Новости
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
Проект SUPER направлен на улучшение способности объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО противостоять высокой рекреационной нагрузке. Он реализовывался в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия". Музей-заповедник Кижи и деревни Кижских шхер были одной из пилотных территорий проекта.

Как рассказала "Республике" Александра Смирнова, участники проекта работали по трем направлениям: исследовательскому, инфраструктурному и иллюстративному:

– Во-первых, мы изучали антропогенное воздействие на окружающую среду, проводили полевые исследования. В частности, карельские ученые вместе с коллегами из Университета Оулу ездили в Кижские шхеры и в деревню Куганаволок (Водлозерский национальный парк). Изучали качество сточных вод, проводили ботанические исследования — каким образом свалки и туристические стоянки влияют на окружающую среду. Также проводили очень важные почвенные исследования, так как почвы могут показать, например, загрязнения тяжелыми металлами. Наконец, проводили исследования микропластика — скажем, вблизи острова Кижи его обнаружено достаточно много. Одной из возможных причин может быть работа водного транспорта.

Подробнее о полученных результатах и новом проекте КарНЦ РАН читайте в материале "Экогерои: ученые Карелии создают музей экологии" .

На снимке Александра Смирнова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Смотрите также:

27 декабря 2021
Ученые разработали пособия для руководителей и сотрудников социальных организаций, а также других специалистов, работающих в этой области. В рамках международного проекта «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» вышли издания, включающие протестированные практики, методики, и рекомендации по разработке политики, усиливающей инклюзивность в социальной сфере.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.