Новости
Ольга Бахмет выступила в качестве эксперта в XIX стратегической сессии-диалоге "Сотрудничество регионов России и Республики Беларусь"
15 октября 2024
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в Форуме стратегов-2024, который состоялся 10–11 октября в Санкт-Петербурге. Руководитель выступила в качестве эксперта в ходе сессий, посвященных сотрудничеству регионов России и Республики Беларусь, а также зеленым инвестициям и государственно-частному партнерству для устойчивого развития городов и регионов. В рамках первой член-корреспондент РАН отметила необходимость принятия совместной программы финансирования исследований ученых из России и Беларуси.
Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова открывает Арсеньевские чтения
10 октября 2024
В Карельском научном центре РАН стартовали Арсеньевские чтения – традиционная конференция, посвященная вопросам экономической географии и статистики пространственного развития. Ее проводит раз в два года Институт экономики КарНЦ РАН. В этом году конференция приурочена к 300-летию РАН и 235-летию со дня рождения академика Константина Арсеньева. "Благодаря ему Петрозаводск и Карелию можно считать родиной российской статистики и местом, где зародилась всемирно известная российская школа экономической географии", – отметила директор ИЭ КарНЦ РАН Татьяна Морозова.
Заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН Наталья Рожкова и старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов
26 сентября 2024
В Минске проходит «II Форум инноваций. Россия-Беларусь», организованный Минобрнауки России и Национальной академией наук Беларуси. В нем принимают участие ученые Карельского научного центра РАН. И.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала на форуме об инновациях и прикладных разработках карельских ученых. Исследователи представили запатентованные разработки – лазерные анализаторы гранул и размеров капель, а также гибридный наполнитель композиционных материалов – на выставке «ТехИнноПром».
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Фото Игоря Георгиевского
25 сентября 2024
Актуальные направления исследований в арктической зоне, их перспективы и возможности использования опыта и наработок приграничного сотрудничества обсудили в Карельском научном центре РАН в рамках круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие прошло 19 сентября во время международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Круглый стол объединил исследователей, экспертов и представителей органов власти.
Аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань
23 сентября 2024
В рамках форума «Региональное сотрудничество БРИКС» прошел семинар молодых ученых по оценке пулов и потоков углерода в природных экосистемах. Исследователи КарНЦ РАН рассказали о методиках мониторинга запасов углерода и потоков парниковых газов в лесных экосистемах и озерах Карелии, а также продемонстрировали газоанализатор, разработанный в лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков
20 сентября 2024
В Арктике температура растет быстрее, чем в среднем на планете. Это отражается на экологической, социальной и природной сферах. Исследователи КарНЦ РАН совместно с коллегами из других регионов и стран изучают глобальные процессы и прогнозируют их последствия. О результатах этой работы они рассказали в ходе секции «Изучение водных объектов и наземных экосистем в условиях изменения климата и антропогенного воздействия в странах БРИКС» в рамках международной конференции в КарНЦ РАН 19 сентября.
С докладом выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2024
В Карельском научном центре РАН второй раз проходит конференция по вопросам регионального сотрудничества БРИКС. Продолжением этой работы может стать выстраивание постоянного сетевого взаимодействия ученых из разных стран для обобщения данных и проведения совместных исследований. С таким предложением выступила в ходе своего доклада на пленарном заседании и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Торжественное открытие конференции. Выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2024
На этой неделе в Карельском научном центре РАН представят и обсудят результаты исследований в областях экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека. Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» объединила более 130 ученых из России, Беларуси, Казахстана.
2 сентября 2024
2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
Карельский научный центр РАН. Фото: И. Георгиевский
20 августа 2024
Осенью Петрозаводск станет центром обсуждения проблем экологии регионов стран БРИКС. 18–20 сентября эксперты из России, Индии, Китая и Эфиопии соберутся в Карельском научном центре РАН на международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Это единственная в стране региональная площадка, посвященная развитию научно-практического сотрудничества стран БРИКС по данной тематике.