Новости
28 декабря 2020
Тренинг «Перспективы развития военно-исторического туризма» прошел 17 декабря в рамках международного проекта «Маленький Человек на Большой Войне».
Тренинг состоялся в онлайн- и офлайн-формате. К участию были приглашены эксперты в области истории, культуры, туризма и музейного дела. Благодаря гибридному формату мероприятия, в нем смогли поучаствовать партнеры проекта из Финляндии: НКО «Еврорегио», Оулу и Naturpolis Ltd – Северный бизнес-центр, Суомуссалми.

Тренинг начался с рассказа о проекте «Маленький Человек на Большой Войне» Программы приграничного сотрудничества «Карелия», ведущим партнером которого является Карельский научный центр РАН. Его результатом станет создание одноименного исторического маршрута, который свяжет некоторые районы Карелии и Финляндии. Итоги первого года реализации подвели менеджер проекта, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров и ассистент менеджера проекта Александра Ефимова.



Сергей Веригин, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета рассказал об опыте сотрудничества ПетрГУ с коммуной Суомуссалми по изучению истории Зимней войны на территории Калевальского района Карелии.

На тренинге также выступила Марина Дубова, начальник отдела популяризации, проектов и программ в сфере охраны объектов культурного наследия Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. Она поделилась информацией об объектах военной истории Карелии, которые впоследствии станут частью нового туристического маршрута «Маленький Человек на Большой Войне».

Готфрид Эффе, заместитель председателя НКО «Еврорегио» (г. Оулу), рассказал об опыте предыдущих проектов в сфере культуры и истории. В ходе дискуссии по итогам его выступления отдельное внимание уделялось трансграничной направленности нового туристического маршрута, а также возможностям его популяризации по обе стороны границы.

Эксперт проекта Елена Кузнецова рассказала участникам семинара об индивидуальном подходе к организации и проведению военно-исторических туров.

Помимо лекционного материала, участникам тренинга было предложено ответить на вопросы о целевой аудитории, формате и интересных идеях для продвижения туристического маршрута/тура/экскурсии. Еще одним элементом интерактива стал небольшой мастер-класс по написанию полевого письма.

Возможности использования биографии в музейной экспозиции представила Светлана Яловицына, эксперт проекта, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Участники тренинга познакомились с фрагментами военных воспоминаний жителей Калевальского района. Светлана Эрккиевна записала их, проведя серию интервью.

Сергей Кориганов, заведующий филиалом Музея Карельского фронта (г. Беломорск), рассказал об истории создания учреждения. В ходе обсуждения было принято решение о начале сотрудничества с музеем в рамках проекта, поскольку его опыт полезен экспертам, в частности, для создания экспозиций в поселке Калевала и деревне Вокнаволок.

Заключительным этапом тренинга стала открытая дискуссия, в рамках которой участники обсудили возможности создания и популяризации нового маршрута, привлечения туристических компаний и проведения пресс-туров. Отдельное внимание уделили онлайн-платформе и приложениям для маршрута «Маленький Человек на Большой Войне». Говоря о планах на будущее, эксперты предложили организовать отдельный тренинг-обучение для экскурсоводов.



В рамках тренинга участники посетили также природно-исторический музей «Гора Филина» в Лахденпохском районе, часть экспозиции которого составляет коллекция минералов и горных пород, предоставленных КарНЦ РАН.
В ноябре рабочая группа проекта посетила Калевальский и Костомукшский районы. Эксперты познакомились с уже имеющимися памятными объектами и определили места для новых экспозиций.

Фото организаторов тренинга

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).