Делегация из Карельского научного центра РАН подготовила и провела лекторий на тему повышения роли молодых исследователей в развитии науки. Что мир может дать молодым ученым, а что в свою очередь научная молодежь может предложить миру? Об этом в своей презентации рассказал начальник международного отдела КарНЦ РАН Павел Петров.
Молодые ученые — движущая сила общества. Их значительным преимуществом является быстрое овладение новыми технологиями и освоение новых областей исследований, гибкость ума, инициирование преобразований и поиск инновационных решений в науке.
— Лекция вызвала живое обсуждение. Своим мнением о проблемах и перспективах молодых ученых делились участники из разных стран БРИКС. Китайцы говорили о высокой конкуренции между исследователями, аспиранты из Бразилии — о нехватке средств на публикации и вопросах с жильем. В нашей стране заметно, что государство понимает роль молодых ученых и старается их поддерживать. Молодые исследователи получают стимулирующие надбавки к заработной плате, растет число грантов от Президента, Правительства России и научных фондов, направленных на поддержку молодых специалистов. Кроме того, в нашей стране кандидаты наук в возрасте до 35 лет могут получить жилищные сертификаты. Российские научные журналы предоставляют аспирантам возможность бесплатной публикации научных статей, — рассказал Павел Петров, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.

Выступает Павел Петров, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН
В рамках лектория выступила Анастасия Быкова, аспирант, младший научный сотрудник Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН. В прошлом году она была участником школы БРИКС, а в этом — выступая в качестве эксперта, рассказала о своем опыте молодого ученого и посоветовала, как правильно подавать заявки на гранты и продвигать свою работу.
В завершении рабочей недели прошла презентация лучших международных практик сотрудничества молодежных организаций и объединений стран БРИКС. Свой проект, направленный на поддержку молодых специалистов, успешно защитила Ирина Зайцева, ведущий биолог, аспирант лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.

Среди участников школы БРИКС - Ирина Зайцева, ведущий биолог, аспирант лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.
В дни проведения школы обсуждались также и вопросы эволюции отношений стран БРИКС и цели российского председательства, которое начнется в следующем году. Основные мероприятия планируются в Казани. Карельская столица тоже может стать площадкой для научного объединения стран союза. Напомним, этой осенью в стенах КарНЦ РАН прошла международная конференция стран БРИКС. Эксперты из разных стран и областей науки обсуждали проблемы изменения климата, экологической безопасности, рационального природопользования и исследования природных ресурсов, «зеленую» энергетику, развитие экотуризма и другие важные направления.