Новости
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.
Проект «Wolf: Barents predators – managing large carnivores in the Barents region» («Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе») реализуется в 2021–2022 годах совместно со Шведско-Карельским информационным бизнес-центром. Его цель – создание в Баренц-регионе сети сотрудничества по вопросам изучения и управления популяцией хищников посредством обмена опытом и результатами исследований.

Как сообщил заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен, инициатива проекта исходит от шведских коллег.

– В прошлом волки были полностью уничтожены на территории Швеции. Вновь волки там появились в 1982 году. К этому времени в стране уже действовало законодательство, защищающее крупных хищников. Сейчас их популяция по численности сопоставима с карельской – около 400 особей. Вопрос, откуда пришли эти волки, был крайне важным и нерешенным. Весь период своего существования шведская популяция хищников находится в условиях генетического мониторинга. В прошлом году в ходе работы международного консорциума, частью которого был и наш коллектив, вышла научная статья. В ней приводятся доказательства общности шведских волков с карельско-финской популяцией волков. Интерес шведов к развитию принципов международного мониторинга не угасает, и мы решили продолжить сотрудничество, – рассказал ученый.

Карельским исследователям есть чем поделиться с зарубежными партнерами: популяционные наблюдения за крупными хищниками и копытными в КарНЦ РАН ведутся с 1960-х годов.

По словам эксперта, проект будет сфокусирован на вопросах организации системы генетического мониторинга популяции. Однако не останутся без внимания аспекты межвидовых взаимоотношений хищников, его роль в экосистемах и взаимоотношение волка с домашними животными, прежде всего, собаками. Население волнует проблема нападений волков на собак. Ученые же рассматривают взаимодействие этих животных еще с одной стороны – межвидовой гибридизации.

– Причины появления волко-собачьих гибридов разные. Например, иногда люди вмешиваются в этот процесс напрямую и совершают злонамеренное скрещивание двух видов. Но обычно гибридизация происходит как следствие работы компенсаторных механизмов, срабатывающих в популяции волка, когда его активно уничтожают. Численность и плотность популяции становится настолько низкой, что нарушается семейная структура и волки начинают скрещиваться с собаками, – пояснил Константин Тирронен.

Основополагающей для проекта является идея организации генетического мониторинга карельской популяции, чтобы следить за ее состоянием и адекватно реагировать на возникающие вызовы. В Швеции такой мониторинг ведется уже десятилетия.

Реализация проекта началась с экспедиции экспертов проекта в Калевальский район Республики Карелия в рамках подготовительной работы по организации сети сотрудничества. С 18 по 28 марта заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен, старший научный сотрудник лаборатории Данила Панченко, а также старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Костомукшский» Юрий Красовский приняли участие в полевых работах на территории Калевальского района и Национального парка «Калевальский». Ученые получили информацию о встречах и распределении участков обитания отдельных стай волков.

В ходе экспедиции специалисты собрали неинвазивный биологический материал, а также биологические образцы от добытых охотниками волков. Этот материал будет использован в морфометрических, паразитологических и физиологических исследованиях, а также для изучения генетических особенностей популяции карельских волков.

В рамках проекта планируется дальнейшее проведение полевых работ и исследований, организация семинаров для обсуждения результатов и разработки алгоритма обмена материалами. С информацией о результатах работы можно будет ознакомиться в дальнейших публикациях о проекте и на исследовательском семинаре этим летом.

Фото Данилы Панченко

Смотрите также:

Ольга Бахмет на стратегической сессии «О реализации мегапроекта «Экологическая платформа БРИКС+».
29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.
Делегация карельских ученых в Институте исследования Тибетского нагорья КАН
29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.