Новости
Встреча в Национальной академии наук Республики Беларусь
22 декабря 2022
Карельский научный центр РАН заключил соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными организациями Республики Беларусь. Ученые будут взаимодействовать по направлениям экономических, гуманитарных и естественных наук. Особое внимание уделено вопросам изучения болотных и лесных экосистем и развитию биотехнологий в сельском хозяйстве. Подписание документов состоялось в рамках визита делегации КарНЦ РАН в Минск.
Визит представителей КарНЦ РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет в Республику Беларусь в составе карельской делегации состоялся 6–9 декабря. Одной из основных стала встреча с председателем Президиума Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь Владимиром Гусаковым. Руководители обсудили вопросы развития сотрудничества в области биотехнологий и сельского хозяйства в рамках работы Межакадемического совета Союзного государства. Участники пришли к выводу о необходимости создания совместной научной программы. Ее разработка запланирована на ближайшее время.

Что касается развития отдельных направлений, речь шла о реализации проекта по глубокой переработке торфа, совместном развитии семенного картофелеводства, изучении белорусской культуры в Карелии. Более детально эти вопросы обсуждались во время визитов карельских исследователей в ведущие научные и образовательные организации страны, в числе которых: Институт природопользования НАН Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.

Также карельская делегация приняла участие в мероприятиях в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь. В качестве перспективных направлений для сотрудничества эксперты назвали создание лесных культур, вопросы механизации, выравнивание возрастной структуры лесов и обмен опытом по вопросам интенсивного ведения лесного хозяйства.

По итогам поездки было заключено несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, совместная работа будет вестись с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Она включает в себя подготовку совместных проектов, участие в семинарах и конференциях, обмен специалистами и результатами исследований. Подобные соглашения по профильным направлениям подписаны также с Белорусским государственным экономическим университетом и Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси.

Одним из приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества является изучение болотных систем. В КарНЦ РАН действует одна из ведущих школ отечественного болотоведения. Стороны договорились о сравнительном исследовании разнообразия болотных экосистем, классификации и картографировании растительности, изучении рационального использования болот, процессов торфонакопления и аккумуляции углерода разных типов болот в двух регионах. Также представители организаций обсудили исследования карельской березы, вопросы биотехнологий, возможность совместной работы в Арктике.

– У Карелии и Беларуси – много точек пересечения в научной сфере. У нас большой потенциал совместной работы в сфере изучения болотных систем, разработки и применения биотехнологий в сельском хозяйстве. Есть опыт изучения этнокультурной идентичности. Все эти и другие направления необходимо расширять и развивать. Наша поездка в Минск дала стимул для такой работы. В следующем году мы ждем новых встреч с коллегами, на которых, думаю, сможем обсудить уже конкретные проекты и исследования, – отметила по итогам визита генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Фото: Александр Морунов / НАН Беларуси

Смотрите также:

Докембрийский саммит - 2025
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).