Международные проекты

X004. СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг (проект Программы Интеррег. Регион Балтийского моря), 2019–2021


Проект «СЕМПРЕ – Ускорители» направлен на поддержку местных инициатив получателей социальных услуг на территории региона Балтийского моря на их пути к становлению в качестве социальных стартапов, работающих на принципах инклюзии. Данные инициативы предварительно разрабатывались совместно в рамках предыдущего проекта SEMPRE. В рамках этого проекта получатели услуг разрабатывали и создавали социальные услуги, прежде недоступные на сельских территориях. В рамках проекта «SEMPRE – Ускорители» данные микропроекты разрабатывают организационно-управленческую структуру, занимаются поиском начального финансирования, дальнейшим развитием услуг и продвижением их на рынке с тем, чтобы они могли в будущем продолжить работать самостоятельно.

Задача КарНЦ РАН, как партнера проекта, представить инструменты SEMPRE и протестировать их в сотрудничестве с поставщиками социальных услуг на сельских территориях Северо-Запада России. В основе этих инструментов лежит идея расширения возможностей и вовлечения конечных получателей услуг в развитие социальных инноваций.
Мероприятия проекта на территории России также включают участие в разработке рекомендаций для создания инклюзивной среды для социального предпринимательства, обновление и перевод на русский язык Руководства по расширению возможностей социальных групп и Тренировочного пособия проекта. Помимо этого, КарНЦ РАН выступает в качестве организатора общественных семинаров и тренингов, как в Карелии, так и в Калининградской области (в сотрудничестве с Агентством регионального экономического развития (Калининград)).

Партнеры проекта:
Германия: Диакония Земли Шлезвиг-Гольштейн (Ведущий партнер), Экономическая академия Земли Шлезвиг-Гольштейн;
Дания: Университетский колледж Южной Дании;
Швеция: Школа Сундербю Фольк;
Литва: Лютеранская диакония;
Латвия: Университет прикладных наук Видземе; Диаконический центр Лиепая,
Эстония: Фонд диаконической и социальной работы Эстонской евангелическо-лютеранской церкви.

Подробнее о проекте

Проект реализуется в рамках программы «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014 – 2020» и финансируется Европейским фондом регионального развития при финансовой поддержке Российской Федерации.


Международные проекты
Последние изменения: 23 марта 2020