Визит представителей КарНЦ РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет в Республику Беларусь в составе карельской делегации состоялся 6–9 декабря. Одной из основных стала встреча с председателем Президиума Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь Владимиром Гусаковым. Руководители обсудили вопросы развития сотрудничества в области биотехнологий и сельского хозяйства в рамках работы Межакадемического совета Союзного государства. Участники пришли к выводу о необходимости создания совместной научной программы. Ее разработка запланирована на ближайшее время.
Что касается развития отдельных направлений, речь шла о реализации проекта по глубокой переработке торфа, совместном развитии семенного картофелеводства, изучении белорусской культуры в Карелии. Более детально эти вопросы обсуждались во время визитов карельских исследователей в ведущие научные и образовательные организации страны, в числе которых: Институт природопользования НАН Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.
Также карельская делегация приняла участие в мероприятиях в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь. В качестве перспективных направлений для сотрудничества эксперты назвали создание лесных культур, вопросы механизации, выравнивание возрастной структуры лесов и обмен опытом по вопросам интенсивного ведения лесного хозяйства.
По итогам поездки было заключено несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, совместная работа будет вестись с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Она включает в себя подготовку совместных проектов, участие в семинарах и конференциях, обмен специалистами и результатами исследований. Подобные соглашения по профильным направлениям подписаны также с Белорусским государственным экономическим университетом и Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси.
Одним из приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества является изучение болотных систем. В КарНЦ РАН действует одна из ведущих школ отечественного болотоведения. Стороны договорились о сравнительном исследовании разнообразия болотных экосистем, классификации и картографировании растительности, изучении рационального использования болот, процессов торфонакопления и аккумуляции углерода разных типов болот в двух регионах. Также представители организаций обсудили исследования карельской березы, вопросы биотехнологий, возможность совместной работы в Арктике.
– У Карелии и Беларуси – много точек пересечения в научной сфере. У нас большой потенциал совместной работы в сфере изучения болотных систем, разработки и применения биотехнологий в сельском хозяйстве. Есть опыт изучения этнокультурной идентичности. Все эти и другие направления необходимо расширять и развивать. Наша поездка в Минск дала стимул для такой работы. В следующем году мы ждем новых встреч с коллегами, на которых, думаю, сможем обсудить уже конкретные проекты и исследования, – отметила по итогам визита генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Фото: Александр Морунов / НАН Беларуси
Новости

22 декабря 2022
Карельский научный центр РАН заключил соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными организациями Республики Беларусь. Ученые будут взаимодействовать по направлениям экономических, гуманитарных и естественных наук. Особое внимание уделено вопросам изучения болотных и лесных экосистем и развитию биотехнологий в сельском хозяйстве. Подписание документов состоялось в рамках визита делегации КарНЦ РАН в Минск.
Смотрите также:

29 ноября 2024
Перспективы регионального научного сотрудничества в рамках Зеленой повестки БРИКС представила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая проходит в Москве 27–29 ноября.

29 ноября 2024
17-23 ноября состоялся рабочий визит межинститутской делегации Карельского научного центра РАН в научные организации Китайской академии наук в Нанкине и Пекине. Вместе с китайскими коллегами ученые обсудили совместные направления исследований и договорились о подготовке заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Планируется проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья КАН.

27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.