Новости
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Карельский научный центр РАН становится площадкой, где обсуждение научной основы развития арктических территорий происходит на регулярной основе. 25 ноября состоялся IV научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение».

В своем приветственном слове генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила, что одной из главных задач семинара является поиск и подготовка новых проектных идей.

— Для нас важно стимулировать междисциплинарные исследования и семинар является той самой площадкой, где ученые из разных институтов и подразделений могут поделиться наработками и обсудить новые инициативы,— подчеркнула Ольга Бахмет.

Дмитрий Базегский, и.о. руководителя лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, рассказал об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие состоялось 19 сентября в г. Петрозаводске в рамках II международной научно-практической конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования».

— Наши партнеры по БРИКС заинтересованы в арктических научных изысканиях, прежде всего, касающихся прогнозирования климата и тех последствий, которые за собой несут его изменения. Россия считает одной из главных задач в Арктике сохранение окружающей среды и научные исследования. Исходя из этой предпосылки, мы попытались ответить в ходе круглого стола на следующие вопросы: возможно ли в интересах изучения арктического региона объединить усилия различных игроков, может ли климатическая повестка стать общей для наших стран и что может предложить Россия из своих научно-практических наработок зарубежным партнерам, — сказал Дмитрий Базегский.

Об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике» рассказал Дмитрий Базегский, и.о. руководителя лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН.
Дмитрий Базегский — об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»

Работа круглого стола вызвала большой интерес в научном и экспертном сообществе. К прямой трансляции подключались исследователи, эксперты, представители федеральных органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Ленинградской области. Всего в обсуждении участвовали около 50 человек. Видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://vkvideo.ru/video-165130519_456239241

Об обширном исследовании экологического благополучия арктических территорий Европейской части России рассказали сотрудники лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова. Ранее ученые проанализировали данные и статистику официальных органов власти и ведомств, провели массовый анкетный опрос населения арктических территорий и серию экспертных интервью с представителями муниципальной и региональной власти, местного бизнеса и НКО. Работа позволила выявить ключевые экологические проблемы и особенности эколого-экономического развития Арктики. Подробнее об этой теме мы рассказывали в материале «Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов».

В настоящее время коллеги анализируют факторы, которые обуславливают проэкологическую активность населения арктических регионов России, в частности Мурманской области.

– К проэкологической активности относится вовлечение в деятельность природоохранных организаций и участие в акциях, пожертвования или помощь природоохранным организациям, сообщения в полицию о нарушениях закона, бытовые экологические практики: предпочтение товаров с экомаркировкой, сортировка отходов в быту, – объяснил Александр Волков.

Ученые выяснили, удовлетворяет ли местных жителей состояние окружающей среды в месте проживания, узнали о том, как население воспринимает важность отдельных экологических проблем, уточнили вовлеченность людей в проэкологические практики и оценили факторы, её определяющие.

– Мы установили, что среди наиболее важных экологических проблем в месте проживания, население Мурманской области отмечает проблемы бытового мусора и промышленных отходов, а также загрязнения воздуха. При этом основную вину за возникновение экологических проблем респонденты возлагают на бизнес, политику государства и местной власти. Личную ответственность за вклад в экологическое неблагополучие осознают всего 9% опрошенных. Наиболее широко распространенными проэкологическими практиками являются привычка не бросать мусор на землю, участие в субботниках и бытовая практика снижения использования в быту упаковки и одноразовой посуды. Гораздо меньшее число людей реализуют практики, связанные с дополнительными тратами и временными издержками: составление официальных обращений в органы власти, покупка товаров с экомаркировкой, жертвование средств, сортировка отходов, – рассказал экономист.

По итогам исследования планируется серия публикаций, в частности, в аспекте проэкологического поведения населения Мурманский области – в журнале Регионология.
Александр Волков, старший научный сотрудник лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Доклад комментирует Александр Титов, руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Говорит Алексей Толстиков, руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).