Новости
Участники семинара из Карельского научного центра РАН
26 августа 2022
Ученые из Карелии и Китая провели онлайн-семинар, посвященный теме комплексного изучения водных объектов. Эксперты представили актуальные для своих регионов и стран темы и нашли точки соприкосновения научных интересов. Мероприятие может стать началом долгосрочного сотрудничества между Карельским научным центром РАН и Китайской академией наук (КАН).
Предложение КарНЦ РАН о сотрудничестве нашло положительный отклик сразу у нескольких институтов КАН.

– Мы познакомили китайских коллег с научной деятельностью КарНЦ РАН, основными направлениями исследований и перспективами развития. Они проявили большой интерес к нашему Центру: если Москва и Санкт-Петербург научным организациям КНР хорошо известны, то Карелию в Китае знают мало. Их заинтересовало сразу несколько направлений: исследования в сфере естественных наук, инновации, вопросы образования, обучения в аспирантуре, обмен опытом. Первым из выделенных направлений, которому было решено дать старт, стала тема исследований водных объектов, – рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

16 августа прошел онлайн-семинар «Исследования и обмен знаниями по водной проблематике: поиск точек соприкосновения между Республикой Карелия и Китаем». С докладами выступили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, Нанкинского института географии и лимнологии и Института гидробиологии (г. Ухань, КНР).

Участники, представляющие научные организации Китайской академии наук

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН – ведущая на Северо-Западе РФ научная организация, выполняющая комплексные исследования Белого моря, Онежского и Ладожского озер, озерно-речных систем и их водосборов на территории Карелии и Кольского полуострова, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, а также подземных вод в регионе.

На семинаре карельские ученые представили темы, связанные с исследованиями водоемов и водосборов в условиях меняющегося климата, антропогенного воздействия и влияния биологических инвазий на водные организмы, ресурсов и геохимии подземных вод и многие другие. Китайские исследователи, в свою очередь, познакомили российских коллег с изысканиями в сфере водного биоразнообразия, экологии, эмиссии парниковых газов и некоторыми другими.

– Семинар прошел на высоком профессиональном уровне. Ученые говорили на одном языке науки и нашли много общих интересов и перспективных тем. Коллеги из двух стран остались удовлетворены первым общением и надеются на плодотворное сотрудничество в самом ближайшем будущем. Потенциал нашего взаимодействия большой: КАН является высшей научной организацией в Китае, это ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных наук в стране. Опираясь на растущие кадровые и финансовые возможности, ученые КАН принимают активное участие в осуществлении ряда важных международных проектов, имеющих глобальный и региональный характер, – подытожил Павел Петров.

Финальный фрагмент презентации "Реакция водного биоразнообразия на глобальное изменение климата и его социально-экономические последствия" Пейю Чжана, младшего научного сотрудника лаборатории экологии экосистем Института гидробиологии КАН
Финальный фрагмент презентации Пейю Чжана, младшего научного сотрудника лаборатории экологии экосистем Института гидробиологии КАН

Планируется, что следующим этапом взаимоотношений научных организаций двух стран станет заключение соглашений о сотрудничестве и в рамках них – разработка совместных проектов.

Смотрите также:

Волонтеры провели работы у монумента на мысе Кис-Кис
22 сентября 2023
Выездная молодежная школа прошла в Калевале в рамках проекта «Маленький человек на большой войне»

9–15 сентября в Калевальском районе состоялась молодежная школа, организованная Карельским научным центром РАН совместно с Этнокультурным центром «Калевалатало». Выезд стал одним из заключительных мероприятий проекта «Маленький человек на большой войне».