Новости
26 февраля 2021
Ученые продолжают знакомить жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами растений в рамках международного проекта DIAS. Один из наиболее агрессивных из них – хорошо известный многим люпин многолистный. Это растение с красивыми цветками хорошо приживается на бедных почвах и вытесняет аборигенные виды, среди которых могут встречаться находящиеся под угрозой исчезновения. В некоторых случаях люпин может быть опасен и для человека.
Описание/характеристика

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) – травянистое многолетнее растение из семейства Бобовых. Встречается одичавшим на лугах, откосах путей сообщения, опушках, заброшенных сельскохозяйственных угодьях, кладбищах, газонах и в разнообразных рудеральных [под заборами, на окраинах, свалках и т.п.] местообитаниях в населенных пунктах, в карьерах, производных лесах.

Соцветие люпина – многоцветковая верхушечная кисть конической формы до 50 см длиной. Цветки обычно синие или фиолетовые, но встречаются формы с белой, голубой, розовой и пёстрой окраской венчика.

Основной вид размножения у люпина многолистного – семенной. Однако через 4-6 лет произрастания на одном месте, у люпина происходит расщепление каудекса [надземно-подземного утолщенного образования в нижней одревесневшей части центрального побега] на несколько частей. В этом случае говорят о способности люпина к вегетативному размножению. Продолжительность жизни люпина может достигать 20 лет.

Естественный ареал обитания и распространение

Люпин многолистный родом из Канады и США, где произрастает на лугах, берегах. В Европе, Азии, Океании и Южной Америке он является инвазивным чужеродным видом. Только Африка пока устояла под его натиском. В Карелии люпин впервые обнаружили в деревне Куркийоки в 1944 г. Сейчас этот агрессивный вид встречается у нас довольно часто: на юге Карелии – до широты озера Сегозеро, севернее – редко.

Люпин многолистный распространяется, главным образом, семенами. Непреднамеренно их заносят при транспортировке почвы с комом земли посадочного материала или с выброшенными после прополки сорными растениями с землей, а также посредством грейдеров или газонокосильных машин, которые скашивают растительность вдоль дорог.

Вредное воздействие

Прямой угрозы жизни и здоровью населения люпин многолистный не представляет, однако, довольствуясь почвами, бедными питательными веществами, люпин многолистный на участках с нарушенным или редким растительным покровом – на обочинах дорог, песчаных и каменистых берегах – оказывает очень сильное влияние на состав и структуру растительных сообществ. Образуя сплошные заросли с плотно сомкнутым пологом листьев, этот инвазивный вид вытесняет, лишая доступа к солнечному свету, аборигенные виды растений, среди которых могут встречаться малоконкурентноспособные редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.


Заросли люпина в заповеднике «Кивач». Фото А.В. Сухова

Благодаря имеющимся на корнях азотфиксирующим клубенькам растения люпина изменяют состав почвы в пользу видов, требовательных к азоту, то есть опосредованно через среду изменяют структуру сообществ и тем самым угрожают биоразнообразию. Прежде всего, это касается луговых фитоценозов, где под влиянием люпина луговые растения, предпочитающие относительно бедные почвы, выпадают из состава сообществ и заменяются нитрофильными [любящими азот] растениями.

Выделяясь крупными, яркими цветками с обилием пыльцы, растения люпина успешно конкурируют за насекомых-опылителей с аборигенными растениями.

Существуют алкалоидные и безалкалоидные формы люпина многолистного, не различимые по внешнему виду. У алкалоидных форм люпина во всех надземных частях растения содержатся алкалоиды (основной из них люпанин), которые при проглатывании человеком или животным вызывают отравление – люпиноз. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, люпин действует раздражающе на слизистые оболочки и, всасываясь, вызывает расстройство функций центральной нервной системы, дистрофию печени, почек, сердечной мышцы. Известны случаи отравлений детей семенами люпина. Сено, получаемое с полей, где рос алкалоидосодержащий люпин, значительно теряет свою ценность. Содержание алкалоидов может варьировать от 3,5 % в семенах и до 2 % в надземной зеленой части растения. Поэтому надо быть абсолютно уверенным, что заготавливаемые растения относятся к мало- или безалкалоидной формам.

Цветки люпина нектар не выделяют, но пчелы собирают на них пыльцу. Мед с пыльцой алкалоидосодержащего люпина может оказаться ядовитым для людей, а сама пыльца вызывает отравление пчел.

Образуя обширные заросли и вытесняя аборигенные виды растений, люпин способен лишить местных насекомых привычной кормовой базы и тем самым повлиять на состав их популяций. Кроме того, обнаружено, что люпин снижает общее количество насекомых, в частности, отрицательно влияет на жуков, двукрылых, шмелей, бабочек, муравьев.

