Новости
13 апреля 2022
20 апреля в КарНЦ РАН пройдет презентация книги «Инвазивные растения и животные Карелии». Это первая «черная книга» местной флоры и фауны, изданная в республике. В ней собраны данные о чужеродных видах, которые активно завоевывают новую территорию и могут наносить вред здоровью людей, сельскому хозяйству или местным экосистемам. Издание будет полезно как специалистам, так и широкому кругу читателей.
Чужеродными инвазивными называют виды, которые намеренно или случайно были занесены в регион человеком или появились на новой территории в результате расширения своего ареала. Из всего многообразия чужеродных видов в Карелии ученые выбрали 52 наиболее распространенных и опасных, в числе которых – борщевик Сосновского, элодея канадская, колорадский жук, фитопаразитические нематоды лука и картофеля и др.

Для каждого вида приводится описание, биологические и экологические особенности, краткая история и характер распространения. Особое внимание авторы уделили «агрессивности» и степени вреда, который вид наносит или потенциально способен причинить естественным экосистемам, здоровью человека и экономике региона. Представлены методы борьбы с опасными пришельцами.

Проблема инвазивных видов общепризнана в мире – многие страны развивают политику в этом направлении. В России также необходимо усиление контроля за ними. Основные проблемы, связанные с этой задачей, – недостаточно проработанное законодательство, общий дефицит информации и слабая осведомленность населения.

Появление книги «Инвазивные растения и животные Карелии» стало возможным благодаря исследованиям по международному проекту DIAS, над которым ученые работали в течение трех лет в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия 2014–2020».

Книга издана ограниченным тиражом, однако на сайте КарНЦ РАН будет опубликована в открытом доступе ее электронная версия. Авторы надеются, что издание заинтересует не только профильных специалистов, но и преподавателей, студентов, школьников, а также всех, кто неравнодушен к природе родного края.

Презентация книги «Инвазивные растения и животные Карелии» состоится 20 апреля в 15.00 в конференц-зале Карельского научного центра РАН (ул. Пушкинская, 11). Запланирована онлайн-трансляция на YouTube-канале КарНЦ РАН.

В ходе презентации выступят ответственный редактор книги, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, научный редактор, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов, научный руководитель проекта DIAS, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко, представители региональных министерств и ведомств.

Смотрите также:

Ольга Бахмет на стратегической сессии «О реализации мегапроекта «Экологическая платформа БРИКС+».
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
Делегация карельских ученых в Институте исследования Тибетского нагорья КАН
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.