Новости
Участники стратегической сессии-диалога «Приграничное и межрегиональное сотрудничество: результаты и лучшие практики субъектов СЗФО РФ»
14 ноября 2022
Опыт, приобретенный в рамках реализации программ приграничного и транснационального сотрудничества, может быть использован и в новых направлениях межрегионального и международного взаимодействия. Это подчеркнула в своем выступлении генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на XX Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в XX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стратегии эпохи турбулентности», который состоялся 31 октября – 1 ноября в Санкт-Петербурге. Руководитель представила опыт международного взаимодействия Карельского научного центра РАН в целях регионального развития в ходе стратегической сессии-диалога «Приграничное и межрегиональное сотрудничество: результаты и лучшие практики субъектов СЗФО РФ».

Участники стратегической сессии обсудили итоги реализации программ приграничного и многостороннего трансграничного сотрудничества субъектов Северо-Запада России с регионами сопредельных государств.

Как рассказала Ольга Бахмет, Карельский научный центр РАН – одна из ведущих научных организаций Северо-Запада России. Многие научные исследования Центр проводит во взаимодействии с российскими и зарубежными коллегами.

Опыт КарНЦ РАН в сфере международного взаимодействия включает в себя широкий тематический спектр проектов, реализацию фундаментальных и прикладных исследований, участие в программах приграничного и регионального сотрудничества, взаимодействие с органами власти и ключевыми организациями в основных сферах сотрудничества, наличие кадровых ресурсов и компетенций.

С 2018 по 2022 гг. КарНЦ РАН было реализовано 103 международных проекта, 24 из них – в рамках программ приграничного и транснационального сотрудничества. В числе международных программ можно выделить, в частности, ППС «Карелия», ППС «Коларктик», ППС «Россия – Юго-Восточная Финляндия» и «Интеррег. Регион Балтийского моря». В рамках последней в Горном парке «Рускеала» совместно с учеными КарНЦ РАН реализовывались проекты «Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL, 2021). Проект «Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе» (WAMBAF-Tool Box) был посвящен внедрению практик ведения лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока опасных веществ в региональные и прибрежные воды. «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг» был направлен на расширение возможностей социально незащищенных групп населения.

Полученный опыт работы будет использован в новых направлениях международной деятельности. Ольга Бахмет рассказала о взаимодействии с Национальным комитетом по исследованию БРИКС. В октябре было заключено соглашение о сотрудничестве между НКИ БРИКС и КарНЦ РАН. Карельский научный центр РАН уже установил профессиональные связи с Китайской академией наук. Институт геологии КарНЦ РАН и Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН сотрудничают с университетами Индии. Ведется совместная работа с образовательными организациями Бразилии. Центр является партнером Консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ).

– Мультидисциплинарный подход, который хорошо зарекомендовал себя при решении многих научных задач, в дальнейшем будет все шире использоваться в наших исследованиях, создавая объективную основу для максимально полного использования научного потенциала Центра в интересах науки, региона, РФ и стран БРИКС, – отметила генеральный директор.

В заключение, говоря о перспективах, Ольга Бахмет обратила внимание на необходимость разработки новой программы регионального развития на Северо-Западе РФ для реализации приобретенных навыков сотрудничества научных и образовательных организаций, органов власти, бизнеса, НКО, а также создания условий для межрегионального взаимодействия в рамках СНГ, БРИКС, ШОС, АСЕАН в сфере науки и образования.

Фото: Пресс-служба Форума стратегов 2022

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).