Новости
22 октября 2020
Карельские ученые испытывают европейскую методику оценки экологической значимости малых рек на Северо-Западе России
На территории Карелии более 27 тысяч рек. Их ценность для использования в качестве источника чистой пресной воды и для воспроизводства рыбных богатств постоянно растет. Специалисты Карельского научного центра РАН оценили состояние нескольких малых рек, впадающих в Онежское озеро — второе по величине в Европе.
Подробнее об этой работе рассказали ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Сергей Синькевич и научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Денис Ефремов.

В ходе ранее реализованного международного проекта WAMBAF (Water Management in Baltic Forests – "Водорегулирование в балтийских лесах") специалисты из Швеции, Финляндии, Польши, Латвии и Литвы разработали методику оценки состояния малых лесных рек – Blue Targeting ("Голубое таргетирование").

В 2019 году стартовал следующий проект – WAMBAF Tool Box ("Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе"). Он включал в себя Рабочий пакет, направленный на адаптацию этой методики к условиям Северо-Запада России. С российской стороны партнерами в проекте являются КарНЦ РАН и WWF России. Ведущим партнером проекта выступает Шведское лесное агентство.

Комплексный полевой отряд ученых КарНЦ РАН выполнял исследования по этому проекту на трех малых реках, впадающих в Онежское озеро: Пухте, Орзеге и Чёбе. В составе отряда работали специалисты в области гидробиологии, лесоводства, ботаники и почвоведения. Они оценили состояние водотоков рек с разных позиций. За первый квартал 2020 года исследователи предварительно собрали и проанализировали доступную информацию о водной биоте, породно-возрастной структуре лесов, растительном разнообразии и почвах.

Инструментарий Blue Targeting состоит из более 30 тестовых вопросов и позволяет путем натурного обследования определить значимость водного объекта и принять решение о необходимых мерах по его сохранению. При этом ученые не только заполняли анкеты, но и фиксировали фактические данные о состоянии и разнообразии наземной и водной среды. Эти данные позволят определить пригодность европейского подхода для оценки состояния малых рек Карелии.

Фото: Заполнение разработанных шведскими коллегами анкет в верхнем течении нерестовой реки Орзега. Фото В. Воробьева

Проведя тестовую оценку, ученые отметили, что наличие в РФ 50-метровых водоохранных зон запрета на проведение в них сплошных рубок зачастую в разы превосходит европейские требования. Это снижает риск загрязнения вод и помогает сохранить многообразные водные организмы.

В то же время в Карелии для многих, зачастую временных, ручьев, родников, ключей не установлены охранные зоны. Нередко эти не отмеченные на картах водотоки оказываются на отведенных под рубки делянках. Чтобы принять решение о мерах по их сохранению, нужно уметь оценить значимость водотока для природной среды и обоснованно определить в каждом конкретном случае размер выделяемой буферной зоны для его сохранения.

Ученые также обратили внимание на то, что заброшенные плотины бобров служат фильтром для пластикового мусора. На реке Пухта в верхнем течении найдена старая, не функционирующая бобровая плотина, которая стала своеобразным ситом для плавучего бытового мусора. Здесь были пластиковые бутылки, канистры, пищевые контейнеры, пакеты, пляжная обувь, железные консервные банки – всего более 50 предметов, приплывших из находящегося километре населенного пункта. Ниже по течению, на гораздо более протяжённом участке реки, обнаружилось всего 2-3 предмета мусора. Вероятно, во время весеннего паводка, при высоком уровне воды, мусор застрял между веток в основе бобровой плотины. Преграда, служащая барьерам на пути мигрирующих рыб, стала также фильтром для пластика, ограничив его дальнейший путь в воды Онежского озера.

Фото: Бобровая плотина стала фильтром для мусора. Фото Д. Ефремова

Среди полученной в ходе полевых работ информации, безусловно, важными являются уточненные сведения о прибрежном лесном покрове. В официальных базах его характеристики весьма приблизительны.

Получены также свидетельства того, что интенсивная лесоэксплуатация без сохранения буферных зон в начале прошлого века приводила к эрозии почвы, изменяющей рельеф местности.

Крайне важна актуальная информация об ихтиофауне малых рек. Наряду с немногочисленными "нерестовыми" реками, они являются экологической нишей ряда ценных промысловых и краснокнижных видов рыб: лосося, кумжи, хариуса, чей жизненный цикл включает размножение в речных условиях и 2-3-летний нагул молоди до ската в озеро или море.

Работа по проекту продолжается. В ближайших планах исследователей – обработка собранной информации, обсуждение результатов с российскими и зарубежными участниками проекта и выработка предложений по адаптации тестируемого инструментария к условиям Карелии.

Фото: Исследование почв прибрежной полосы. Фото В. Воробьева

В перспективе, по замыслу инициаторов проекта, применение адаптированного инструментария позволит лесопользователям самостоятельно определять ценность типичных для северных территорий малых водотоков и принимать обоснованные меры по их сохранению в ситуациях, не регламентированных действующими нормативными актами.

Проект реализуется в рамках программы "Интеррег. Регион Балтийского моря 2014 – 2020" и финансируется Европейским фондом регионального развития при финансовой поддержке Российской Федерации.

Смотрите также:

22 марта 2024
Международный научный семинар по гидрологии и океанологии прошел на базе КарНЦ РАН

В рамках визита ученых из Университета Китайской академии наук в Петрозаводск на базе КарНЦ РАН состоялся научный семинар по гидрологии и океанологии. Исследователи Университета Китайской академии наук встретились с научными сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и обсудили актуальные проблемы и возможные направления сотрудничества.
Делегация из Карельского научного центра РАН. Фото: НКИ БРИКС, Россия
17 ноября 2023
С 13–18 ноября в Москве проходит VII Международная школа БРИКС. Ее участники — студенты, аспиранты, молодые специалисты из стран объединения. Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС при поддержке МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонда президентских грантов. КарНЦ РАН принимает участие в школе во второй раз.
Семинар состоялся в рамках действия Меморандума о взаимопонимании двух организаций
11 ноября 2023
В Петрозаводске завершился международный семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды». Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук представили свои исследования и нашли точки пересечения научных интересов для разработки совместных проектов.
Представители Карельского научного центра РАН и Нанкинского института географии и лимнологии КАН
8 ноября 2023
Ученые из Карелии и Китая обсуждают планы совместных исследований водных объектов. В КарНЦ РАН с рабочим визитом находится делегация Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук. В центре внимания исследователей – вопросы изменения климата, антропогенного воздействия на природную среду и другие общие для экологии России и КНР темы и направления.