Возможно ли сформулировать общую повестку для стран БРИКС+ в Арктике? Какие направления исследований в арктическом регионе будут перспективными в ближайшее десятилетие? Могут ли «зеленые» наработки российско-европейских программ приграничного сотрудничества стать частью арктической повестки нашей страны в БРИКС? Что необходимо предпринять, чтобы российские научные организации сотрудничали с партнерами по БРИКС не только в двустороннем, но и многостороннем формате?
Такие вопросы были обозначены Дмитрием Базегским, руководителем лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, в качестве ключевых для круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы».
Доцент департамента регионоведения Высшей школы экономики Ирина Стрельникова рассказала о климате, как о перспективном направлении сотрудничества расширенного состава стран БРИКС в Арктике. В докладе был представлен обзор подходов стран БРИКС к формированию и реализации арктической политики, проанализированы ее основные направления и выявлена проблематика, которая могла бы представлять взаимный интерес для участников объединения.
— Исследование климатических изменений может стать основой для взаимовыгодного сотрудничества и ключом к формулированию «полярной повестки» расширенного состава БРИКС, — отметила эксперт.
Научный сотрудник института экономических проблем им.Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Юлия Заика представила обзор научных исследований в Арктике на современном этапе и обозначены направления перспективных исследований на ближайшее десятилетие. Автор полагает, что научный диалог в регионе находится в «новой точке» формирования, и российской стороне было бы целесообразно использовать возможности БРИКС для институционализации сотрудничества.
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»: Дмитрий Базегский, Анастасия Васильева, Ирина Стрельникова и Юлия Заика
«Зеленые» наработки программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС периода 2014-2020 годов (на примере программы «Карелия») и перспективы их применения для развития арктических регионов стали предметом исследования, итоги которого были рассмотрены в докладе сотрудников лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН руководителя Дмитрия Базегского и старшего научного сотрудника лаборатории Анастасии Васильевой. Опираясь на данные проведенного социологического опроса, авторы проанализировали опыт и выявили лучшие практики реализации экологических проектов в Республике Карелия. По мнению ученых, успешная апробация инженерно-технических и технологических решений в условиях Арктической зоны Российской Федерации позволяет применять их и в других арктических регионах нашей страны.
С содокладом по проблематике приграничного сотрудничества выступил и.о. директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорь Капырин, который положительно оценил результаты исследования экспертов КарНЦ РАН. По его мнению, проведенная оценка результатов экологических проектов свидетельствует об успешности реализованных программ на российской территории и создает хорошую основу для мультипликации опыта и наработок на другие регионы.
— Было бы целесообразно подумать о расширении тематики научных изысканий лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН, включив в нее мониторинг реализации в арктической зоне программ других стран и объединений, в том числе Европейского Союза, — предложил Игорь Капырин.
Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН
В обсуждении докладов приняли участие и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, заместитель директора института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин.
Новости
25 сентября 2024
Актуальные направления исследований в арктической зоне, их перспективы и возможности использования опыта и наработок приграничного сотрудничества обсудили в Карельском научном центре РАН в рамках круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие прошло 19 сентября во время международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Круглый стол объединил исследователей, экспертов и представителей органов власти.
Смотрите также:
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
21 ноября 2024
Делегация сотрудников нескольких институтов Карельского научного центра РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет находится с рабочим визитом в Китае. Ученые вместе с китайскими коллегами обсудили возможное сотрудничество с представителями Нанкинского института географии и лимнологии и Института почвоведения Китайской академии наук.