В течение недели участники школы – студенты Петрозаводского государственного университета и колледжа при Петрозаводской государственной консерватории, молодые специалисты – помогали с благоустройством территории на памятных объектах района. За это время волонтеры успели своими глазами увидеть многие места, связанные с военной историей 1940-х гг.: это и высота Кис-Кис, где проходил рубеж обороны 54-й стрелковой дивизии, и дивизионное кладбище, где похоронено более 900 воинов и партизан, павших в годы войны, и место, где находилась база партизанских отрядов. В день годовщины освобождения Калевалы от фашистских захватчиков молодые люди приняли участие в церемониях захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложения цветов на воинских захоронениях.
– Ребята собрались дружные и работящие, много успели сделать и посмотреть. Надеемся, что Калевала запомнится участникам школы и захочется вернуться сюда снова, – сказала директор ЭКЦ «Калевалатало» Надежда Васильева.
Многие из волонтеров побывали в Калевальском районе впервые: о богатой истории края волонтеры узнавали в ходе насыщенной образовательной программы. Первым знакомством с местными традициями стало посещение Музея рунопевцев, где хранятся предметы быта северных карелов, выполненные умельцами из дерева и бересты. Во время экскурсии по Калевале участники школы узнали, как складывалась история Ухты, увидели сосну, под которой собиратель народной поэзии Элиас Леннрот записывал руны, ставшие основой всемирно известного эпоса, аэродром и самый большой в мире ловец снов, занесенный в книгу рекордов Гиннесса и расположенный на территории турбазы «Велт». Специалисты центра «Калевалатало» рассказали ребятам об основных этапах развития деревень, о карельских обычаях, об особенностях формирования местного наречия карельского языка, о том, как изменилась жизнь на территории района после военных событий.
Участники школы в деревне Хайколя
После одного из волонтерских выездов команда проекта вместе с учениками Кепской школы посетила этнографическую деревню Хайколя – одно из старейших и наиболее сохранившихся поселений на территории Беломорской Карелии. Здесь местные жители Анна и Владимир Антипины рассказали волонтерам о том, как складывалась жизнь деревни за последнее столетие. Еще больше об истории Хайколя и наследии народного писателя Ортьё Степанова молодые люди узнали, прогулявшись по пешеходному маршруту «Тропой родичей». Недавно здесь появились аудиомодули с фонограммами, где можно услышать карельскую речь, и видеомодули с анимационными и документальными роликами, созданными на основе рисунков художественных образов: рассказчиков, героев повествований, природных пейзажей, изображений интерьеров и фасадов традиционных изб карелов Калевальского района.
Побывали участники школы и в Вокнаволоке – месте, где сохраняется история и атмосфера старинных рунопевческих деревень. Волонтеры посетили Дом деревни, в котором собраны обширные сведения об этнокультурных традициях карелов, а также увидели новые объекты, посвященные местной истории и культуре и установленные совсем недавно в районе Чярккя, – памятник музыкальному инструменту Карелии кантеле и информационные стенды о памятных событиях разных лет.
«В сердце и душе остались многогранные эмоции от завораживающей природы Калевалы. Эпос и традиции народа сохранены коренными жителями в полной мере, удалось прочувствовать это на себе, от этого уж очень тепло и приятно! Интересно, незабываемо! Отдельное спасибо дружной команде и организаторам», – поделилась эмоциями Софья Логинова, студентка колледжа при Петрозаводской консерватории.
«Шесть дней Калевальской эпопеи прошли как шесть маленьких жизней. Край северной природы и старинных напевов создан для того, чтобы возвращаться туда снова и снова», – отметил Владимир Винецкий, участник школы.
Проект «Маленький человек на большой войне» стартовал в 2019 году. Основной задачей проекта является формирование доступной инфраструктуры вокруг памятных мест, связанных с военной историей 1940-х гг., а также повышение информированности жителей, проживающих на приграничных территориях, об исторических событиях, сыгравших важную роль в дальнейшей жизни на этих территориях.
Фото: Анастасия Романова
Новости
Смотрите также:
22 марта 2024
Международный научный семинар по гидрологии и океанологии прошел на базе КарНЦ РАН
В рамках визита ученых из Университета Китайской академии наук в Петрозаводск на базе КарНЦ РАН состоялся научный семинар по гидрологии и океанологии. Исследователи Университета Китайской академии наук встретились с научными сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и обсудили актуальные проблемы и возможные направления сотрудничества.
В рамках визита ученых из Университета Китайской академии наук в Петрозаводск на базе КарНЦ РАН состоялся научный семинар по гидрологии и океанологии. Исследователи Университета Китайской академии наук встретились с научными сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и обсудили актуальные проблемы и возможные направления сотрудничества.
17 ноября 2023
С 13–18 ноября в Москве проходит VII Международная школа БРИКС. Ее участники — студенты, аспиранты, молодые специалисты из стран объединения. Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС при поддержке МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонда президентских грантов. КарНЦ РАН принимает участие в школе во второй раз.
11 ноября 2023
В Петрозаводске завершился международный семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды». Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук представили свои исследования и нашли точки пересечения научных интересов для разработки совместных проектов.
8 ноября 2023
Ученые из Карелии и Китая обсуждают планы совместных исследований водных объектов. В КарНЦ РАН с рабочим визитом находится делегация Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук. В центре внимания исследователей – вопросы изменения климата, антропогенного воздействия на природную среду и другие общие для экологии России и КНР темы и направления.