Новости
8 декабря 2020
4 декабря специалисты КарНЦ РАН в рамках международного проекта "СЕМПРЕ - Ускорители" провели тренинги в кондопожском КРОО "Преодоление" – общественной организации помощи лицам с ментальными нарушениями.
Занятие для участников "Преодоления", членов их семей и специалистов в сфере психического здоровья провели стажёр-исследователь отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Быкова и научный сотрудник лаборатории цифровых технологий регионального развития Отдела комплексных научных исследований Елена Коновальчикова.

Напомним, в рамках проекта "СЕМПРЕ - Ускорители" ученые тестируют в российских реалиях инструменты расширения возможностей получателей услуг, разработанные европейскими исследователями и социальными работниками.

Один из них – "Метод рюкзака". Он призван помочь участнику рассмотреть имеющиеся ресурсы: какие возможности у него есть для решения проблем, что он "возьмёт" с собой, а что оставит позади. Группе людей этот метод позволяет понять, как может выглядеть их идеальное будущее, и выработать новые решения для своих общих потребностей.



Второй инструмент – "Канва бизнес-модели", применимая и к некоммерческим инициативам. Метод помогает осязаемо и наглядно описать новую или существующую бизнес-модели. Ведущие разделили участников семинара на три группы. В первую вошли молодые люди. По итогу работы они спроектировали модель фермерского хозяйства. Вторую группу составляли девушки, которые смоделировали открытие инклюзивного ресторана "У Романа", названного в честь руководителя КРОО "Преодоление". В третьей группе были родители и специалисты организации, они планировали открытие столярной мастерской и производство кондопожских деревянных игрушек.
В финале семинара участники оценили продуктивность занятий, особо обратив внимание на значимость общих мероприятий. Примечательно, что это была первая встреча после ремонта в помещении организации: обновленное пространство помогло участникам по-новому взглянуть на свои возможности.



Для родителей участников "Преодоления" тренинг стал открытием: они увидели работоспособность своих детей. Специалисты КРОО, по их собственному признанию, были шокированы быстрыми результатами, поскольку обычно ребятам трудно сосредоточиться на одном интеллектуальном занятии в течение долгого времени.
"Сегодня мы много думали, и нам понравилось", – подвели итоги работы сами воспитанники.



Ученые КарНЦ РАН и КРОО "Преодоление" также определили дальнейшие направления работы: планируются консультации по ведению бизнеса и маркетингу продукции и обмен опытом с другими поставщиками социальных услуг.

Ранее, 10 и 11 октября, тренинги по проекту "СЕМПРЕ – Ускорители" проходили в петрозаводском АНО "Дом на скале".

Проект "СЕМПРЕ – Ускорители" Программы Интеррег Регион Балтийского моря (2014–2020) направлен на поддержку социальных стартапов, работающих на принципах инклюзии. Он финансируется Европейским фондом регионального развития при финансовой поддержке Российской Федерации.

Фото Елены Коновальчиковой и Александры Плотниковой

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).