21 ноября карельские ученые побывали в Институте географии и исследований природных ресурсов КАН. Работы его сотрудников включают широкий спектр направлений, созвучный с исследованиями карельских ученых: изучение наземных экосистем, водных ресурсов, биоразнообразия, пулов и потоков углерода.
Перспективное для сотрудничества обсуждение прошло и в Институте исследования Тибетского нагорья КАН. Его специалисты изучают природу в суровых климатических условиях, сходных с карельскими, в особенности на арктических территориях. Сотрудники КарНЦ РАН, в свою очередь, рассказали китайским ученым об исследовании водных ресурсов, почв, болот, изучении эмиссии углерода - все эти направления вызвали интерес принимающей стороны.
- Визит оказался очень продуктивным. По итогам общения в Пекине договорились с китайскими коллегами о подготовке совместных заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем, - рассказала Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН.
В завершение поездки ученые посетили управление международного сотрудничества КАН, где вместе с заместителем директора У Ян, обсудили перспективы взаимодействия с научными организациями КАН.

В Управлении международного сотрудничества КАН
- Наша тематика очень интересна китайской стороне по целому ряду направлений: изменению климата, углеродной повестке, изучению минерально-сырьевой базы, водных и лесных ресурсов, вопросам загрязнения и восстановления экосистем. Мы рассказали об экологической конференции стран БРИКС, которая уже традиционно проводится на базе Карельского научного центра РАН. Китайские ученые выразили большое желание участвовать в ней. Коллеги также поддержали нашу инициативу создания экологической платформы стран БРИКС, - поделилась Ольга Бахмет.
По итогам поездки началась проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья Китайской академии наук. С Нанкинском институтом географии и лимнологии подобный меморандум действует с 2022 года.