Карельский научный центр РАН становится площадкой, где обсуждение научной основы развития арктических территорий происходит на регулярной основе. 25 ноября состоялся IV научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение».
В своем приветственном слове генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила, что одной из главных задач семинара является поиск и подготовка новых проектных идей.
— Для нас важно стимулировать междисциплинарные исследования и семинар является той самой площадкой, где ученые из разных институтов и подразделений могут поделиться наработками и обсудить новые инициативы,— подчеркнула Ольга Бахмет.
Дмитрий Базегский, и.о. руководителя лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, рассказал об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие состоялось 19 сентября в г. Петрозаводске в рамках II международной научно-практической конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования».
— Наши партнеры по БРИКС заинтересованы в арктических научных изысканиях, прежде всего, касающихся прогнозирования климата и тех последствий, которые за собой несут его изменения. Россия считает одной из главных задач в Арктике сохранение окружающей среды и научные исследования. Исходя из этой предпосылки, мы попытались ответить в ходе круглого стола на следующие вопросы: возможно ли в интересах изучения арктического региона объединить усилия различных игроков, может ли климатическая повестка стать общей для наших стран и что может предложить Россия из своих научно-практических наработок зарубежным партнерам, — сказал Дмитрий Базегский.
Дмитрий Базегский — об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»
Работа круглого стола вызвала большой интерес в научном и экспертном сообществе. К прямой трансляции подключались исследователи, эксперты, представители федеральных органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Ленинградской области. Всего в обсуждении участвовали около 50 человек. Видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://vkvideo.ru/video-165130519_456239241
Об обширном исследовании экологического благополучия арктических территорий Европейской части России рассказали сотрудники лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова. Ранее ученые проанализировали данные и статистику официальных органов власти и ведомств, провели массовый анкетный опрос населения арктических территорий и серию экспертных интервью с представителями муниципальной и региональной власти, местного бизнеса и НКО. Работа позволила выявить ключевые экологические проблемы и особенности эколого-экономического развития Арктики. Подробнее об этой теме мы рассказывали в материале «Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов».
В настоящее время коллеги анализируют факторы, которые обуславливают проэкологическую активность населения арктических регионов России, в частности Мурманской области.
– К проэкологической активности относится вовлечение в деятельность природоохранных организаций и участие в акциях, пожертвования или помощь природоохранным организациям, сообщения в полицию о нарушениях закона, бытовые экологические практики: предпочтение товаров с экомаркировкой, сортировка отходов в быту, – объяснил Александр Волков.
Ученые выяснили, удовлетворяет ли местных жителей состояние окружающей среды в месте проживания, узнали о том, как население воспринимает важность отдельных экологических проблем, уточнили вовлеченность людей в проэкологические практики и оценили факторы, её определяющие.
– Мы установили, что среди наиболее важных экологических проблем в месте проживания, население Мурманской области отмечает проблемы бытового мусора и промышленных отходов, а также загрязнения воздуха. При этом основную вину за возникновение экологических проблем респонденты возлагают на бизнес, политику государства и местной власти. Личную ответственность за вклад в экологическое неблагополучие осознают всего 9% опрошенных. Наиболее широко распространенными проэкологическими практиками являются привычка не бросать мусор на землю, участие в субботниках и бытовая практика снижения использования в быту упаковки и одноразовой посуды. Гораздо меньшее число людей реализуют практики, связанные с дополнительными тратами и временными издержками: составление официальных обращений в органы власти, покупка товаров с экомаркировкой, жертвование средств, сортировка отходов, – рассказал экономист.
По итогам исследования планируется серия публикаций, в частности, в аспекте проэкологического поведения населения Мурманский области – в журнале Регионология.
Новости
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Смотрите также:
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
21 ноября 2024
Делегация сотрудников нескольких институтов Карельского научного центра РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет находится с рабочим визитом в Китае. Ученые вместе с китайскими коллегами обсудили возможное сотрудничество с представителями Нанкинского института географии и лимнологии и Института почвоведения Китайской академии наук.