– Мы познакомили китайских коллег с научной деятельностью КарНЦ РАН, основными направлениями исследований и перспективами развития. Они проявили большой интерес к нашему Центру: если Москва и Санкт-Петербург научным организациям КНР хорошо известны, то Карелию в Китае знают мало. Их заинтересовало сразу несколько направлений: исследования в сфере естественных наук, инновации, вопросы образования, обучения в аспирантуре, обмен опытом. Первым из выделенных направлений, которому было решено дать старт, стала тема исследований водных объектов, – рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.
16 августа прошел онлайн-семинар «Исследования и обмен знаниями по водной проблематике: поиск точек соприкосновения между Республикой Карелия и Китаем». С докладами выступили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, Нанкинского института географии и лимнологии и Института гидробиологии (г. Ухань, КНР).

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН – ведущая на Северо-Западе РФ научная организация, выполняющая комплексные исследования Белого моря, Онежского и Ладожского озер, озерно-речных систем и их водосборов на территории Карелии и Кольского полуострова, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, а также подземных вод в регионе.
На семинаре карельские ученые представили темы, связанные с исследованиями водоемов и водосборов в условиях меняющегося климата, антропогенного воздействия и влияния биологических инвазий на водные организмы, ресурсов и геохимии подземных вод и многие другие. Китайские исследователи, в свою очередь, познакомили российских коллег с изысканиями в сфере водного биоразнообразия, экологии, эмиссии парниковых газов и некоторыми другими.
– Семинар прошел на высоком профессиональном уровне. Ученые говорили на одном языке науки и нашли много общих интересов и перспективных тем. Коллеги из двух стран остались удовлетворены первым общением и надеются на плодотворное сотрудничество в самом ближайшем будущем. Потенциал нашего взаимодействия большой: КАН является высшей научной организацией в Китае, это ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных наук в стране. Опираясь на растущие кадровые и финансовые возможности, ученые КАН принимают активное участие в осуществлении ряда важных международных проектов, имеющих глобальный и региональный характер, – подытожил Павел Петров.

Финальный фрагмент презентации Пейю Чжана, младшего научного сотрудника лаборатории экологии экосистем Института гидробиологии КАН
Планируется, что следующим этапом взаимоотношений научных организаций двух стран станет заключение соглашений о сотрудничестве и в рамках них – разработка совместных проектов.