Новости
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
Проект SUPER направлен на улучшение способности объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО противостоять высокой рекреационной нагрузке. Он реализовывался в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия". Музей-заповедник Кижи и деревни Кижских шхер были одной из пилотных территорий проекта.

Как рассказала "Республике" Александра Смирнова, участники проекта работали по трем направлениям: исследовательскому, инфраструктурному и иллюстративному:

– Во-первых, мы изучали антропогенное воздействие на окружающую среду, проводили полевые исследования. В частности, карельские ученые вместе с коллегами из Университета Оулу ездили в Кижские шхеры и в деревню Куганаволок (Водлозерский национальный парк). Изучали качество сточных вод, проводили ботанические исследования — каким образом свалки и туристические стоянки влияют на окружающую среду. Также проводили очень важные почвенные исследования, так как почвы могут показать, например, загрязнения тяжелыми металлами. Наконец, проводили исследования микропластика — скажем, вблизи острова Кижи его обнаружено достаточно много. Одной из возможных причин может быть работа водного транспорта.

Подробнее о полученных результатах и новом проекте КарНЦ РАН читайте в материале "Экогерои: ученые Карелии создают музей экологии" .

На снимке Александра Смирнова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).