в которую вошли представители организаций, участвующих в проекте, посетила Калевальский и Костомукшский районы. Эксперты познакомились с туристическими объектами, их состоянием и оценкой возможного вклада проекта в развитие трансграничного туристического маршрута.
В частности, участники проекта предложили включить в содержание экскурсий визит-центра заповедника "Костомукшский" историческую информацию, связанную с событиями Второй мировой войны. В д. Вокнаволок рабочая группа побывала в Доме деревни, где выбрала помещение для новой музейной экспозиции и ознакомилась с накопленными материалами, посвященными военной тематике.
В поселке Калевала участники рабочей группы посетили Этнографический дом-музей рунопевцев, музей-типографию и бывшую Ухтинскую гидроэлектростанцию, а также Этнокультурный центр "Калевалатало", основные экспозиции которых также будут включены в новый туристический маршрут.

Кискис
Кроме того, эксперты посетили военный мемориал Кис-Кис, расположенный 14 км от пос. Калевала. В 1941 году здесь проходила линия обороны, которая остановила продвижение финской армии на Северо-Восток. Реконструкция памятных мест – один из важных этапов проекта. Этим летом территория вокруг мемориала была обследована специалистами с целью очистки от взрывоопасных предметов времен войны. Многие из вещей, найденных в ходе этой работы, станут экспонатами местного музея. Участники проекта со стороны Финляндии, в свою очередь, займутся реконструкцией места захоронения финских солдат. Сейчас на нем установлен памятный знак. Специалисты Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в ходе рабочей поездки оценили состояние этих объектов, а также памятного знака на рубеже обороны советских войск (14-й км шоссе Калевала – Тунгозеро).
Планы мероприятий по проекту на 2021 год рабочая группа обсудила с сотрудниками администрации Калевальского района. Во встречах также принимали участие представители местных туристических компаний, заинтересованных в продвижении маршрута. Основная цель проекта «Маленький Человек на Большой Войне» – развитие туризма путем повышения профессиональной квалификации профильных специалистов и туристической привлекательности культурно-исторических объектов.
Фоторепортаж из рабочей поездки опубликован в группе КарНЦ в «Вконтакте»

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).