Новости
22 октября 2020
Карельские ученые испытывают европейскую методику оценки экологической значимости малых рек на Северо-Западе России
На территории Карелии более 27 тысяч рек. Их ценность для использования в качестве источника чистой пресной воды и для воспроизводства рыбных богатств постоянно растет. Специалисты Карельского научного центра РАН оценили состояние нескольких малых рек, впадающих в Онежское озеро — второе по величине в Европе.
Подробнее об этой работе рассказали ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Сергей Синькевич и научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Денис Ефремов.

В ходе ранее реализованного международного проекта WAMBAF (Water Management in Baltic Forests – "Водорегулирование в балтийских лесах") специалисты из Швеции, Финляндии, Польши, Латвии и Литвы разработали методику оценки состояния малых лесных рек – Blue Targeting ("Голубое таргетирование").

В 2019 году стартовал следующий проект – WAMBAF Tool Box ("Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе"). Он включал в себя Рабочий пакет, направленный на адаптацию этой методики к условиям Северо-Запада России. С российской стороны партнерами в проекте являются КарНЦ РАН и WWF России. Ведущим партнером проекта выступает Шведское лесное агентство.

Комплексный полевой отряд ученых КарНЦ РАН выполнял исследования по этому проекту на трех малых реках, впадающих в Онежское озеро: Пухте, Орзеге и Чёбе. В составе отряда работали специалисты в области гидробиологии, лесоводства, ботаники и почвоведения. Они оценили состояние водотоков рек с разных позиций. За первый квартал 2020 года исследователи предварительно собрали и проанализировали доступную информацию о водной биоте, породно-возрастной структуре лесов, растительном разнообразии и почвах.

Инструментарий Blue Targeting состоит из более 30 тестовых вопросов и позволяет путем натурного обследования определить значимость водного объекта и принять решение о необходимых мерах по его сохранению. При этом ученые не только заполняли анкеты, но и фиксировали фактические данные о состоянии и разнообразии наземной и водной среды. Эти данные позволят определить пригодность европейского подхода для оценки состояния малых рек Карелии.

Фото: Заполнение разработанных шведскими коллегами анкет в верхнем течении нерестовой реки Орзега. Фото В. Воробьева

Проведя тестовую оценку, ученые отметили, что наличие в РФ 50-метровых водоохранных зон запрета на проведение в них сплошных рубок зачастую в разы превосходит европейские требования. Это снижает риск загрязнения вод и помогает сохранить многообразные водные организмы.

В то же время в Карелии для многих, зачастую временных, ручьев, родников, ключей не установлены охранные зоны. Нередко эти не отмеченные на картах водотоки оказываются на отведенных под рубки делянках. Чтобы принять решение о мерах по их сохранению, нужно уметь оценить значимость водотока для природной среды и обоснованно определить в каждом конкретном случае размер выделяемой буферной зоны для его сохранения.

Ученые также обратили внимание на то, что заброшенные плотины бобров служат фильтром для пластикового мусора. На реке Пухта в верхнем течении найдена старая, не функционирующая бобровая плотина, которая стала своеобразным ситом для плавучего бытового мусора. Здесь были пластиковые бутылки, канистры, пищевые контейнеры, пакеты, пляжная обувь, железные консервные банки – всего более 50 предметов, приплывших из находящегося километре населенного пункта. Ниже по течению, на гораздо более протяжённом участке реки, обнаружилось всего 2-3 предмета мусора. Вероятно, во время весеннего паводка, при высоком уровне воды, мусор застрял между веток в основе бобровой плотины. Преграда, служащая барьерам на пути мигрирующих рыб, стала также фильтром для пластика, ограничив его дальнейший путь в воды Онежского озера.

Фото: Бобровая плотина стала фильтром для мусора. Фото Д. Ефремова

Среди полученной в ходе полевых работ информации, безусловно, важными являются уточненные сведения о прибрежном лесном покрове. В официальных базах его характеристики весьма приблизительны.

Получены также свидетельства того, что интенсивная лесоэксплуатация без сохранения буферных зон в начале прошлого века приводила к эрозии почвы, изменяющей рельеф местности.

Крайне важна актуальная информация об ихтиофауне малых рек. Наряду с немногочисленными "нерестовыми" реками, они являются экологической нишей ряда ценных промысловых и краснокнижных видов рыб: лосося, кумжи, хариуса, чей жизненный цикл включает размножение в речных условиях и 2-3-летний нагул молоди до ската в озеро или море.

Работа по проекту продолжается. В ближайших планах исследователей – обработка собранной информации, обсуждение результатов с российскими и зарубежными участниками проекта и выработка предложений по адаптации тестируемого инструментария к условиям Карелии.

Фото: Исследование почв прибрежной полосы. Фото В. Воробьева

В перспективе, по замыслу инициаторов проекта, применение адаптированного инструментария позволит лесопользователям самостоятельно определять ценность типичных для северных территорий малых водотоков и принимать обоснованные меры по их сохранению в ситуациях, не регламентированных действующими нормативными актами.

Проект реализуется в рамках программы "Интеррег. Регион Балтийского моря 2014 – 2020" и финансируется Европейским фондом регионального развития при финансовой поддержке Российской Федерации.

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).