Новости
15 февраля 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и представители руководства Министерства культуры РК обсудили планы по взаимодействию в рамках международного проекта «Маленький Человек на Большой войне». В частности, речь шла о создании новой музейной экспозиции в Этнокультурном центре «Калевалатало».
9 февраля состоялась рабочая встреча председателя Карельского научного центра РАН Ольги Бахмет с представителями Министерства культуры РК и руководителем Петрозаводского филиала Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества ЕС-Россия «Карелия» Дмитрием Базегским. На ней обсуждались вопросы, связанные с реализацией международного проекта «Маленький Человек на Большой войне», ведущим партнером которого является КарНЦ РАН.

Ольга Бахмет как руководитель проекта подчеркнула важность участия в нем Министерства культуры РК и высказалась за более глубокое взаимодействие между российскими и финскими партнерами по всем пунктам плана его реализации.

Министр культуры РК Алексей Лесонен и заместитель министра культуры РК Варвара Лебедева рассказали об участии министерства в проекте в качестве партнера в 2020 году и наметили планы по взаимодействию в 2021 году. Особое внимание на встрече уделили научной концепции новой музейной экспозиции в Этнокультурном центре «Калевалатало», которую планируется создать осенью. В этом важном компоненте реализации проекта Министерство культуры РК будет оказывать КарНЦ РАН экспертную и консультационную поддержку, а также содействие в подборе экспонатуры.

Дмитрий Базегский подчеркнул важность реализации этого историко-культурного и туристического проекта по обе стороны границы и роль Министерства культуры РК как экспертной организации и партнера со стороны России.

Результатами проекта в ближайшие полтора года станут военно-исторические музейные экспозиции в поселке Калевала и деревне Вокнаволок, реконструкции объектов военно-исторического наследия на территории Калевальского района, а также создание нового исторического маршрута, который объединит несколько приграничных районов Карелии и Финляндии.

Смотрите также:

27 декабря 2021
Ученые разработали пособия для руководителей и сотрудников социальных организаций, а также других специалистов, работающих в этой области. В рамках международного проекта «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» вышли издания, включающие протестированные практики, методики, и рекомендации по разработке политики, усиливающей инклюзивность в социальной сфере.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.