Новости
30 марта 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила в Санкт-Петербурге результаты и планы работы Карельского научного центра по проектам международной программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», в числе которых – создание подземной лаборатории в «Рускеала», тестирование инструментов рационального водопользования, работа с социально незащищенными группами населения и многое другое.
23-24 марта в Санкт-Петербурге состоялись Дни Балтийского моря. В рамках первого дня прошло заседание Российского национального субкомитета (РНСК) по программе «Интеррег. Регион Балтийского моря». Программа направлена на укрепление межрегионального сотрудничества ряда стран Евросоюза, Норвегии и России, а также развитие инновационного, транспортного и экологического потенциала региона.

РНСК является официальным консультативным органом программы «Интеррег» в России. В число его постоянных членов входит председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет. Вместе с начальником Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павлом Петровым она приняла участие в заседании РНСК в Санкт-Петербурге, где представила результаты работы по проектам программы в Карелии и рассказала о планах на будущее.

Один из самых заметных проектов программы – «Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря» (BSUIN, 2018-2020). В Карелии он осуществлялся на территории Горного парка «Рускеала». КарНЦ РАН выступил в качестве партнера проекта. В результате были созданы условия для формирования подземной лаборатории, проведен геофизический мониторинг и исследования по выявлению опасных зон трещиноватости, отобраны образцы мрамора и других минеральных включений, определены условия доступности и безопасности туристических маршрутов и разработан предынвестиционный план развития парка.

Продолжением этой работы станет проведение комплексного геоэкологического мониторинга, включающего вопросы геодинамики, геофизики, экосистемы различных мест обитания. Кроме того, на 2021 год запланировано открытие в «Рускеала» Аллеи карельской березы и создание музея Горного парка.

В этом году стартовал новый проект «Европейские подземные лаборатории» (EUL, 2021). Он предполагает совместное участие КарНЦ РАН и «Рускеала» в работе новой Европейской ассоциации подземных лабораторий.

«СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг» – еще один проект по программе «Интеррег», партнером которого является Карельский научный центр РАН. Он направлен на расширение возможностей социально незащищенных групп населения посредством их вовлечения в разработку новых социальных услуг, а также создание социальных стартапов и предприятий.

Внедрять практики ведения лесного хозяйства, уменьшающие приток биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды, призван проект «Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе» (WAMBAF-Tool Box). КарНЦ РАН участвует в реализации рабочего пакета «Blue Targeting»: минувшим летом ученые тестировали в Карелии методику оценки состояния малых лесных рек, разработанную европейскими специалистами. Она позволяет путем натурного обследования определить значимость водного объекта и принять решение о мерах по его защите.



На заседании РНСК обсуждались приоритеты и цели «Интеррег. Регион Балтийского моря» на новый период 2021-2027 гг.: устойчивая экономика и инноватика; умные решения в сфере управления водными ресурсами; климатически нейтральные решения, продукты и материалы; экологически чистая интеллектуальная мобильность и др. При разработке приоритетов были учтены предложения, направленные в 2019 году Карельским научным центром.

– Эти приоритеты отвечают направлениям, по которым ведут работу наши ученые: климатическим исследованиям, изучению и устойчивому управлению водными ресурсами, энергоэффективности и другим. Конечно, мы заинтересованы в продолжении участия в программе, тем более что КарНЦ РАН – единственная научная организация, представленная в российском субкомитете, – рассказал по итогам мероприятия Павел Петров. – На заседании высоко оценили вклад КарНЦ в реализацию программы: мы направили немало предложений, неоднократно выступали с интересными докладами. На этот раз нас также попросили сформулировать предложения для налаживания внутри программы межрегиональных контактов на Северо-Западе России.

Масштабное обсуждение программы планируется провести в октябре в рамках очного этапа международного Форума стратегов 2020-2021. Представители КарНЦ РАН уже получили приглашение участвовать в нем.


Фото: сайт Российского национального субкомитета программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»; П. Петров.

Смотрите также:

27 декабря 2021
Ученые разработали пособия для руководителей и сотрудников социальных организаций, а также других специалистов, работающих в этой области. В рамках международного проекта «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» вышли издания, включающие протестированные практики, методики, и рекомендации по разработке политики, усиливающей инклюзивность в социальной сфере.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.