Новости
Участники стратегической сессии-диалога «Приграничное и межрегиональное сотрудничество: результаты и лучшие практики субъектов СЗФО РФ»
14 ноября 2022
Опыт, приобретенный в рамках реализации программ приграничного и транснационального сотрудничества, может быть использован и в новых направлениях межрегионального и международного взаимодействия. Это подчеркнула в своем выступлении генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на XX Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в XX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стратегии эпохи турбулентности», который состоялся 31 октября – 1 ноября в Санкт-Петербурге. Руководитель представила опыт международного взаимодействия Карельского научного центра РАН в целях регионального развития в ходе стратегической сессии-диалога «Приграничное и межрегиональное сотрудничество: результаты и лучшие практики субъектов СЗФО РФ».

Участники стратегической сессии обсудили итоги реализации программ приграничного и многостороннего трансграничного сотрудничества субъектов Северо-Запада России с регионами сопредельных государств.

Как рассказала Ольга Бахмет, Карельский научный центр РАН – одна из ведущих научных организаций Северо-Запада России. Многие научные исследования Центр проводит во взаимодействии с российскими и зарубежными коллегами.

Опыт КарНЦ РАН в сфере международного взаимодействия включает в себя широкий тематический спектр проектов, реализацию фундаментальных и прикладных исследований, участие в программах приграничного и регионального сотрудничества, взаимодействие с органами власти и ключевыми организациями в основных сферах сотрудничества, наличие кадровых ресурсов и компетенций.

С 2018 по 2022 гг. КарНЦ РАН было реализовано 103 международных проекта, 24 из них – в рамках программ приграничного и транснационального сотрудничества. В числе международных программ можно выделить, в частности, ППС «Карелия», ППС «Коларктик», ППС «Россия – Юго-Восточная Финляндия» и «Интеррег. Регион Балтийского моря». В рамках последней в Горном парке «Рускеала» совместно с учеными КарНЦ РАН реализовывались проекты «Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL, 2021). Проект «Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе» (WAMBAF-Tool Box) был посвящен внедрению практик ведения лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока опасных веществ в региональные и прибрежные воды. «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг» был направлен на расширение возможностей социально незащищенных групп населения.

Полученный опыт работы будет использован в новых направлениях международной деятельности. Ольга Бахмет рассказала о взаимодействии с Национальным комитетом по исследованию БРИКС. В октябре было заключено соглашение о сотрудничестве между НКИ БРИКС и КарНЦ РАН. Карельский научный центр РАН уже установил профессиональные связи с Китайской академией наук. Институт геологии КарНЦ РАН и Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН сотрудничают с университетами Индии. Ведется совместная работа с образовательными организациями Бразилии. Центр является партнером Консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ).

– Мультидисциплинарный подход, который хорошо зарекомендовал себя при решении многих научных задач, в дальнейшем будет все шире использоваться в наших исследованиях, создавая объективную основу для максимально полного использования научного потенциала Центра в интересах науки, региона, РФ и стран БРИКС, – отметила генеральный директор.

В заключение, говоря о перспективах, Ольга Бахмет обратила внимание на необходимость разработки новой программы регионального развития на Северо-Западе РФ для реализации приобретенных навыков сотрудничества научных и образовательных организаций, органов власти, бизнеса, НКО, а также создания условий для межрегионального взаимодействия в рамках СНГ, БРИКС, ШОС, АСЕАН в сфере науки и образования.

Фото: Пресс-служба Форума стратегов 2022

Смотрите также:

Ольга Бахмет на стратегической сессии «О реализации мегапроекта «Экологическая платформа БРИКС+».
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
Делегация карельских ученых в Институте исследования Тибетского нагорья КАН
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.