Новости
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
Проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке (SUPER)» реализовывался в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия" с 2018 по 2021 год. Он направлен на улучшение способности окружающей среды природных территорий объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО противостоять высокой рекреационной нагрузке.

Карельский научный центр РАН наряду с Ассоциацией «Север-Центр» и другими организациями выступал в роли партнера международного экопроекта.

– Изначально с инициативой к нам обратился музей «Кижи», поскольку они сталкиваются с большой нагрузкой на окружающую среду – как со стороны туристов, местных жителей из деревень Кижских шхер, так и в целом со стороны Онежского озера и многих других процессов – загрязнения, глобального потепления. Все это влияет на объекты природного и культурного наследия, – пояснила Александра Смирнова, менеджер проекта, ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.

Пилотными территориями проекта SUPER в Карелии стали Музей-заповедник «Кижи» и деревни Кижских шхер, Водлозерский биосферный заповедник и национальный парк, включая деревню Куганаволок, в Финляндии – Биосферный заповедник «Северная Карелия» и Геопарк Рокуа. В ходе проекта ученые КарНЦ РАН оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на российских особо охраняемых природных территориях.

В частности, они исследовали места скопления мусора на наличие тяжелых металлов, инвазивных видов растений, изучали санитарно-гигиенические показатели. Вода проверялась на предмет макро- и микропластика. Кроме того, оценивалось состояние мест туристических стоянок. Все эти наблюдения необходимы для того, чтобы понимать, что будет с экосистемами при таком антропогенном давлении.

Кроме того, в рамках проекта была создана инфраструктура для обращения с отходами – площадки и оборудование для их раздельного сбора, хранения, докомпостирования, а также большое количество информационных знаков и других материалов для посетителей парков.

Третьим важным направлением проекта SUPER стала просветительская деятельность.

– За два года мы провели около десятка семинаров, состоялись различные акции и субботники, чтобы очистить пилотные территории. Помимо этого мы издали ряд публикаций – научных докладов, аналитических материалов, которые помогут специалистам, работающим в природоохранной сфере, создали видеоматериалы, образовательные игры для детей и многое другое, – рассказала Александра Смирнова.

Подробнее о результатах проекта и рекомендациях ученых можно узнать из видеороликов, созданных по итогам его реализации. Их можно посмотреть в группе проекта в соцсети «ВКонтакте», а также на YouTube-канале Карельского научного центра РАН.

В качестве резюме научных исследований был подготовлен отчет на основе модели DPSIR, которая представляет собой структуру описания причинно-следственных связей взаимодействия общества и окружающей среды. Он доступен по ссылке. Отчет подготовлен на английском языке, краткое содержание и основные рекомендации на русском языке представлены в конце доклада.

Смотрите также:

Ольга Бахмет на стратегической сессии «О реализации мегапроекта «Экологическая платформа БРИКС+».
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
Делегация карельских ученых в Институте исследования Тибетского нагорья КАН
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.