Новости
Участники встречи в КарНЦ РАН
9 ноября 2021
Представители Совета министров Северных стран и Карельского научного центра РАН обсудили возможности дальнейшего сотрудничества. Общими направлениями для организаций являются исследования и проекты по вопросам изменения климата, сохранения биоразнообразия, экологии, «зеленой» экономики и укрепления политики добрососедства.
19 октября состоялся визит Старшего советника Секретариата Совета министров Северных стран Йенса Нитофта Расмуссена в Карельский научный центр РАН. Во встрече приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров и ведущий специалист отдела Александра Смирнова, главный переводчик отдела Ольга Кислова.

Ольга Бахмет рассказала гостям о структуре и работе центра, основных направлениях исследовательской и проектной деятельности, международном взаимодействии.

– Международное сотрудничество КарНЦ РАН включает в себя несколько направлений. Прежде всего, это проектная и экспертная деятельность. Карельский научный центр представлен в международных организациях, различных комиссиях, группах. На нашей площадке проходит множество мероприятий, конференций, научных встреч, семинаров. В целом в Центре ежегодно реализуется около 50 международных проектов, и 2020 год, несмотря на пандемию, подтвердил эти цифры. Большинство проектов связаны с Финляндией, но также у нас сложились партнерские отношения с представителями 21 страны, в числе которых – ЮАР, Канада, Индией, то есть география, действительно, мировая, – отметила Ольга Бахмет.



Особо руководитель выделила направление приграничного сотрудничества, которое отличает КарНЦ РАН среди федеральных исследовательских центров России. В Центре реализуются проекты по программам приграничного сотрудничества Karelia, Kolarctic, Interreg Baltic Sea Region (КарНЦ РАН является членом Российского субкомитета программы) и другим. Темы проектов касаются экологии, лесной тематики, туризма, экономики, истории и т.д. В прошлом году КарНЦ РАН второй раз подряд был избран координатором Зеленого пояса Фенноскандии.

Старший советник Секретариата Совета министров Северных стран Йенс Нитофт Расмуссен, в свою очередь, представил видение деятельности организации по развитию международного сотрудничества на ближайшее десятилетие. В организации выделяют три ключевых вектора работы: "Зеленый регион", конкурентоспособность и социальная интеграция. Первый, в частности, включает в себя исследования, в том числе направленные на сохранение биоразнообразия, углеродной нейтральности, а также формирование устойчивой био- и циркулярной экономики и осознанного потребления. Работа Совета министров Северных стран ведется в рамках деятельности северных институтов, стратегических партнерств, проектов, программ и межотраслевых инициатив.

Проекты и исследования Карельского научного центра РАН соответствуют представленной повестке. В частности, Александра Смирнова рассказала о проекте NordCompostEd, реализуемом Ассоциацией "Север-Центр" в партнерстве с КарНЦ РАН при финансовой поддержке Совета министров Северных стран. Его цель – повышение грамотности населения в вопросах обращения с органическими отходами.



Представители КарНЦ РАН познакомились с планами по реализации конкретных проектов, поддерживаемых СМСС, на ближайшие годы и отметили перспективные для участия карельских ученых. Они касаются экологии, изменения климата, политики добрососедства и популяризации науки. Отдельно Йенс Расмуссен пригласил КарНЦ РАН к сотрудничеству по проекту "Северное кольцо", призванному объединить активных молодых людей из разных сфер посредством организации морского путешествия на парусном судне.

Также участники встречи обсудили перспективы проведения Дней Северных стран в Петрозаводске в декабре 2021 года. Уже известно, что в рамках Дней в КарНЦ РАН откроется выставка экологических плакатов. Этот и другие организационные вопросы будут обсуждаться с представителями Северных стран в самое ближайшее время.

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).