Новости
31 октября 2018
В октябре 2018 г. подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Карельский научный центр Российской академии наук» и Центром окружающей среды Финляндии (г. Хельсинки). Срок действия Меморандума – 5 лет.
Стороны договорились о содействии развитию совместных научных исследований, обмену научной информацией, а также инициированию и реализации совместных научно-исследовательских проектов и программ в сфере охраны окружающей среды, исследования биоразнообразия, влияния антропогенных факторов на северные экосистемы и других направлений, представляющих взаимный интерес.

Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться в форме развития сети сотрудничества научных организаций и специалистов, выполнении совместных исследований, обмена учеными и информацией, организации и проведении совместных научных конференций, симпозиумов и семинаров, совместных научных публикаций.

Конкретные проекты совместных исследований и мероприятий будут определяться в Планах работ и оформляться отдельными Контрактами по каждому проекту.

Настоящий Меморандум основывается на Соглашении между Правительством Финляндской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29 апреля 1992 года и на трехстороннем Меморандуме о взаимопонимании между Министерством окружающей среды Королевства Норвегии и Министерством окружающей среды Финляндской Республики и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации о сотрудничестве в области развития Зеленого пояса Фенноскандии (17 февраля 2010 г., г. Тромсе, Норвегия).

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).