Новости
27 декабря 2021
Ученые разработали пособия для руководителей и сотрудников социальных организаций, а также других специалистов, работающих в этой области. В рамках международного проекта «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» вышли издания, включающие протестированные практики, методики, и рекомендации по разработке политики, усиливающей инклюзивность в социальной сфере.
Проект «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» (2019–2021 гг.) направлен на поддержку инициатив получателей социальных услуг и социальных стартапов, работающих на принципах инклюзии. Ранее европейские эксперты разработали перечень инструментов, которые могут помочь подопечным социальных организаций на пути к созданию своего стартапа: от анализа проблемы до продвижения продукта на рынке. Специалисты КарНЦ РАН протестировали эти методики в российских реалиях. В ходе проекта КарНЦ РАН сотрудничал с двумя организациями: АНО «Дом на скале» (г. Петрозаводск), оказывающей социальные услуги гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям с инвалидностью или без определенного места жительства, и КРОО «Преодоление» (г. Кондопога) – общественной организации помощи людям с ментальными нарушениями.

По итогам проекта были созданы и опубликованы в печатной и электронной версиях издания «Рекомендации для экосистемы инклюзивного социального предпринимательства», «Руководство SEMPRE по обучению расширению возможностей», «Внедрение участия получателей услуг на практике – организационная дорожная карта для поставщиков социальных услуг». Скачать их можно по ссылке: https://www.sempre-accelerators.eu/results.

Печатные версии пособий безвозмездно распространяются на тематических общественных мероприятиях. В КарНЦ РАН есть экземпляры в наличии. О возможности их получения можно узнать, написав в сообщения группы КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».



Кроме того, о результатах проекта «СЕМПРЕ-Ускорители» рассказывает Подкаст о расширении возможностей в социальной сфере (The Social Empowerment Podcast) на английском языке. Опытом работы поделились младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Быкова и ведущий специалист отдела Александра Смирнова.

Об итогах и мероприятиях проекта читайте также в публикации на нашем сайте.

Смотрите также:

Ольга Бахмет на стратегической сессии «О реализации мегапроекта «Экологическая платформа БРИКС+».
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
Делегация карельских ученых в Институте исследования Тибетского нагорья КАН
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.