Новости
Фараонов муравей (Monomorium pharaonis). Фото: Землеройкин, wikimedia.org
22 июня 2021
Инвазивные виды ближе, чем мы думаем: фараоновы муравьи, кожееды, точильщики – эти вредители обитают в городских квартирах, музеях и складских помещениях. Как распознать и выпроводить непрошеных гостей? Рассказывают энтомологи – ведущие научные сотрудники лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой и Андрей Хумала в новой публикации в рамках международного проекта DIAS.
Фараонов или домовый муравей (Monomorium pharaonis)

Это один из наиболее известных домашних вредителей продуктовых запасов. Он не только загрязняет их, но и может переносить возбудителей различных инфекционных заболеваний. Всеядные муравьи перемещаются на значительные расстояния, могут проникать даже через мелкие трещины, поэтому при подобном нашествии продукты приходится хранить в плотно закрытых контейнерах. Серьезную проблему они представляют в зоопарках и зданиях аквариумов.

Несмотря на название, родина фараоновых муравьев – тропическая Азия. Оттуда при транспортировке грузов морским путем они широко распространились практически по миру. Оставаясь теплолюбивыми, в странах с прохладным климатом муравьи стали синантропными, то есть обитающими в жилищах человека. Например, в Финляндии фараонов муравей встречается в многоквартирных домах, больницах, на предприятиях общепита и промышленности – в местах со стабильным теплом, влажностью и запасами еды и воды. В Карелии обитает в многоквартирных домах с центральным отоплением и водоснабжением.

Рабочие особи фараонова муравья мелкие – длина тела всего 1,7-2 мм. Окрас – от одноцветно желтоватых до рыжих с более темной вершиной брюшка. Самка (царица) крупнее (3,5–4,5 мм) и темнее рабочих особей – коричневато-желтая, с коричневой вершиной брюшка.

Добыванием пищи занимаются порядка 10 % рабочих муравьёв, остальные ухаживают за потомством. В одной крупной семье может быть несколько сотен репродуктивных самок, а общее число особей в колонии достигать миллиона! Муравьи гнездятся, скрываясь в трещинах стен, за обоями, плинтусами, кафельной плиткой, в зазорах стен и засыпках пустот возле котлов центрального отопления или отопительных труб. В одном здании может быть несколько гнезд.

Фараоновы муравьи перемещаются по хорошо заметным муравьиным тропинкам, помеченным специальным секретом, на стенах и полу. Они всеядны, но особо предпочитают продукты животного происхождения, мертвых насекомых и животных, а также экскременты крыс и мышей.

Как бороться

При обнаружении гнезда от его обитателей можно избавиться с помощью горячей воды, пара или инсектицидного спрея. Но чаще гнезда находятся в труднодоступных местах внутри жестких конструкций, поэтому методы борьбы с фараоновыми муравьями должны распространяться на все пространство.

Для начала необходимо определить маршрут передвижения муравьев, разложив приманки в местах, которые они предпочитают, например, под раковинами или рядом с батареями. Приманкой может служить небольшой кусочек измельченной печени на куске картона. Вскоре на ней соберутся муравьи-"фуражиры". Одновременно всю территорию, заселенную насекомыми, следует обработать химическими препаратами-инсектицидами. Тогда рабочие муравьи погибнут, не доставив в гнездо пищу.

Однако на запасах корма гнездо способно выживать долго и плодить новые особи, поэтому следует регулярно в течение трех месяцев обновлять приманку и проводить контроль до тех пор, пока муравьи не перестанут появляться на картонках.

"Успех борьбы зависит от своевременности проведения мероприятий. Чем раньше ее начать, тем легче справиться с вредителем. Обработки должны вестись систематически, одновременно во всех зараженных помещениях. Во время применения приманок большое значение имеет санитарное состояние помещений: необходимо тщательно убирать остатки пищи, не оставлять грязной посуды, не держать открытыми помойные ведра, чтобы муравьи не могли использовать другую пищу, кроме приманки", – отмечают эксперты.

По словам ученых, распространение этого вида в Карелии плохо изучено, поэтому любая информация о его встречаемости будет очень полезной. Весьма вероятно обнаружение вида в большинстве городов нашей республики.

