– Ребята собрались дружные и работящие, много успели сделать и посмотреть. Надеемся, что Калевала запомнится участникам школы и захочется вернуться сюда снова, – сказала директор ЭКЦ «Калевалатало» Надежда Васильева.
Многие из волонтеров побывали в Калевальском районе впервые: о богатой истории края волонтеры узнавали в ходе насыщенной образовательной программы. Первым знакомством с местными традициями стало посещение Музея рунопевцев, где хранятся предметы быта северных карелов, выполненные умельцами из дерева и бересты. Во время экскурсии по Калевале участники школы узнали, как складывалась история Ухты, увидели сосну, под которой собиратель народной поэзии Элиас Леннрот записывал руны, ставшие основой всемирно известного эпоса, аэродром и самый большой в мире ловец снов, занесенный в книгу рекордов Гиннесса и расположенный на территории турбазы «Велт». Специалисты центра «Калевалатало» рассказали ребятам об основных этапах развития деревень, о карельских обычаях, об особенностях формирования местного наречия карельского языка, о том, как изменилась жизнь на территории района после военных событий.

Участники школы в деревне Хайколя
После одного из волонтерских выездов команда проекта вместе с учениками Кепской школы посетила этнографическую деревню Хайколя – одно из старейших и наиболее сохранившихся поселений на территории Беломорской Карелии. Здесь местные жители Анна и Владимир Антипины рассказали волонтерам о том, как складывалась жизнь деревни за последнее столетие. Еще больше об истории Хайколя и наследии народного писателя Ортьё Степанова молодые люди узнали, прогулявшись по пешеходному маршруту «Тропой родичей». Недавно здесь появились аудиомодули с фонограммами, где можно услышать карельскую речь, и видеомодули с анимационными и документальными роликами, созданными на основе рисунков художественных образов: рассказчиков, героев повествований, природных пейзажей, изображений интерьеров и фасадов традиционных изб карелов Калевальского района.
Побывали участники школы и в Вокнаволоке – месте, где сохраняется история и атмосфера старинных рунопевческих деревень. Волонтеры посетили Дом деревни, в котором собраны обширные сведения об этнокультурных традициях карелов, а также увидели новые объекты, посвященные местной истории и культуре и установленные совсем недавно в районе Чярккя, – памятник музыкальному инструменту Карелии кантеле и информационные стенды о памятных событиях разных лет.
«В сердце и душе остались многогранные эмоции от завораживающей природы Калевалы. Эпос и традиции народа сохранены коренными жителями в полной мере, удалось прочувствовать это на себе, от этого уж очень тепло и приятно! Интересно, незабываемо! Отдельное спасибо дружной команде и организаторам», – поделилась эмоциями Софья Логинова, студентка колледжа при Петрозаводской консерватории.
«Шесть дней Калевальской эпопеи прошли как шесть маленьких жизней. Край северной природы и старинных напевов создан для того, чтобы возвращаться туда снова и снова», – отметил Владимир Винецкий, участник школы.
Проект «Маленький человек на большой войне» стартовал в 2019 году. Основной задачей проекта является формирование доступной инфраструктуры вокруг памятных мест, связанных с военной историей 1940-х гг., а также повышение информированности жителей, проживающих на приграничных территориях, об исторических событиях, сыгравших важную роль в дальнейшей жизни на этих территориях.
Фото: Анастасия Романова