8–9 ноября в Карельском научном центре РАН проходил международный семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды». В нем приняли участие специалисты Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук (КАН), делегация которых посетила Петрозаводск с рабочим визитом. Это первое очное научное мероприятие в рамках действия Меморандума о взаимопонимании, заключенного между организациями в 2022 году.
Карельские ученые рассказали коллегам из Китая о структуре института, основных объектах и темах исследований. Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН специализируется на изучении озерно-речных и морских систем Северо-Запада европейской территории России. Основные объекты исследований ИВПС КарНЦ РАН: Белое море, Онежское и Ладожское озера, подземные воды, озерно-речные системы и их водосборы. Использование научно-исследовательских судов «Эколог» и «Посейдон» помогает проводить исследования эффективно и разносторонне.
В ходе семинара исследователи из России и Китая представили друг другу темы своих изысканий и нашли точки пересечения научных интересов.
– Общими для нас оказались объекты исследований – в первую очередь, это озера, устьевые области – граница река-море. Что касается тем, то и в России, и в Китае актуально изучение последствий изменения климата и загрязнения водоемов, в частности, микропластиком или в результате промышленной деятельности, – рассказал Алексей Толстиков, руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.
По словам ученого, несмотря на схожесть научных интересов, методология изучения тех или иных проблем в Карелии и Китае отличается. Тем более ценной оказывается возможность сотрудничества и обмена опытом между странами.
Так, ученых из Нанкина, в частности, заинтересовал способ исследования водных объектов с помощью моделирования. В настоящее время исследователи Института водных проблем Севера и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН разрабатывают первую численную модель экологии льда Белого моря, а также систему моделирования и прогнозирования климата в целом в Арктике. Группа ученых под руководством главного научного сотрудника ИВПС КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Николая Филатова создает информационно-аналитическую систему для фундаментальных исследований экосистемы Онежского озера и его водосбора, в том числе для обоснования управленческих решений в условиях возрастающего антропогенного воздействия и изменения климата.
– Для нас интересно то, что в Китае объекты исследования рассматриваются на максимально разных уровнях, начиная с молекулярного и генетического. Производит впечатление охват исследованиями разнотипных объектов на всей территории страны. В эту деятельность активно вовлекаются молодые ученые, выстроена совместная работа с другими странами. Все это ценно для нашего взаимодействия, – сказал Алексей Толстиков.
По итогам семинара стороны договорились в течение ближайшего времени сформулировать предложения для разработки первого совместного проекта. Его планируется запустить уже в следующем году.
Фото: В. Швецова, А. Толстиков
Новости

11 ноября 2023
В Петрозаводске завершился международный семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды». Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук представили свои исследования и нашли точки пересечения научных интересов для разработки совместных проектов.
Смотрите также:

29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.

29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.

27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.