Поделиться информацией о фараоновых муравьях в Карелии можно по ссылке.

Кожееды (Dermestidae)

Если вы видели весной на окнах, подоконниках, между рамами или в плафонах светильников скопления мертвых маленьких жуков – это кожееды Смирнова (Attagenus smirnovi), наиболее часто встречающийся в обитаемых помещениях вид данного семейства. Также в Карелии отмечают кожееда блестящего (Trogoderma glabrum) и кожееда осиного (Reesa vespulae). Это небольшие жуки, длиной до 4 мм, разного окраса – от серовато-коричневого до черного.

Кожеед осиный (Reesa vespulae). Фото: Андрей Хумала

Кожееды считаются опаснейшими вредителями зоологических коллекций и гербариев. Кожеед Смирнова также может повреждать изделия из кожи, меха, шерсти и шелка, нанести вред книгам. Кожеед осиный способен нанести заметный экономический урон в зернохранилищах, а в домашних условиях может быть вредителем сухофруктов. Личинки кожееда блестящего также повреждают зерно и другие продукты растительного происхождения.

Как бороться

При заражении помещений кожеедами применимы только химические методы борьбы. Физическими приемами с ними справиться сложно: жучки очень подвижны и устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При локальном заражении следует обработать всё помещение, обращая особое внимание на плинтусы, щели между дощечками паркета и обязательно подоконники. Для обработки помещений используются различные пиретроидные препараты.

"Наиболее целесообразно проводить обработку в марте – апреле или в сентябре, то есть до периода массового лёта жуков-кожеедов или перед переходом личинок в состояние факультативной диапаузы на зимний период. Для успешной борьбы с зараженными кожеедом коллекциями довольно успешно применяется их промораживание в морозильной камере при температуре -11–12° С в течение недели", – рекомендуют специалисты.

Сегодня информации о распространении кожеедов в Карелии недостаточно. Все дополнительные данные о новых находках этих видов позволят уточнить их распространение в нашем регионе. Сообщить о них можно по ссылке.


Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae)

Опасный вредитель запасов, он повреждает зерно риса, пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, муку, конопляное семя, крупы и сухие мучные изделия, семена масличные и бобовые культур. Зерна злаковых культур в результате развития рисового долгоносика теряют в весе от 35 до 75%. Нередко встречается и в квартирах. Употребление заражённых продуктов опасно для здоровья. Есть риск возникновения сильной аллергической реакции и заражения грибковыми инфекциями, которые содержатся в экскрементах насекомых. В личинках рисового долгоносика ученые обнаружили канцерогены.

Рисовый долгоносик – жук небольшого размера (2,2–3 мм ) с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Тело рисового долгоносика светло-красновато-коричневого цвета, надкрылья темно-буровато-коричневые с парой красных пятен, вытянутых к их середине.

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae). Фото: Olaf Leillinger, wikimedia.org

Родина жука – Юго-Восточная Азия, откуда его завезли на все континенты. Распространяется вредитель с зараженными продуктами. В Карелии он был впервые обнаружен в 2007 г. и пока отмечен только в Петрозаводске.

Как бороться

Чтобы предотвратить заражение рисовым долгоносиком, необходимо содержать в чистоте складские помещения и проводить регулярный контроль. Для обеззараживания на складах зерна применяют инсектициды на основе фосфористого водорода или препараты контактного действия.

"В дома долгоносики попадают чаще всего с зараженными продуктами, поэтому при покупке всегда следует обращать внимание на дату расфасовки и производства. От старых, просроченных продуктов лучше отказаться. Хранить крупы следует в плотно закрывающихся герметичных емкостях. Желательно проводить регулярные осмотры запасов и, при обнаружении следов жизнедеятельности вредителей немедленно избавляться от испорченного продукта", – советуют ученые.

Для обеззараживания в домашних условиях продукты можно поместить на несколько дней в морозилку или прогреть в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 63–65°C.

