Новости
14 декабря 2020
Вышел телесюжет о международном проекте "Маленький Человек на Большой Войне", ведущим партнером которого с российской стороны является Карельский научный центр РАН.
Телеканал "Ника Плюс" выпустил сюжет о международном проекте "Маленький Человек на Большой Войне" . Его результатом станет создание нового исторического маршрута, который объединит несколько районов Карелии и Финляндию.

"Придание антропологической составляющей военному направлению – в этом специфика проекта. Показать быт простых людей как в окопах, так и в селах, деревнях, на хуторах, в это тяжелое время по обе стороны границы", – рассказал в интервью об идее проекта начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлана Яловицына в рамках проекта проводит серию интервью с жителями Костомукшского и Калевальского районов, записывая их воспоминания о войне. Эти истории, а также памятные вещи из семейных архивов станут частью экспозиций в местных музеях.

"Мы решили не сосредотачиваться на военных действиях, на картах, на политическом противостоянии, а прежде всего говорить о том, как чувствовал себя маленький человек на войне. Причем необязательно это воин, солдат. Это разные люди: те, кто вынужден был эвакуироваться, кто жил в оккупации, дети, женщины", – пояснила ученый.

Некоторые истории местных жителей прозвучали в сюжете. Смотрите видео на сайте телеканала "Ника Плюс" по ссылке.

Материалы по теме:

Карелию и Финляндию в 2022 году свяжет новый туристический маршрут

"Мы еще что-то помним". С.Э. Яловицына о воспоминаниях жителей Калевальского района.

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).