Новости
Участники семинара в Итальянском карьере в рамках экскурсии по горному парку
25 ноября 2021
Международный семинар «Подземные пространства: опыт и перспективы рационального использования» прошел в Горном парке «Рускеала» 19 ноября. Он собрал экспертов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавала, в том числе специалистов Карельского научного центра РАН. Участники обсудили перспективы развития парка как территории познания, основой которого является сотрудничество с научной организацией.
Семинар стал завершающим мероприятием международного проекта «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL), реализуемого в 2021 году в рамках программы «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Ведущим семинара выступил Антон Юшко, консультант по развитию Горного парка «Рускеала», эксперт Русского географического общества, ведущий специалист отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

– Мы впервые собираемся в Горном парке «Рускеала» для того, чтобы говорить только о нем – о научных исследованиях и перспективах развития. Тем самым сегодня мы закладываем очень важную традицию, – отметил он. – Благодаря Карельскому научному центру РАН, собственно Горному парку «Рускеала», группе компаний «Колмас Карелия», мы сможем развивать парк не только в плане развлечений, но и напоминать о том, что изначально в его основе лежала серьезная научная концепция. Она модернизируется, и у нас появляются новые массивы данных, которые интересны как самому парку, так и ученым.

Антон Юшко, консультант по развитию Горного парка «Рускеала», эксперт Русского географического общества, ведущий специалист отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Участников семинара приветствовал Олег Бакум, генеральный директор ООО «Колмас Карелия». Подводя краткие итоги сезона, он сообщил, что в этом году Горный парк «Рускеала» посетило на 100 тысяч гостей больше, чем в прошлом. В планах инфраструктурного развития территории – создание новых дорожек, туристических троп и световых площадок для повышения удобства и безопасности посетителей.

Начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров рассказал о том, что соглашение о взаимодействии научной организации и горного парка было заключено несколько лет назад и в последние годы его реализация концентрировалась вокруг двух международных проектов, связанных с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL).

– С помощью специалистов горного парка, исследователей КарНЦ РАН и экспертов из Санкт-Петербурга нам удалось создать условия для формирования подземной лаборатории. Мы планируем и дальше ее продвигать: в плане оснащения оборудованием, обеспечения работы специалистов, проведения геофизических исследований. Обсуждается возможность начала совместной с горным парком работы в 2023 году в новой Европейской ассоциации подземных лабораторий. Она объединяет страны Северной Европы, Балтии, Германию, Польшу – рассказал Павел Петров.

Заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников и начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров

Также, в рамках сотрудничества отрабатывается методика проведения подземных экскурсий, идет проектирование экспериментальной системы комплексного мониторинга подземного пространства, продолжается наблюдение за геодинамическими, гидрологическими и микроклиматическими условиями и процессами на маршруте.

«Новый спелеомаршрут превращается в исследовательскую и творческую лабораторию, и мы вносим в этот процесс свой научный вклад», – добавил руководитель отдела.

Кроме того, в этом году в Горном парке «Рускеала» была заложена Аллея карельской березы. Высадку 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН, приурочили к 75-летию Карельского научного центра РАН. В следующем году планируется продлить аллею.

Заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников представил результаты опроса посетителей парка «Подземная лаборатория глазами туристов». Социологические исследование проходило в августе-сентябре 2021 года и охватило 515 респондентов. Согласно его результатам, большинство гостей воспринимают «Рускеалу» в первую очередь как природный парк и исторический объект, и в меньшей степени – как парк развлечений или научную площадку. При этом среди целей посещения лидируют варианты «Насладиться природой», «Открыть для себя новое место» и «Узнать что-то новое».

– На морское побережье Турции, например, не едут за тем, что чтобы узнать что-то новое, а здесь это один из преобладающих мотивов, и его можно использовать для продвижения научных или околонаучных аттракций, – прокомментировал эксперт.

На экскурсии по подземным пространствам горного парка

Семинар завершился экскурсией для участников и журналистов по подземным пространствам Горного парка «Рускеала», которую провел Олег Минников, председатель Ленинградского областного регионального отделения Российского союза спелеологов.

Фото А. Юшко и М. Дмитриевой
Участники семинара Аллея карельской березы была заложена этой осенью Подземные пространства горного парка

Смотрите также:

Ольга Бахмет на стратегической сессии «О реализации мегапроекта «Экологическая платформа БРИКС+».
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
Делегация карельских ученых в Институте исследования Тибетского нагорья КАН
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.