Хлебный точильщик (Stegobium paniceum)

Еще один опасный вредитель сухих продуктов животного и растительного происхождения, в том числе продовольственных, табачных запасов, лекарственных трав. Часто повреждает переплёты книг и архивные документы, может нанести урон изделиям из дерева. Враг гербариев и биологических коллекций.

Личинки точильщика проделывают ходы внутри субстрата, заполняя их своими экскрементами. Употребление в пищу таких продуктов вредно для здоровья человека. Кроме того, жуки могут являться переносчиками сальмонелл.

Хлебный точильщик – жук цилиндрической формы, длиной 1,7—3,7 мм, от светло-коричневой до красно-бурой окраски.

Предполагается, что жук имеет средиземноморское происхождение, и к концу XIX века с грузами на кораблях он был завезен на все континенты. В России также распространен повсеместно и встречается в отапливаемых помещениях и жилых домах. В Карелии достоверно известен с середины XX века.

Личинки точильщика проникают в толщу субстрата и прокладывают в нём ходы. Они могут питаться практически любыми продуктами животного и растительного происхождения, даже лекарственными средствами, включая ядовитые. Взрослые жуки живут за счёт жировых запасов, накопленных на стадии личинки. В умеренном климате и неотапливаемых помещениях за год развивается одно – — два поколения, в тёплых помещениях может быть до четырёх и более поколений в год.

Хлебный точильщик (Stegobium paniceum) Фото: Siga, wikimedia.org

При слабом заражении развитие обычно протекает скрытно внутри пищевого субстрата: жуки обычно не выходят наружу, а обнаружить их в продуктах сложно. При высокой же плотности заражения точильщики выходят из субстрата в поисках новых мест обитания, и легко заметны на поверхности продукта, а также на стенах и окнах помещений.

Как бороться

Чтобы избежать нашествия хлебного точильщика, необходимо содержать в чистоте складские помещения и проводить регулярный контроль за заражённостью продуктов. При обнаружении вредителя в складах зерновых применяют инсектициды на основе фосфористого водорода. В домашних условиях можно проводить локальное обеззараживание путем проморозки.


Напомним, КарНЦ РАН, Финский институт окружающей среды (SYKE) и Центр природных ресурсов Финляндии (LUKE) в рамках международной программы CBC Karelia реализуют совместный проект DIAS. Его цель – сотрудничество, обмен информацией и передовым опытом в борьбе с инвазивными видами и предотвращении их распространения на территории Финляндии и Карелии. Если вы обнаружили инвазивные, то есть чужеродные, распространившиеся в результате деятельности человека, виды животных или растений в Карелии, сообщите о своей находке ученым по ссылке: https://dias.krc.karelia.ru/feedback



Узнать больше о других инвазивных видах можно также в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте", используя функцию поиска по хэштегу #ИнвазивныеВиды.

Смотрите также:

22 марта 2024
Международный научный семинар по гидрологии и океанологии прошел на базе КарНЦ РАН

В рамках визита ученых из Университета Китайской академии наук в Петрозаводск на базе КарНЦ РАН состоялся научный семинар по гидрологии и океанологии. Исследователи Университета Китайской академии наук встретились с научными сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и обсудили актуальные проблемы и возможные направления сотрудничества.
Делегация из Карельского научного центра РАН. Фото: НКИ БРИКС, Россия
17 ноября 2023
С 13–18 ноября в Москве проходит VII Международная школа БРИКС. Ее участники — студенты, аспиранты, молодые специалисты из стран объединения. Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС при поддержке МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонда президентских грантов. КарНЦ РАН принимает участие в школе во второй раз.
Семинар состоялся в рамках действия Меморандума о взаимопонимании двух организаций
11 ноября 2023
В Петрозаводске завершился международный семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды». Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук представили свои исследования и нашли точки пересечения научных интересов для разработки совместных проектов.
Представители Карельского научного центра РАН и Нанкинского института географии и лимнологии КАН
8 ноября 2023
Ученые из Карелии и Китая обсуждают планы совместных исследований водных объектов. В КарНЦ РАН с рабочим визитом находится делегация Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук. В центре внимания исследователей – вопросы изменения климата, антропогенного воздействия на природную среду и другие общие для экологии России и КНР темы и направления.