Новости
2 сентября 2024
2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
В Карельском научном центре РАН стартовала Всероссийская конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Мероприятие посвящено 300-летию РАН и приурочено к 100-летию Н.И. Казимирова — члена-корреспондента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Николай Иванович работал в Институте леса КарНЦ РАН с 1954 по 1995 год.

Выступая на торжественном открытии конференции, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет подчеркнула, что научные труды Николая Казимирова являются настольными книгами карельских ученых.

— По праву считаем Николая Ивановича классиком лесной науки! Десятилетиями он работал в стенах Карельского научного центра РАН и его монографии являются образцом постановки эксперимента и анализа результатов, — отметила Ольга Бахмет.

— Под руководством ученого выполнялись комплексные исследования продуктивности лесов, составлялись математические модели роста насаждений в различных экологических условиях. Результаты этих исследований не потеряли своей актуальности и по сей день, — в своем приветственном слове подчеркнул директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень.

Выступает Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН и Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН

Подробнее об основных направлениях работы Николая Казимирова рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников. Ученый особенно отметил работу по составлению лесотаксационных таблиц. Для их создания был использован огромный объем информации: таблицы основаны на материалах более чем с 400 пробных площадей и более 5 тысяч модельных деревьев.

Основная программа конференции посвящена проблемам сохранения, восстановления и рационального использования лесов, вопросам селекции древесных растений, методикам оценки продуктивности лесных экосистем, развитию лесных биотехнологий и климаторегулирующей роли лесов. Во вторник пройдет отдельное заседание, посвященное лесным климатическим проектам с обсуждением результатов работы консорциума «РИТМ углерода».

На торжественном открытии выступила Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН), председатель Научного совета по лесу РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода». Она подчеркнула значимость комплексных исследований таежных экосистем и рассказала о роли биогенных механизмов в аккумуляции органического углерода в лесных почвах.

Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень рассказал о направлениях работы специалистов института и представил основные результаты исследований бореальных лесов.

Помимо докладов и заседаний в рамках конференции состоится выезд в заповедник «Кивач» на тестовый полигон по изучению запасов и потоков углерода в сосновых лесах. Ученые также посетят Петрозаводскую лесосеменную плантацию.
Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН), руководитель консорциума «РИТМ углерода» Сергей Мошников, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ольга Бахмет на стратегической сессии «О реализации мегапроекта «Экологическая платформа БРИКС+».
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
Делегация карельских ученых в Институте исследования Тибетского нагорья КАН
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.