Борьба и профилактика

Самые большие заросли люпина возникают из-за его массового высева дорожными организациями и их субподрядчиками, а также сельскохозяйственными предприятиями. В Норвегии для защиты аборигенных видов запрещен высев люпина многолистного по обочинам дорог. Немецкое федеральное агентство по охране природы, к примеру, рекомендует не высевать люпин для закрепления и улучшения почвы возле местообитаний, представляющих интерес для сохранения биоразнообразия.


Фото Центра природных ресурсов Финляндии (LUKE)

Уничтожение люпина многолистного необходимо не везде. Главное – не допускать его массового разрастания. Если речь идет об общественных озелененных участках, то нужно сразу же срезать отцветшие соцветия, чтобы воспрепятствовать образованию семян.

Если необходимо убрать отдельные экземпляры, то не составит большого труда их просто выполоть. Однако, там, где люпин произрастает массово и угрожает естественной растительности, если к тому же ставится цель полного уничтожения его популяции, лучшие и самые быстрые результаты дает применение гербицидов: раундапа, глифосата и др. Применять их следует аккуратно из-за опасности неблагоприятного влияния на аборигенные растения.

Положительные результаты дает регулярное кошение, которое следует проводить дважды за сезон: перед цветением и два месяца спустя, повторяя процедуру в течение 3-5 лет. В дальнейшем кошение может быть сокращено до одного раза перед цветением или, по крайней мере, перед созреванием семян. В итоге, площадь, занятая люпином, существенно сократится. Полностью же избавиться от растения скорее всего не удастся из-за сохраняющегося в почве банка семян. Необходимо настойчиво осуществлять контроль еще несколько лет.

Власти, отвечающие за охрану природы, должны сообщать о потенциальном негативном влиянии вида учреждениям, которые в массовом масштабе используют и распространяют люпин многолистный.

Скашивание растений перед цветением является самым простым и эффективным способом борьбы с распространением люпина!

Резюмируем: что может сделать каждый

• Люпин – популярное декоративное растение и ценный сидерат [улучшитель почвы]. Но садоводам-любителям важно помнить, что выбрасывать выполотые или скошенные после цветения растения люпина на луговые участки, лесные опушки и в придорожные канавы нельзя. Растение крайне неприхотливо к почвенным условиям, тяготеет к бедным кислым и слабокислым почвам, характерным для Карелии, отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью, с легкостью осваивается на новых участках.

• Не используйте участки с зарослями люпина для сбора пыльцы пчелами!

• Распространение люпина можно ограничить, проводя кошение по описанной выше схеме в течение нескольких лет. Косить следует обязательно до образования семян, а лучше до или в начальной фазе цветения растений.

• Обратите внимание: семена могут продолжать созревание даже если соцветие срезано или скошено. В этом случае их можно поместить в пластиковый пакет. Если семена успели попасть в почву, скашивание или срезание соцветий текущим летом уже бесполезно. Зрелость плодов (бобов) можно определить по цвету – созревшие становятся коричневыми, и по тому, насколько они раскрылись – то есть, остались в них семена или нет.

• Помните, что использование люпина как декоративного, кормового, почвоукрепляющего и почвоулучшающего растения должно проводиться ответственно и сопровождаться ботаническим контролем за развитием популяции.

• Сообщите о появлении люпина многолистного на портале проекта DIAS. Рассказывайте о растении, его вредном воздействии и способах распространения местным жителям. Объясните детям влияние ядовитых свойств люпина на организм человека.

Информацию о люпине многолистном подготовили сотрудники лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Оксана Рудковская и Алексей Кравченко.



Напомним, КарНЦ РАН, Финский институт окружающей среды (SYKE) и Центр природных ресурсов Финляндии (LUKE) в рамках международной программы CBC Karelia реализуют совместный проект DIAS. Его цель – сотрудничество, обмен информацией и передовым опытом в борьбе с инвазивными видами и предотвращении их распространения на территории Финляндии и Карелии. Если вы обнаружили инвазивные, то есть чужеродные, распространившиеся в результате деятельности человека, виды животных или растений в Карелии, сообщите о своей находке ученым по ссылке: https://dias.krc.karelia.ru/feedback

Мы уже рассказывали о некоторых видах:

Растения: недотрога железконосная, элодея канадская, борщевик Сосновского, кипрей железистостебельный, овсяничник тростниковый, роза морщинистая;
Насекомые: колорадский жук, журчалка нарциссовая, иксодовые клещи;
Паразиты: нематоды;
Животные: кабан, американская норка.

Познакомиться со публикациями можно в группе КарНЦ в соцсети «Вконтакте» по ссылке.

Смотрите также:

27 декабря 2021
Ученые разработали пособия для руководителей и сотрудников социальных организаций, а также других специалистов, работающих в этой области. В рамках международного проекта «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» вышли издания, включающие протестированные практики, методики, и рекомендации по разработке политики, усиливающей инклюзивность в социальной сфере.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.