Новости
24 сентября 2021
24 сентября завершается международная Неделя Европейского зеленого пояса. В этом году к ней впервые присоединился Петрозаводск, отметив на базе КарНЦ РАН День Зеленого пояса Фенноскандии. Он собрал порядка сорока гостей и жителей столицы Карелии очно. Кроме того, все желающие могли присоединиться к лекциям ученых в онлайн-формате.
День Европейского зеленого пояса прошел в Карельском научном центре РАН 18 сентября. Мероприятие открыла генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Поприветствовав участников, она провела экскурс в историю вопроса.

– Сама идея Зеленого пояса появилось чуть более 40 лет назад, когда существовала пограничная зона между Западной и Восточной Европой. На ней действовал особый режим и практически не велась хозяйственная деятельность: рубки леса, вспашка, осушения. И когда "железный занавес" исчез, ученые обнаружили, что на этих территориях сохранилась уникальные природные комплексы, почти не тронутые человеком. Эта территория отличалась высоким биоразнообразием. Растения и животные, занимавшие эти участки, встречались в ограниченном количестве или почти не встречались на других территориях. Очень вовремя появился проект "Зеленый пояс Европы", который ставил себе целью сохранить природу в таком, почти неизмененном, состоянии. Для этого были созданы охраняемые природные территории, которые образовали целую сеть с особым режимом охраны, теперь уже природы, – рассказал Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

Зеленый пояс Фенноскандии – самая северная и самая протяженная (около 1350 км) часть Зеленого пояса Европы. Она включает в себя 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со стороны России и 36 со стороны Финляндии. При этом по занимаемой площади эти участки сравнимы. Карельские ученые с самого начала принимали участие в создании сети и занимались обоснованием ООПТ. Сегодня КарНЦ РАН является координатором всего Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, Финляндии, Мурманской области, Карелии и Ленинградской области.

День Европейского зеленого пояса в КарНЦ РАН включал в себя научно-популярные лекции ученых, посвященные ООПТ, сохранению биоразнообразия и исследованиям видов растений и животных, обитающих в Фенноскандии. Так, доктор биологических наук, болотовед мирового уровня Олег Кузнецов представил уникальность и разнообразие экосистем Фенноскандии.

– Именно в Карелии и на Кольском полуострове этот пограничный режим на протяжении более 50 лет позволил сохраниться уникальным коренным нетронутым лесам в сочетании с болотами. Это первая особенность карельской и кольской части Зеленого пояса, – подчеркнул Олег Кузнецов. – Кроме того, по Зеленому поясу Фенноскандии проходит водораздел Белого и Балтийского морей. Наличие высот – Маанселькя, Западно-Карельской возвышенности, на Кольском полуострове – обеспечивает разнообразие экосистем: имеются не только чисто равнинные экосистемы, но и низкогорные.

Лекторы и участники Дня Европейского зеленого пояса

С редкими растениями карельских национальных парков и заповедников слушателей познакомила младший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Екатерина Костина. О почти исчезнувшим моллюске жемчужницей и благородным лососе рассказал ихтиолог Денис Ефремов, активно изучающий восстановление их популяций.

Во втором лекционном блоке выступили сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН: Константин Тирронен рассказал о хищниках Зеленого пояса Фенноскандии, зоолог Федор Федоров – о бобрах, орнитолог Сергей Симонов – о редких птицах заповедных зон.

Приглашенными экспертами стали российские и зарубежные специалисты: Аймо Саано (Парковая служба Финляндии), Снурре Хаген (Норвежский институт исследований биоэкономики), Татьяна Павлова и Екатерина Надточий (Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга).

Записи трансляции лекции доступны по ссылкам:

День Европейского Зеленого пояса в КарНЦ РАН. Часть 1
День Европейского Зеленого пояса в КарНЦ РАН. Часть 2

Участников очного события также ждали экологические игры, познавательные мастер-классы и викторина по итогам лекций с тематическими призами.

Ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева проводит мастер-класс

Так, ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева провела мастер-класс «Путешествие вглубь древесины», на котором познакомила слушателей с видами древесины и научила подготавливать древесный материал к исследованиям.

Ученый секретарь Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Матвеева и старший научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук рассказали школьникам и взрослым о нематодах – беспозвоночных животных червеобразной формы, которые обитают во всех средах на Земле. Они играют большую роль в экосистемах Земли, участвуя в разложении почвы, но многие нематоды являются опасными паразитами животных и растений и вредителями сельхозкультур.

Вручение призов

Фоторепортаж с первого в Петрозаводске Дня Европейского зеленого пояса смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите также:

Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).