Новости
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
Проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке (SUPER)» реализовывался в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия" с 2018 по 2021 год. Он направлен на улучшение способности окружающей среды природных территорий объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО противостоять высокой рекреационной нагрузке.

Карельский научный центр РАН наряду с Ассоциацией «Север-Центр» и другими организациями выступал в роли партнера международного экопроекта.

– Изначально с инициативой к нам обратился музей «Кижи», поскольку они сталкиваются с большой нагрузкой на окружающую среду – как со стороны туристов, местных жителей из деревень Кижских шхер, так и в целом со стороны Онежского озера и многих других процессов – загрязнения, глобального потепления. Все это влияет на объекты природного и культурного наследия, – пояснила Александра Смирнова, менеджер проекта, ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.

Пилотными территориями проекта SUPER в Карелии стали Музей-заповедник «Кижи» и деревни Кижских шхер, Водлозерский биосферный заповедник и национальный парк, включая деревню Куганаволок, в Финляндии – Биосферный заповедник «Северная Карелия» и Геопарк Рокуа. В ходе проекта ученые КарНЦ РАН оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на российских особо охраняемых природных территориях.

В частности, они исследовали места скопления мусора на наличие тяжелых металлов, инвазивных видов растений, изучали санитарно-гигиенические показатели. Вода проверялась на предмет макро- и микропластика. Кроме того, оценивалось состояние мест туристических стоянок. Все эти наблюдения необходимы для того, чтобы понимать, что будет с экосистемами при таком антропогенном давлении.

Кроме того, в рамках проекта была создана инфраструктура для обращения с отходами – площадки и оборудование для их раздельного сбора, хранения, докомпостирования, а также большое количество информационных знаков и других материалов для посетителей парков.

Третьим важным направлением проекта SUPER стала просветительская деятельность.

– За два года мы провели около десятка семинаров, состоялись различные акции и субботники, чтобы очистить пилотные территории. Помимо этого мы издали ряд публикаций – научных докладов, аналитических материалов, которые помогут специалистам, работающим в природоохранной сфере, создали видеоматериалы, образовательные игры для детей и многое другое, – рассказала Александра Смирнова.

Подробнее о результатах проекта и рекомендациях ученых можно узнать из видеороликов, созданных по итогам его реализации. Их можно посмотреть в группе проекта в соцсети «ВКонтакте», а также на YouTube-канале Карельского научного центра РАН.

В качестве резюме научных исследований был подготовлен отчет на основе модели DPSIR, которая представляет собой структуру описания причинно-следственных связей взаимодействия общества и окружающей среды. Он доступен по ссылке. Отчет подготовлен на английском языке, краткое содержание и основные рекомендации на русском языке представлены в конце доклада.

Смотрите также:

Участники семинара в Итальянском карьере в рамках экскурсии по горному парку
25 ноября 2021
Международный семинар «Подземные пространства: опыт и перспективы рационального использования» прошел в Горном парке «Рускеала» 19 ноября. Он собрал экспертов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавала, в том числе специалистов Карельского научного центра РАН. Участники обсудили перспективы развития парка как территории познания, основой которого является сотрудничество с научной организацией.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.