рационального природопользования и обозначила перспективы работы в этой области.
Карелия – приграничный регион, и темы экологии и рационального природопользования касаются многие международные проекты с участием карельских ученых. У КарНЦ РАН наработан большой опыт сотрудничества в рамках европейских и общемировых программ, выстроены связи с научными организациями стран БРИКС. В частности, с начала 2000-х годов сотрудники Института геологии продуктивно сотрудничают с коллегами из Индии, Китая, ЮАР, изучая древние платформы. Институт прикладных математических исследований регулярно проводит семинары по моделированию и технологическим решениям совместно с организациями из Индии. Институт водных проблем Севера взаимодействует с подразделениями Китайской академией наук по вопросам изучения антропогенного влияния на водоемы. Ученые Института биологии вместе со специалистами из Университета Сан-Пауло исследовали, как токсичные элементы и тяжелые металлы влияют на водные организмы. Результатом сотрудничества являются совместные публикации ученых в ведущих мировых научных журналах, в том числе Nature и Science.
Говоря о формах сотрудничества, Ольга Бахмет особо подчеркнула эффективность сетевого взаимодействия в составе коллективов из разных организаций и стран. В качестве примера она привела программы мониторинга окружающей среды.
– Как правило в этих крупных международных программах все исследования проходят на общей методологической основе. Мы используем одинаковый инструментарий и получаем сравнимые данные в разных уголках мира. В результате мы можем выстроить общие тенденции и сделать вывод о том, какие процессы формируют окружающую среду в целом, – пояснила ученый.
Сейчас карельские исследователи работают в составе консорциума «Ритм углерода» в рамках создания национальной системы мониторинга парниковых газов. Еще один пример – общеевропейская и мировая программа по исследованию лесов ICP Forests.
Эффективность подобного взаимодействия показывает и создание сети особо охраняемых природных территорий в Карелии, которым занимались ученые КарНЦ РАН, в том числе в рамках международной программы «Зеленый пояс Европы». «Мы рассматриваем образованные ООПТ как объекты, связанные между собой и встроенные в глобальную сеть. Проведение этих исследований также помогло получить уникальный материал по ненарушенным территориям северной природы», – прокомментировала Ольга Бахмет.

Участники конференции
По словам руководителя, полученный опыт применим и на платформе БРИКС. С этой целью в 2023 году было инициировано проведение в Петрозаводске конференции «Региональное сотрудничество БРИКС». В этом году программа обсуждения затрагивает углеродную повестку, вопросы сохранения природы, проблемы промышленной экологии. Сотрудничество разных стан в этой сфере позволяет получить значимые результаты.
– Организационно нам хотелось бы перейти от режима конференции раз в год к режиму взаимодействия и между конференциями. Конечно, собираться и очно обсуждать результаты очень важно. Но наш опыт работы показал, что хорошо себя показывает и сетевое взаимодействие. Мы могли бы создать общий сайт, чтобы обозначить различные направления по вопросам экологии и рационального природопользования, к которым смогли бы присоединиться заинтересованные ученые. Это позволит быть на связи, проводить онлайн-семинары и продолжать сотрудничество, – пояснила Ольга Бахмет.
Результатом такого партнерства могут стать совместные исследования, анализ и обобщение разных данных в рамках совместной тематики, а также общие публикации. Организационно Карельский научный центр РАН готов стать площадкой для сетевого взаимодействия, подытожила руководитель КарНЦ РАН.
Далее в ходе пленарного заседания конференции выступили директор по научной работе Национального комитета по исследованию БРИКС Ирина Ярыгина Зотовна, ведущий научный сотрудник Полярного геофизического института Ярослав Сахаров, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН академик РАН Игорь Бычков и заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Тестоедов, а также зарубежные ученые: профессор, научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук Цао Лей, профессор, руководитель Отделения экологии и инженерии озер Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук доктор Цзян Хэлун и магистр зоологической экологии и систематики из Ботанического сада Гуллеле в Аддис-Абеба Уолдеджиорджис Йихью Биру.

Научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук профессор Цао Лей
Конференция продолжится 19 сентября секционными сессиями, семинаром для молодых ученых и круглым столом для экспертов общественно-политических наук.
Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН