Новости
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.
Проект «Wolf: Barents predators – managing large carnivores in the Barents region» («Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе») реализуется в 2021–2022 годах совместно со Шведско-Карельским информационным бизнес-центром. Его цель – создание в Баренц-регионе сети сотрудничества по вопросам изучения и управления популяцией хищников посредством обмена опытом и результатами исследований.

Как сообщил заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен, инициатива проекта исходит от шведских коллег.

– В прошлом волки были полностью уничтожены на территории Швеции. Вновь волки там появились в 1982 году. К этому времени в стране уже действовало законодательство, защищающее крупных хищников. Сейчас их популяция по численности сопоставима с карельской – около 400 особей. Вопрос, откуда пришли эти волки, был крайне важным и нерешенным. Весь период своего существования шведская популяция хищников находится в условиях генетического мониторинга. В прошлом году в ходе работы международного консорциума, частью которого был и наш коллектив, вышла научная статья. В ней приводятся доказательства общности шведских волков с карельско-финской популяцией волков. Интерес шведов к развитию принципов международного мониторинга не угасает, и мы решили продолжить сотрудничество, – рассказал ученый.

Карельским исследователям есть чем поделиться с зарубежными партнерами: популяционные наблюдения за крупными хищниками и копытными в КарНЦ РАН ведутся с 1960-х годов.

По словам эксперта, проект будет сфокусирован на вопросах организации системы генетического мониторинга популяции. Однако не останутся без внимания аспекты межвидовых взаимоотношений хищников, его роль в экосистемах и взаимоотношение волка с домашними животными, прежде всего, собаками. Население волнует проблема нападений волков на собак. Ученые же рассматривают взаимодействие этих животных еще с одной стороны – межвидовой гибридизации.

– Причины появления волко-собачьих гибридов разные. Например, иногда люди вмешиваются в этот процесс напрямую и совершают злонамеренное скрещивание двух видов. Но обычно гибридизация происходит как следствие работы компенсаторных механизмов, срабатывающих в популяции волка, когда его активно уничтожают. Численность и плотность популяции становится настолько низкой, что нарушается семейная структура и волки начинают скрещиваться с собаками, – пояснил Константин Тирронен.

Основополагающей для проекта является идея организации генетического мониторинга карельской популяции, чтобы следить за ее состоянием и адекватно реагировать на возникающие вызовы. В Швеции такой мониторинг ведется уже десятилетия.

Реализация проекта началась с экспедиции экспертов проекта в Калевальский район Республики Карелия в рамках подготовительной работы по организации сети сотрудничества. С 18 по 28 марта заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен, старший научный сотрудник лаборатории Данила Панченко, а также старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Костомукшский» Юрий Красовский приняли участие в полевых работах на территории Калевальского района и Национального парка «Калевальский». Ученые получили информацию о встречах и распределении участков обитания отдельных стай волков.

В ходе экспедиции специалисты собрали неинвазивный биологический материал, а также биологические образцы от добытых охотниками волков. Этот материал будет использован в морфометрических, паразитологических и физиологических исследованиях, а также для изучения генетических особенностей популяции карельских волков.

В рамках проекта планируется дальнейшее проведение полевых работ и исследований, организация семинаров для обсуждения результатов и разработки алгоритма обмена материалами. С информацией о результатах работы можно будет ознакомиться в дальнейших публикациях о проекте и на исследовательском семинаре этим летом.

Фото Данилы Панченко

Смотрите также:

Участники семинара в Итальянском карьере в рамках экскурсии по горному парку
25 ноября 2021
Международный семинар «Подземные пространства: опыт и перспективы рационального использования» прошел в Горном парке «Рускеала» 19 ноября. Он собрал экспертов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавала, в том числе специалистов Карельского научного центра РАН. Участники обсудили перспективы развития парка как территории познания, основой которого является сотрудничество с научной организацией.
Журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой
27 мая 2021
Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.
21 мая 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.