Новости
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Фото Игоря Георгиевского
25 сентября 2024
Актуальные направления исследований в арктической зоне, их перспективы и возможности использования опыта и наработок приграничного сотрудничества обсудили в Карельском научном центре РАН в рамках круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие прошло 19 сентября во время международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Круглый стол объединил исследователей, экспертов и представителей органов власти.
Возможно ли сформулировать общую повестку для стран БРИКС+ в Арктике? Какие направления исследований в арктическом регионе будут перспективными в ближайшее десятилетие? Могут ли «зеленые» наработки российско-европейских программ приграничного сотрудничества стать частью арктической повестки нашей страны в БРИКС? Что необходимо предпринять, чтобы российские научные организации сотрудничали с партнерами по БРИКС не только в двустороннем, но и многостороннем формате?

Такие вопросы были обозначены Дмитрием Базегским, руководителем лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, в качестве ключевых для круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы».

Доцент департамента регионоведения Высшей школы экономики Ирина Стрельникова рассказала о климате, как о перспективном направлении сотрудничества расширенного состава стран БРИКС в Арктике. В докладе был представлен обзор подходов стран БРИКС к формированию и реализации арктической политики, проанализированы ее основные направления и выявлена проблематика, которая могла бы представлять взаимный интерес для участников объединения.

— Исследование климатических изменений может стать основой для взаимовыгодного сотрудничества и ключом к формулированию «полярной повестки» расширенного состава БРИКС, — отметила эксперт.

Научный сотрудник института экономических проблем им.Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Юлия Заика представила обзор научных исследований в Арктике на современном этапе и обозначены направления перспективных исследований на ближайшее десятилетие. Автор полагает, что научный диалог в регионе находится в «новой точке» формирования, и российской стороне было бы целесообразно использовать возможности БРИКС для институционализации сотрудничества.

Круглый стол «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы». Фото: Игорь Георгиевский
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»: Дмитрий Базегский, Анастасия Васильева, Ирина Стрельникова и Юлия Заика

«Зеленые» наработки программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС периода 2014-2020 годов (на примере программы «Карелия») и перспективы их применения для развития арктических регионов стали предметом исследования, итоги которого были рассмотрены в докладе сотрудников лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН руководителя Дмитрия Базегского и старшего научного сотрудника лаборатории Анастасии Васильевой. Опираясь на данные проведенного социологического опроса, авторы проанализировали опыт и выявили лучшие практики реализации экологических проектов в Республике Карелия. По мнению ученых, успешная апробация инженерно-технических и технологических решений в условиях Арктической зоны Российской Федерации позволяет применять их и в других арктических регионах нашей страны.

С содокладом по проблематике приграничного сотрудничества выступил и.о. директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорь Капырин, который положительно оценил результаты исследования экспертов КарНЦ РАН. По его мнению, проведенная оценка результатов экологических проектов свидетельствует об успешности реализованных программ на российской территории и создает хорошую основу для мультипликации опыта и наработок на другие регионы.

— Было бы целесообразно подумать о расширении тематики научных изысканий лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН, включив в нее мониторинг реализации в арктической зоне программ других стран и объединений, в том числе Европейского Союза, — предложил Игорь Капырин.

Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России
Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России

Обсуждение докладов, говорит Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН. Фото Игоря Георгиевского
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН

В обсуждении докладов приняли участие и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, заместитель директора института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин.
Участники обсуждения Ю.В.Заика, И.А.Стрельникова, В.А.Чижов, А.В.Васильева, Д.В.Базегский. Фото Игоря Георгиевского

Смотрите также:

Ольга Бахмет выступила в качестве эксперта в XIX стратегической сессии-диалоге "Сотрудничество регионов России и Республики Беларусь"
15 октября 2024
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в Форуме стратегов-2024, который состоялся 10–11 октября в Санкт-Петербурге. Руководитель выступила в качестве эксперта в ходе сессий, посвященных сотрудничеству регионов России и Республики Беларусь, а также зеленым инвестициям и государственно-частному партнерству для устойчивого развития городов и регионов. В рамках первой член-корреспондент РАН отметила необходимость принятия совместной программы финансирования исследований ученых из России и Беларуси.
Заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН Наталья Рожкова и старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов
26 сентября 2024
В Минске проходит «II Форум инноваций. Россия-Беларусь», организованный Минобрнауки России и Национальной академией наук Беларуси. В нем принимают участие ученые Карельского научного центра РАН. И.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала на форуме об инновациях и прикладных разработках карельских ученых. Исследователи представили запатентованные разработки – лазерные анализаторы гранул и размеров капель, а также гибридный наполнитель композиционных материалов – на выставке «ТехИнноПром».
Аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань
23 сентября 2024
В рамках форума «Региональное сотрудничество БРИКС» прошел семинар молодых ученых по оценке пулов и потоков углерода в природных экосистемах. Исследователи КарНЦ РАН рассказали о методиках мониторинга запасов углерода и потоков парниковых газов в лесных экосистемах и озерах Карелии, а также продемонстрировали газоанализатор, разработанный в лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков
20 сентября 2024
В Арктике температура растет быстрее, чем в среднем на планете. Это отражается на экологической, социальной и природной сферах. Исследователи КарНЦ РАН совместно с коллегами из других регионов и стран изучают глобальные процессы и прогнозируют их последствия. О результатах этой работы они рассказали в ходе секции «Изучение водных объектов и наземных экосистем в условиях изменения климата и антропогенного воздействия в странах БРИКС» в рамках международной конференции в КарНЦ РАН 19 сентября.